Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Сьерра-Леоне: продолжение сотрудничества

Когда-то СССР оказывал технологическую и экономическую помощь молодому африканскому государству Сьерра-Леоне, обладающему значительными возможностями для развития рыболовства. С тех пор в этой стране многое изменилось, да и Советского Союза больше нет. Теперь по линии ЮНИДО помощь небольшому государству, налаживающему мирную жизнь, оказывает уже Россия.

Сьерра-Леоне: продолжение сотрудничества


Дмитрий Анатольевич Медведев
«Мы заинтересованы в расширении политического диалога и поиске новых форм экономического взаимодействия с Республикой Сьерра-Леоне. Хорошим примером здесь является осуществление российскими специалистами проекта внедрения экологически чистых технологий в сфере рыболовства и переработки рыбной продукции».

Дмитрий Анатольевич Медведев, Президент Российской Федерации,
из выступления 8 февраля 2011 года в Большом Кремлевском Дворце
Источник: http://события.президент.рф


 FTI в столице государства – городе Фритаун

Рис. 1 FTI (Fishery Training Institute) в столице государства – городе Фритаун (проект)

Как правило, говоря об участии России в передаче технологий, обыватели обычно имеют в виду, что современные технологии передаются нашей стране. Однако в действительности есть множество областей, где отечественные технологии и опыт могут быть полезны другим государствам. Таким, например, как Сьерра-Леоне, занимающему небольшой участок западного побережья Африки. Земля Сьерра-Леоне богата полезными ископаемыми, но море еще богаче: на 40 тысячах квадратных километров прибрежного шельфа обитают морской окунь, тунец, сардины и другие промысловые рыбы. Благодаря усилиям специалистов из СССР, помогавших молодому африканскому государству с момента обретения им независимости в 1960 х годах, добыча рыбы здесь увеличилась на порядок, с 15 тысяч до 120–150 тысяч тонн в год. При участии СССР было создано училище для специалистов этой отрасли промышленности. В 80-х годах на морских просторах Сьерра-Леоне вели промысел советские суда.

В таких морских «холодильниках» хранят улов

Фото 1. В таких морских «холодильниках» хранят улов

Все изменилось с началом периода войн и беспорядков в стране. Сегодня в Сьерра-Леоне развит в основном кустарный сектор добычи, основная часть рабочих занята в небольших кооперативах (их около пятисот), которые добывают 85 % рыбы. Разумеется, не только об эффективности и современных технологиях, но даже об элементарном соблюдении санитарных норм нет и речи. А ведь этот сектор очень важен для Сьерра-Леоне — в нем может быть занято до 30 тысяч рыбаков и от 200 до 500 тысяч специалистов — в сопутствующей деятельности (строительство и ремонт лодок, производство снаряжения, сбыт и маркетинг и т. д.).

Однако в настоящее время в стране не развита холодильная промышленность, у кооперативов нет возможности охлаждать добычу, практически нигде не обеспечивается ее правильное хранение (см. фото 1).

Основной вид обработки рыбы — копчение с крайне неразумным расходом топлива (см. фото 2). Так, 10–15 связок мангрового леса (см. фото 3) сжигаются для копчения нескольких кусков рыбы, при том что современная российская коптильня требует 2–3 килограмма деревянных опилок на значительно большее количество (до 100 кг) рыбы. Общие потери улова при таких «технологиях» достигают 30 %!

Рыба в основном идет на экспорт, на внутренний рынок попадает лишь малая ее часть. В то же время спрос на рыбу потенциально очень велик: только жители прибрежных зон получают достаточно белка, остальные всю жизнь испытывают его дефицит. Потребности населения в рыбе оцениваются в тридцать пять кг в год на человека, однако сейчас выходит всего девятнадцать. Перевезти ее вглубь континента тяжело, сказываются разруха, отсутствие дорог и тех же холодильников. Таким образом, удовлетворить огромный внутренний спрос без развития прямых и вторичных промышленных технологий невозможно, одним кооперативам это не под силу.

