Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

Журнал «ЮНИДО в России» планирует знакомить своих читателей с участниками программы SymbioCity и с особенностями их продукции. Сегодняшний рассказ — о группе компаний «Камфил Фарр».

Camfil Farr

Группа компаний Camfil Farr — крупнейший в мире разработчик и производитель воздушных фильтров, располагающий четырьмя региональными научно-исследовательскими центрами и 24 производственными базами по всему миру. Предлагающиеся компанией решения защищают людей, технологические процессы и окружающую среду. Инновационными разработками Camfil Farr являются фильтры двойной очистки воздуха как от взвешенных твердых частиц, так и газов, системы фильтрации воздуха с биологической защитой, а также ламинарные потолки для чистых комнат с энергоэффективной системой рециркуляции воздуха, промышленные пылеулавливающие камеры, фильтры и мобильные установки для атомной промышленности.

90 % времени современный человек проводит в помещениях, в воздухе, накапливающем различные виды загрязнителей: мелкие частицы, газы, микроорганизмы. Загрязненный воздух в помещении приводит к развитию «синдрома больного здания», который характеризуется появлением у человека головных болей и рези в глазах, общим упадком сил, уменьшению работоспособности, возникновению или осложнению болезни периферических сосудов, аритмии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, астмы, инфекционных заболеваний, аллергии, хронической обструкционной болезни легких, рака и других заболеваний.

Ряд исследований подтверждает, что здоровье человека подвергается опасности, даже если концентрация частиц и газообразных загрязняющих агентов в воздухе соответствует нижней границе нормы. Таким образом, говорить о безопасной концентрации тех или иных загрязнителей не приходится вовсе.

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

Напротив, качественный, очищенный от загрязняющих агентов воздух внутри помещений уменьшает проблемы со здоровьем, увеличивает производительность труда и срок службы оборудования, снижает энергопотребление.

Фильтр является самой недорогой частью выполнения энергоэффективной модернизации систем вентиляции и кондиционирования. Этот малогабаритный компонент позволяет до 30 % снизить энергопотребление системы вентиляции. Расход энергии напрямую зависит от среднего перепада давления на фильтре, чем ниже перепад — тем меньше расход энергии. Данный аспект получил большой резонанс в Европе, где новые здания, согласно Директиве ЕС 2010/31/EU, принятой Европарламентом 19 мая 2010 г. и вступающей в силу с 1 февраля 2012 г., должны соответствовать значениям «нулевого потребления энергии» до 2018 – 19 гг., если принадлежат или заняты органами публичной власти, и до 2020 – 21 гг. в частном секторе.

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

Индекс энергоэффективности, который был разработан компанией Camfil Farr для маркировки воздушных фильтров, — от A до G — предоставляет необходимые сведения для потребностей нового норматива. Индекс рассчитывается как потребление энергии, деленное на эффективность фильтрации. Соответственно, фильтры классов A, B подходят для помещений с высокими требованиями к энергоэффективности и чистоте воздуха (например, для зданий, силовых установок, больниц, фармацевтических и высокотехнологичных производств), фильтры более низкого класса устанавливаются в помещениях складов и терминалов, где требования к качеству воздуха невысокие. Необходимо заметить, что фильтры из стекловолокна, которые выпускаются на самом современном оборудовании, имеют низкий перепад давления и отличаются неизменным качеством фильтрации на протяжении всего срока службы. Помимо стекловолокна применяются и другие фильтрующие материалы, все зависит от специфики назначений и от требований к качеству воздуха.

Таблица 1. Основные внутренние и внешние источники загрязнения воздуха в помещениях

Внешние
Загрязняющее вещество Источник Эффект
Оксиды серы Примеси серы в топливе, реактивные и дизельные двигатели, производство энергии Запах, раздражение, кислотное воздействие, повреждение дыхательных путей
Оксиды азота Реактивные и дизельные двигатели, производство энергии Смог/ аэрозоли, кислотное воздействие, раздражение легких
Углеводороды Топливо Запах, смог, раздражение глаз, проблемы дыхательных путей, головные боли, головокружение
Альдегиды Дизельное топливо Запах, раздражение глаз, затрудненное дыхание
Озон Не содержится в выбросах реактивных или дизельных двигателей, формируется из предшественников Нарушение функционирования легких
Угарный газ Реактивные и дизельные двигатели Головная боль, головокружение
Внутренние
Углеводороды Краска, моющие средства, покрытия пола, мастика Запах, смог, раздражение слизистых оболочек глаз и носа, головные боли, головокружение, нарушение функционирования легких, головная боль
Формальдегид Ковры, деревянное покрытие и мебель Головокружение, нарушение функционирования легких, головные боли, развитие раковых заболеваний
Ароматы Люди, предприятия общественного питания, табачный дым Запах, смог, раздражение слизистых оболочек глаз и носа, головные боли, нарушение функционирования легких, развитие раковых заболеваний

