Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

Введение

Волга — самая крупная река в Европе. Длина ее составляет 3 660 км, площадь бассейна — около 1 380 000 км2, а средний расход — 8 500 м3/сек. Ее бассейн занимает около одной трети европейской части России, и едва ли не половина населения страны живет вблизи берегов Волги и ее притоков.

Но воды реки серьезно загрязнены. Согласно данным мониторинга, волжская вода, а также вода ее притоков и водохранилищ, не соответствует российским стандартам качества поверхностных вод для водной флоры и фауны по целому ряду параметров. Крупнейшие экологические проблемы созданы промышленными комплексами, огромным количеством плотин, городами и интенсивной навигацией.

Особенно ухудшается качество воды в пределах бассейна Средней и Нижней Волги (региона, к которому и относится текущий проект). Проблема эта шире национальной, ведь Каспийское море, в которое впадает Волга, омывает берега пяти государств: России, Казахстана, Туркмении, Ирана, Азербайджана. А часть бассейна Нижней Волги граничит с Казахстаном. Волжская вода составляет 80 % годового стока в Каспий и в то же время является главным источником трансграничного загрязнения. Вклад Волги в загрязнение Каспийского моря оценивается близкой цифрой — считается, что более 80 % загрязняющих веществ поступает в Каспий с волжской водой.

Волга — самая крупная река в Европе

Основные причины загрязнения

Всесторонний анализ показал, что основными поставщиками загрязнения воды в бассейне Волги и ее притоков являются локализованные сбросы неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод, а также диффузные (неконтролируемые) источники, в основном на сельскохозяйственных территориях, талые и ливневые стоки.

Что касается сброса сточных вод, можно выделить три основные группы локализованных (точечных) загрязнителей. Это муниципальные очистные сооружения сточных вод (водоканалы), крупные промышленные предприятия, сбрасывающие сточные воды через собственные очистные сооружения, а также малые и средние промышленные предприятия (МСП), обычно сбрасывающие свои сточные воды в водоканалы без какой-либо очистки.

Программа Организации Объединенных Наций по промышленному развитию

Очистные сооружения муниципальных и промышленных предприятий, как правило, физически изношены, а применяемые технологии устарели и неэффективны. По официальным данным, степень износа очистных сооружений составляет 60–66 %. А муниципальная система очистки сточных вод не располагает достаточными средствами для грамотной эксплуатации, необходимого технического обслуживания и ремонта. Многие малые предприятия, в основном находящиеся в частной собственности, сбрасывают свои стоки в муниципальные очистные сооружения. При этом они должны следовать стандартам качества сточных вод, но не имеют возможности очищать стоки из-за отсутствия средств на улучшение собственных очистных сооружений.

SNC–Lavalin — одна из десяти ведущих групп инженерных и строительных компаний в мире и мировой лидер в области владения и управления инфраструктурой. В компании SNC–Lavalin работают более 15 тысяч человек в подразделениях в Канаде и в 30 других странах. Широкий спектр проектов, связанных с окружающей средой, успешно реализован для большого количества заказчиков — государственных и частных предприятий.

Для различных категорий промышленности разработаны разные технологии очистки. Даже для одного типа загрязненных стоков, в зависимости от условий, может быть применено несколько технологий для достижения наиболее выигрышных экологических, технологических или финансовых показателей. Каждая отрасль и даже каждое предприятие требуют индивидуального подхода при выборе тех или иных технологий очистки. Как правило, реконструкция или модернизация систем очистки требует значительных инвестиций и является долгосрочным процессом.

Сокращение антропогенной нагрузки (прежде всего от промышленных предприятий) на бассейн Волги необходимо начинать с низкозатратных мероприятий по улучшению состояния окружающей среды. Приоритетным должно стать внедрение методов экологически чистого производства (СР), специфических для каждого типа промышленности. Проводится оно на основе оценки реальных возможностей предприятий — технических, финансовых, управленческих и др. Внедрение методов CP должно быть поддержано законодательно — путем расширения существующей нормативной базы с учетом согласования с соответствующим законодательством Европейского союза. Такие меры предполагают и техническую помощь, и помощь в подготовке кадров. Все это должно послужить основой для передачи экологически приемлемых технологий (transfer of environmentally sound technologies — TEST).

Программа ЮНИДО

Программа Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) «Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий» состоит из двух компонентов. Первый посвящен выявлению и анализу основных источников загрязнения (горячих точек загрязнения), а также их градации (определению приоритетности).

Работы по первому компоненту охватывают следующие задачи: выявление, оценка и определение приоритетности горячих точек загрязнения как основных источников загрязнения Средней и Нижней Волги; оценка воздействия (и прогнозирование будущих рисков) этого загрязнения на окружающую среду и здоровье человека; выбор проектов по уменьшению загрязнения с предпочтением новых технологий с низкими издержками; сравнение и предварительное ранжирование проектов по охране здоровья человека, экономическому воздействию и охране окружающей среды.

Игорь Володин

Одним из основных направлений работы ЮНИДО является определение стратегии «зеленой» промышленности как основы модернизации национальных экономик.

Развитие трансграничного и глобального сотрудничества в обеспечении ресурсо- и энергосбережения, экологической безопасности, внедрении инноваций в сфере энерго- и водопотребления, повышение роли экологического воспитания и образования населения являются неотъемлемыми элементами модернизации экономики.

Поэтому всеобъемлющая модернизация российской экономики должна быть неразрывно связана с внедрением ресурсо- и энергосберегающих и лучших экологически ориентированных технологий, которые направлены на разрыв связи между ростом экономики и негативными воздействиями на окружающую среду. Переход предприятий к стратегии «зеленой» модернизации и технологического перевооружения под жестким экологическим контролем, а также развитие международного и трансграничного сотрудничества в области разработки экологического законодательства и реализации совместных программ являются основными приоритетами.