Использующиеся коптильни крайне неэффективны

Фото 2. Использующиеся коптильни крайне неэффективны

Использовать их было бы под силу большим предприятиям с мощным флотом, сопутствующей инфраструктурой хранения и переработки, развитой сетью сбыта. Но с распадом СССР и прекращением технологической и материальной поддержки промышленная добыча пришла в упадок, гражданская война довершила остальное.

Именно поэтому сейчас в Сьерра-Леоне так необходима помощь ЮНИДО.

Промышленность невозможна без серьезной программы поддержки. Требуется найти инвесторов, готовых вложить деньги в развитие рыболовной промышленности Сьерра-Леоне, найти поставщиков разнообразного «железа». Но помимо мегатонн стали в форме судов и оборудования, в которых нуждается промышленность, ей необходимы люди, профессиональные и квалифицированные, а значит, нужны училища и учебные программы. Еще с советских времен условием выдачи лицензии на промышленный вылов рыбы в Сьерра-Леоне является предоставление рабочих мест (до 40 %) местным жителям, однако на практике это условие не выполняется из-за отсутствия обученного местного персонала. Кроме того, основная масса промышленного улова вывозится для переработки за рубеж (Испания, Канарские острова) именно из-за отсутствия местных перерабатывающих мощностей, для которых опять-таки нет кадров.

Требуется поэтапно передать массу сопутствующих технологий, к примеру, для начала хотя бы научить правильно коптить, затем, в перспективе, оборудовать холодильники. Необходимы стандарты, нормы и законы, а значит, не обойтись без создания институциональной базы. Вслед за промышленностью получат импульс для развития и кооперативы — а значит, многое из этого потребуется сделать и в отношении маленьких хозяйств или, по крайней мере, помочь им, но это потом. Начать нужно с промышленности.

Большинство предварительных стадий проекта уже позади, и сейчас имеет смысл говорить о полноценном начале его реализации. Первым шагом к конечной цели станет строительство FTI (Fishery Training Institute) в столице государства — городе Фритаун. FTI станет одновременно главным учебным центром рыболовов страны, базой для работы иностранных специалистов и центром передачи технологий. Обучение в FTI будут вести российские специалисты и местные преподаватели, прошедшие подготовку в России.

Основой станут учебные программы Морского государственного университета с использованием специальных тренажеров российской разработки.

Для копчения несколько курсов рыбы сжигается 10-15 связок дров

Фото 3. Для копчения несколько курсов рыбы сжигается 10-15 связок дров

Попутно стране будут переданы технологии, не связанные напрямую с рыбной промышленностью. Дело в том, что из-за войн и разрухи в стране не осталось строений, сколько-нибудь подходящих для размещения института. Здание FTI будет возведено заново с применением российских строительных технологий и под контролем российских специалистов. На первом этапе на выделенном участке земли будет построен 1 й корпус (примерно 800 м2), а затем очередь дойдет и до второго, третьего и четвертого корпусов (см. рис 1).

Традиционные конструкции из железобетона мало пригодны для Африки. Положение со строительством в Сьерра-Леоне не сильно отличается от ситуации в рыболовстве: промышленность разрушена, и для большого бетонного здания не найдется ни бетона, ни опалубки. При этом африканский климат позволяет использовать более современные материалы. В итоге было принято решение строить здание на основе легких стальных тонкостенных конструкций с многослойными стенами. Такие здания идеально подходят для Сьерра-Леоне: стоят недорого, просто и быстро возводятся, служат долго, оснащены всеми необходимыми инженерными системами. Поскольку в стране трудности с электроснабжением, возможно, для обеспечения здания энергией будут использованы солнечные панели. Сейчас ЮНИДО как раз ведет переговоры о поставке таких панелей с одним из российских производителей.

Редакция журнала «ЮНИДО в России» будет внимательно следить за ходом реализации проекта помощи рыбной промышленности Сьерра-Леоне. В ближайших номерах мы обязательно познакомим наших читателей с технологическими и экономическими деталями проекта.

Статья подготовлена редакцией журнала
«ЮНИДО в России»

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.