Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в России № 2

ЮНИДО в России № 2

Моник Барбю: «Мы инвестируем в нашу планету»

Интервью с исполнительным директором ГЭФ Моник Барбю

Стратегия ГЭФ в России и мире на примере развития возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности

Энергетический сектор — это фактически сердце мировой экономики. И если учесть масштаб его негативного влияния на экологическую обстановку, становится ясно, что назрела острая необходимость в смене шаблонов потребления и производства энергии.

Проекты ГЭФ

Новости ЮНИДО, №2

Новая тактика в борьбе с изменением климата. Награды CleanEquity Monaco-2011. Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) обсуждает энергетическое будущее ЕС. В Циндао (Китай) пройдет международная экологическая конференция. Проект ГЭФ/ЮНИДО на выставке «Мир Климата-2011». Заседание Координационного совета проекта ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС. «Россия — Евросоюз: партнерство для модернизации». ЮНИДО представляет исследование стратегических направлений промышленной политики Монголии. Закон об отходах упаковки. Заседание Комитета Организации экономического сотрудничества и развития по экологической политике. Минприроды России оказывает методологическую помощь региональным и муниципальным органам власти. Проект по переработке опасных отходов в Санкт-Петербурге. В Сибири началась реализация проекта «Энергоэффективный храм». Prudent Energy установила систему хранения энергии для Китайского института научных исследований электрической энергии (CEPRI). Новейшая система навигации автомобилей Hyundai позволяет выбрать «зеленый» маршрут. Скотобойня в Найроби превращает отходы в энергию.

Итоги совещания координационного совета проекта ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕВРАЗЭС

А. Г. Ананьева, национальный эксперт (Центр ЮНИДО в России);
С. А. Коротков, директор Центра ЮНИДО в России

Второе совещание Координационного совета Проекта ЮНИДО по поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС состоялось 26 января 2011 года. Мероприятие проходило в здании Секретариата Интеграционного комитета ЕврАзЭС.

НЕВСКАЯ ВОДА: обходной путь в Финский залив или о водоснабжении и канализовании Санкт-Петербурга

Сергей Бучин

Средний житель крупного города редко задумывается о том, откуда берется и какую обработку проходит самая обыкновенная, привычная вода из водопровода. Еще меньше он думает о том, что происходит с этой водой после того, как она переходит из водопроводных труб в канализационные.

Модернизация производственных фондов предприятий: в поисках оптимального подхода

Алексей Шишков, Владислав Балашов

Альтернативная энергетика, био- и нанотехнологии, робототехника, системы, основанные на использовании технологий виртуальной реальности станут локомотивами экономики будущего. Чтобы вернуть России высокий статус в мире экономически и индустриально развитых стран, российским предприятиям необходимо уже сегодня приступать к модернизации производственных фондов, пополнению их наиболее современным и высокотехнологичным оборудованием.

Российская Федерация и Европейский Союз: совместное финансирование проектов инновационного характера

А. Г. Ананьева, Е. В. Рудь — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», кафедра «Анализ конкурентных систем»

Европейский союз играет ведущую роль во многих научно-исследовательских областях. Около трети глобального научного знания генерируется в ЕС. В свою очередь, Россия — одна из крупнейших научных держав с давними и богатыми научными традициями, родина целого ряда современных научных школ и многих достижений.

Сьерра-Леоне: продолжение сотрудничества

Когда-то СССР оказывал технологическую и экономическую помощь молодому африканскому государству Сьерра-Леоне, обладающему значительными возможностями для развития рыболовства. С тех пор в этой стране многое изменилось, да и Советского Союза больше нет. Теперь по линии ЮНИДО помощь небольшому государству, налаживающему мирную жизнь, оказывает уже Россия.

Резиновые дороги

Есть вещи, о которых обычно стараются не думать. Одна из них описана в статье о Водоканале Санкт-Петербурга, опубликованной в этом же номере журнала. О другой, настолько серьезной, что ей посвящен отдельный проект ЮНИДО, будет рассказано ниже. Речь пойдет об отходах, о правильном обращении с ними, об их переработке и утилизации.

Выявление, оценка и градация очагов загрязнения в бассейнах трансграничных водоемов, а также передача экологически чистых технологий

Eвгений Добровольский, руководитель проекта

Интерактивная геоинформационная система «мониторинг влияния горячих техногенных точек на водные ресурсы, здоровье населения, биоразнообразие и экономику в бассейне средней и нижней Волги»

А. П. Шлычков, Казанский государственный энергетический университет

Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства во второй половине прошлого века вызвало значительный рост техногенной нагрузки на окружающую среду. Наибольшему техногенному воздействию подвержены водные ресурсы.