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

Изделия Camfil Farr можно встретить и на атомных электростанциях, и на входе в газотурбинные и компрессорные агрегаты, и в офисе, и в музеях для защиты картин и артефактов. Достаточно зайти на http://www.camfilfarr.ru/Products/ и окинуть взглядом ассортимент продукции, и становится понятно — с помощью решений Camfil Farr чистота воздуха может быть обеспечена вне зависимости от степени его первоначального загрязнения. В линейке есть как относительно простые воздухоочистители, так и комплексные воздухоочистительные установки с передовыми шведскими инженерными решениями для газовых турбин, высокотемпературные воздушные фильтры, фильтры для систем искусственной вентиляции легких и другие специализированные установки очистки воздуха.

Как используются воздушные фильтры в Европе? Европейские нормы достаточно строги к качеству воздуха. Основной стандарт, регламентирующий чистоту воздуха в нежилых помещениях, — EN 13779:2007 (см. таблицы). Он четко устанавливает класс фильтра, необходимого для получения определенного качества воздуха в помещении. Классы фильтров определяются в соответствии с EN 779:2002. Так, в городской среде рекомендуется использовать молекулярные газовые фильтры, совместив их с фильтром частиц класса F7 или F9 (таблица 4). Желательно использовать многоступенчатую очистку воздуха фильтрацию частиц, на первой ступени — фильтры класса F5-F7, на второй — класса F7-F9. Вне зависимости от класса фильтра эффективность в процессе эксплуатации не должна опускаться ниже установленных значений.

Таблица 2. уровень загрязнения наружного воздуха в зависимости от загрязнителей

Категория Загрязнитель*
C0 2
(промилле)

(мг/м 3)
NO 2
(мг/м 3)
SO 2
(мг/м 3)
РМ10
(мг/м 3)
ODA 1. Сельские местности без значительных источников 350 <1 5-32 <5 <20
ODA 2. Небольшие города 400 1-3 15-40 5-15 10-30
ODA 3. Центр города 450 2-6 30-80 10-50 20-50
* Текущую концентрацию в большинстве городов можно узнать через Интернет

Таблица 3. Классификация качества воздуха в помещениях

Категория Качество воздуха в помещении Уровень C0 2 выше, чем в наружном воздухе
(промилле)
Поступление наружного воздуха
3 /ч на 1 чел)
IDA 1 Высокое <400 >54
IDA 2 Среднее 400-600 36-54
IDA 3 Умеренное 600-1000 22-36
IDA 4 Низкое >1000 <22

Таблица 4. использование фильтров по стандарту EN 13779

  Качество внутреннего воздуха
Наружного воздуха IDA 1 (высокое) IDA 2 (среднее) IDA 3 (умеренное) IDA 4 (низкое)
ODA 1 F9 F8 F7 F6
ODA 2 F7/F9 F6/F8 F5/F7 F5/F6
ODA 3 F7/GF/F9 F7/GF/F9 F5/F7 F5/F6

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

Прописаны в стандарте и условия замены фильтров. Срок службы фильтра первой ступени — не более 2 000 ч, или 1 год, фильтры второй и последующей ступени служат дольше — 4 000 часов, или 2 года. Такой же срок установлен для фильтров, работающих на вытяжке или в системе с рециркуляцией воздуха. Любой фильтр должен быть заменен при достижении допустимого перепада давления, рекомендованного поставщиком фильтров.

Имея в распоряжении такие рекомендации, подобрать фильтр для нужд предприятия или здания не так уж и сложно. Создание комфортного здорового климата в помещении при приемлемой стоимости установки и эксплуатации является важной составляющей удовлетворения новых экологических нормативов.

Телефон представительства Camfil Farr +7 (495) 785-37-71.
E-mail: mail@camfilfarr.ru

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.