Игорь Володин,
UNIDO, Chief of Water Management Unit

Второй компонент представляет собой комплексный подход к передаче экологически приемлемых технологий (ТЕSТ), разработанный ЮНИДО, и использует ряд механизмов внедрения. Среди них: первоначальный анализ (IR); система экологического менеджмента (EMS); оценка возможностей внедрения методов экологически чистого производства (CPA); экологический учет (EMA); оценка возможностей внедрения экологически приемлемых технологий (ESTA); стратегия устойчивого развития предприятия (SES). Именно эти механизмы призваны обеспечить успешное внедрение комплексного подхода TEST.

Федеральным агентством Водных ресурсов было предложено в качестве объекта исследования принять реку Волгу в ее среднем и нижнем течении, при этом оценить влияние сточных вод на качество воды и донные отложения

Ожидаемые результаты и бенефициары проекта

Реализация этого проекта позволит выработать рекомендации по снижению техногенного воздействия на природную среду. Речь идет и об улучшении экологических показателей предприятий-загрязнителей, и о политических механизмах и технических решениях. Основными бенефициарами проекта станут отрасли промышленности, а конкретно — малые и средние предприятия (горячие точки), которые получат целый ряд преимуществ. Вот их краткий перечень:

  • Определение экономически эффективных и экологически приемлемых технологических решений; облегчение доступа к финансовым механизмам и стимулам;
  • Сокращение внутренних инвестиций и расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений;
  • Соответствие показателей предприятия нормам законодательства и требованиям регулирующих органов. И как следствие — отсутствие штрафов;
  • Повышение эффективности предприятия (изменение ситуации «от убытков к прибыли») за счет сокращения отходов сырья и сбросов, а также путем оптимизации потребления воды и энергии в технологическом процессе;
  • Общее улучшение производительности и экологической эффективности предприятий-загрязнителей.

Борис Михайлович Мельничук

В соответствии с заключенным в 2009 году между Российской Федерацией и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) административным соглашением в отношении российского добровольного взноса в Фонд промышленного развития в 2010 году Секретариат организации завершил подготовку проекта:

«Выявление, оценка и градация очагов загрязнения водных объектов с целью передачи экологически чистых технологий».

Федеральным агентством Водных ресурсов было предложено в качестве объекта исследования принять реку Волгу в ее среднем и нижнем течении, при этом оценить влияние сточных вод на качество воды и донные отложения.

Благодаря непосредственному участию в разработке проекта со стороны руководителя Water Management Unit UNIDO господина Игоря Володина проект приобрел значимость не только для Российской Федерации. В проекте был выделен и особенно подчеркнут трансграничный аспект.

Поскольку РФ ратифицировала Конвенцию по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, а также является страной участником ЕврАзЭс, одной из целей которой является «Развитие трансграничной инфраструктуры на евразийском пространстве», то данный проект является еще и политическим инструментом для демонстрации перед мировым сообществом усилий РФ, направленных на выполнение взятых на себя международных обязательств.

В ходе реализации проекта должны быть осуществлены мониторинг трансграничных водных объектов и оценка влияния инфраструктуры субъектов Российской Федерации на качество воды.

Река Волга впадает в Каспийское море, выход к которому имеют такие государства, как Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркмения.

В нижнем течении идет разветвление реки на 9 основных рукавов, в том числе река Кигач, которая, как и дельтовая часть реки Волга на территории Астраханской области, являются трансграничными водными объектами с Республикой Казахстан.

Основными целями проекта являются:

  1. Оценка антропогенного влияния промышленных предприятий, расположенных в бассейне Средней и Нижней Волги, на качество воды с точки зрения различных типов загрязнителей.
  2. Определение факторов трансграничного загрязнения.
  3. Улучшение качества воды и снижение отрицательного воздействия результатов промышленной деятельности на водные объекты на основе комплексного использования новейших технологий.
  4. Внедрение комплексного подхода к вопросам загрязнения водных объектов на основе методологии ЮНИДО «TEST» (передача природоохранных технологий).
  5. Создание интерактивной геоинформационной системы «Мониторинг влияния техногенных точек на водные ресурсы, здоровье населения, биоразнообразие и экономику в бассейне Средней и Нижней Волги».

Борис Михайлович Мельничук,
координатор проекта

Исполнители проекта

В этом проекте в одной команде работают российские специалисты по водному хозяйству и экологии и сотрудники канадской компании SNC–Lavalin International Inc. (SLII). Работа строится на результатах национальной экспертизы и данных международной технической экспертизы с учетом опыта инженерно-консалтинговых проектов в странах бывшего Советского Союза. Компания SLII принимала активное участие в проекте ПРООН-ГЭФ и ЮНИДО по экологической программе бассейна Днепра с 2001 по 2004 год. Проект завоевал премию Consulting Engineering Award в 2005 году, а разработанная для него методология была принята в качестве официальной методологии ЮНИДО по идентификации, оценке и ранжированию источников загрязнения — горячих точек загрязнения (2005). Теперь она адаптирована к условиям Волги и используется для работы над текущим проектом.

Eвгений Добровольский,
руководитель проекта Environment Division SNC Lavalin Inc. 400 Carlingview Drive Toronto, Ontari
Canada M9W 5×9
Phone (416) 679–6083
Fax (416) 231–5356
evgeniy.dobrovolsky@snclavalin.com

Авторы

Евгений Добровольский

Евгений Добровольский

Руководитель проекта Environment Division SNC


Мельничук Б.М.

Мельничук Б.М.

Координатор проекта


Игорь Володин

Игорь Володин

UNIDO, Chief of Water Management Unit


Дополнительная информация


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.