Конференция «Презентация проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России» на выставке «Мир Климата»

В начале марта в Экспоцентре на Красной Пресне (в рамках выставки «Мир Климата») при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ прошла конференция, посвященная презентации Проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России по выводу из обращения озоноразру-шающих веществ.

Обучение монтажников на примере колледжа № 19, или что такое станция эвакуации хладагента

В интервью, опубликованном в первом номере журнала «ЮНИДО в России», эксперт ЮНИДО Александр Любешкин пригласил наших корреспондентов в гости в ГОУ СПО № 19, где он, возглавляя направление климатического и холодильного оборудования, занимается обучением работе с озоноразрушающими веществами.

Cистемы сбора и утилизации озоноразрушающих веществ

Интервью с руководителем компании «Грин Тим» и национальным консультантом ЮНИДО А. М. Аграновским

Российская Федерация в качестве правопреемника бывшего СССР является участником Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г. и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 г.

Как создаются нормативные документы

Интервью с  генеральным директором саморегулируемой организации НП «ИСЗС–Монтаж» Ф. В. Токаревым

В журнале «ЮНИДО в России» № 1 мы уже писали о том, что без квалифицированных монтажников систем кондиционирования и вентиляции вывод ГХФУ в России будет неэффективен.

Немного об инверторном регулировании, или как кондиционер экономит энергию

Одной из целей проекта UNIDO по выводу гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) из оборота является повышение энергоэффективности климатического оборудования. Поскольку большая часть кондиционеров, установленных в нашей стране, — обычные бытовые сплит-­системы, рассмотрим технологии, подходящие именно для таких кондиционеров, на примере оборудования компании Panasonic.

Энергопаспорт: что, с чем, о чем. Некоторые вопросы нормативного обеспечения закона № 261 ФЗ

А. Н. Галуша, генеральный директор саморегулируемой организации НП «ИСЗС-Проект»

В статье «Энергоэффективность, энергоаудит и энергопаспорт», опубликованной в прошлом номере журнала «ЮНИДО в России», были рассмотрены основные положения Федерального закона № 261 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», обозначившего направление развития промышленности и строительства в России на ближайшие годы. За время, прошедшее с момента его принятия, «рамочный» закон «оброс» различными подзаконными актами, в которых содержатся конкретные указания, рекомендации и нормы.

Опыт компании MITSUBISHI ELECTRIC по внедрению тепловых насосов на юге России

Рынок тепловых насосов в России появился совсем недавно. Этому способствует как общее удорожание энергоресурсов, так и появление более производительного и эффективного оборудования, а также приход на российский рынок крупнейших производителей такого рода техники.

Анализ технологий и оборудования, применяемых в Российской Федерации и за рубежом для определения технического состояния газораспределительных систем

И. Н. Коновалова, Л. В. Проничева, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», кафедра «Анализ конкурентных систем»

Обеспечение надежности и безопасности газоснабжения на должном уровне требует использования новых технологий для определения технического состояния газопроводов. Полная и достоверная информация позволит снизить аварийность газораспределительных систем, тем самым повысив эффективность работы эксплуатирующих их организаций. В данной статье рассматриваются технические новшества, позволяющие диагностировать трубопроводы, анализируется зарубежный опыт и исследуется возможность его применения в российских условиях.

«Зеленая» промышленность — это самое начало «Зеленого» строительства

А. А. Старцев, генеральный директор Северо-Западного международного центра чистых производств

В условиях кризиса мы особенно остро ощущаем возникающую в обществе социально-экономическую напряженность, отмечаем признаки экологического неблагополучия, задаемся вопросами: а что будет дальше и как исправлять ситуацию. Инициатива ЮНИДО «“Зеленая” промышленность» — это своего рода антикризисная стратегия, попытка задать курс на поддержку экологически устойчивого развития, помочь правительствам стран сформировать собственную природоохранную промышленную политику.

Старые компьютеры – новый бизнес

Шон Николсон, компания Microsoft

Примерно 20 % из более чем миллиарда используемых сейчас персональных компьютеров к концу этого года окажутся на свалке. Объемы электронных отходов (э отходов) — пришедших в негодность или просто устаревших электронных устройств и их компонентов — растут угрожающими темпами.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.