Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Немного об инверторном регулировании, или как кондиционер экономит энергию

Одной из целей проекта UNIDO по выводу гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) из оборота является повышение энергоэффективности климатического оборудования. Поскольку большая часть кондиционеров, установленных в нашей стране, — обычные бытовые сплит-­системы, рассмотрим технологии, подходящие именно для таких кондиционеров, на примере оборудования компании Panasonic.

Выбирая кондиционер, покупатель (будущий пользователь) руководствуется многими факторами, а прежде всего — ценой прибора и его мощностью. Что же он видит, ознакомившись с предложением? Есть две модели одинаковой мощности, одна из них дешевле, другая — немного дороже, но может похвастать инверторным управлением. К сожалению, зачастую потребитель выбирает обычную систему, без инвертора. Во многих случаях это происходит только потому, что менеджеры климатических компаний не могут грамотно рассказать о преимуществах инверторного регулирования. «Инвертор помогает экономить энергию» — вот что чаще всего можно услышать от них. Кому интересна экономия электроэнергии при наших ценах на электричество?.

Образное представление колебаний выходной мощности

Образное представление колебаний выходной мощности

Однако электричество дорожает, менеджеры учатся, а потребитель стремится получить более технологически продвинутый кондиционер. И производители реагируют на этот запрос. Далеко не все из них ранее предлагали бытовые модели, оснащенные инверторным управлением. Теперь же такие кондиционеры представлены у всех производителей, даже у тех, кто изначально специализировался на оборудовании low-end.

Однако Panasonic не только верен традициям, но и постоянно совершенствует технологии энергосбережения, используемые в бытовых и промышленных кондиционерах. Инвертор (устройство, преобразующее постоянный ток в переменный) позволяет плавно менять скорость вращения компрессора. В обычном кондиционере двигатель компрессора работает или на полной мощности, или не работает вовсе. При наличии же инверторной схемы компрессор может работать и на довольно малых оборотах. А это означает, что чаще всего компрессор не отключается и после достижения нужной температуры в помещении, продолжая работать на небольшой мощности.

Неспециалисту это может показаться нелепостью — постоянно работающий кондиционер потребляет меньше энергии, чем работающий лишь эпизодически. Но ведь наибольшее количество энергии система потребляет именно в момент пуска двигателя! А остановки и пуски в обычном кондиционере довольно часты. Кроме того, наличие инвертора позволяет более точно поддерживать температуру. Работающий же «рывками» кондиционер включается, когда температура превышает норму, и выключается при значимом понижении температуры ниже установленной. График хода температуры в помещении с таким кондиционером напоминает пилу с довольно высокими зубьями.

Инверторный же кондиционер, достигнув нужной температуры, поддерживает ее с точностью плюс-минус 0,5 градуса — при этом ему не нужно включаться и выключаться.

Инверторный  кондиционер

Из этого, кстати, вытекает и еще одно достоинство инверторного кондиционера. Обычное оборудование, работая на полной мощности, может выдавать холодный воздух с температурой 6–12 градусов. Это не проблема, если под кондиционером никто не сидит. Если же рабочие места размещены неидеально, это приводит к простудам. Кондиционер с инвертором способен охлаждать воздух не настолько сильно — например, до 15 градусов, что вполне достаточно для поддержания уже достигнутой температуры в помещении и безопасно для находящихся там людей.

Еще один плюс инверторных кондиционеров — «форсажный» режим для быстрого создания нужной температуры в комнате. Инвертор в течение короткого времени может выдавать мощность выше номинальной, и при необходимости быстрого понижения температуры кондиционер превышает заявленную мощность. Поэтому горячее помещение охлаждается инверторной техникой быстрее, чем обычной, даже если паспортные мощности кондиционеров одинаковы. Сравнение двух типов кондиционеров (на примере автомобиля) приведено на рисунке. Оно вряд ли нуждается в дополнительных пояснениях.

Коэффициент преобразования энергии (COP) в сплит-системах всего за несколько лет вырос почти на единицу (см. таблицу). В современных кондиционерах Panasonic этот показатель достиг уровня 4,82, что позволяет относить их к оборудованию класса А по энергоэффективности..

Таблица. Коэффициент преобразования энергии в бытовых кондиционерах Panasonic мощностью 9,000Btu

ГодМодель кондиционераКоэффициент преобразования энергии (СОР)
2004-2005CS-XE9CKE/CS-XE9DKE4.00
2006-2007CS-XE9EKE4.31
2008CS-XE9HKD4.44
2009-2010CS-X9JKDW/S-XE9JKDW4.59
2011CS-HE9MKD4.82

Во многом рост COP обусловлен совершенствованием алгоритмов управления компрессором кондиционера. Но еще один важный вклад в дело экономии энергии — использование датчика ECONAVI, который контролирует количество людей в комнате и степень их активности. Датчик ориентируется на температуру объекта и на скорость его движения. Такое устройство позволяет избегать ситуаций, когда тепловой нагрузки в помещении почти нет, а кондиционер продолжает работать. Если же ECONAVI определит, что в помещении находится несколько человек и все они активно перемещаются, климатическая система плавно увеличит мощность.

Остается лишь добавить, что вся климатическая техника Panasonic использует исключительно озонобезопасные хладагенты (R410A). Все используемые технологии демонстрируют бережное отношение к природе. Компания — автор многочисленных инициатив по уменьшению вреда, который наносит окружающей среде деятельность человека (см. журнал «ЮНИДО в России» № 1). Техника Panasonic расходует минимум энергии для того, чтобы создать комфортную атмосферу в помещении и обеспечить людей чистым и прохладным воздухом.

Статья подготовлена
ООО «Панасоник Рус»

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.