Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в России № 4

ЮНИДО в России № 4

Послание генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю международного дня охраны озонового слоя

Международное сообщество приняло Мон­реаль­ский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, с целью защитить Землю от вредного ультрафиолетового излучения. Благодаря успешной реализации в течение более 24 лет Протокол приобрел высокую значимость и предусматривает поэтапное выведение из оборота почти 100 озоноразрушающих веществ. В 2007 году были приняты последние корректировки в целях ускорения поэтапного выведения из оборота гидрохлорфторуглеродов или ГХФУ.

Международный день защиты озонового слоя — теперь и в России!

16 сентября 2011 года в Москве впервые отмечался Международный день защиты озонового слоя. Проведение этого мероприятия было приурочено к началу реализации Проекта по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации. Международный день защиты озонового слоя прошел при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России), Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Глобального экологического фонда (ГЭФ), Государственного политехнического колледжа № 19.

Новости ЮНИДО, №4

Венский энергетический форум. Визит экспертов Центра ЮНИДО в РФ в Республику Беларусь. «Круглый стол “Поддержка инновационных проектов”». Эксперты российского Центра ЮНИДО посетили Астрахань. Третья сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Проблема несанкционированных свалок вокруг городов. Минприроды России подготовило проект приказа, направленного на совершенствование правовой базы в области защиты атмосферного воздуха. Первый российский «лесной» проект по сокращению выбросов CO 2. Правительство утвердило требования к электрическим лампам. Многоквартирные дома распределяют по классам. Здание Министерства природных ресурсов и экологии РФ проверено на соответствие «Зеленым стандартам». Штаб-квартира Федерального кредитного союза ООН получила серебряный сертификат программы LEED. Первый в России «Активный дом». Груз ГХФУ задержан на российско-финской границе. Официальное опровержение.

Консультации по теме «Финансирование международных организаций»

Этим материалом мы начинаем серию публикаций, в которых главный редактор журнала «ЮНИДО в России», директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергей Анатольевич Коротков ответит на наиболее часто задаваемые ему вопросы. Сегодняшняя беседа посвящена способам финансирования международных организаций.

Внимание, подрыв! …или кое-что из жизни старых покрышек

В наше время есть два подхода к утилизации старых шин (не считая, конечно, привычного для нас захоронения). Первый предполагает разделение и измельчение компонентов покрышки, затем дальнейшее их использование: металлический лом — в переплавку, резиновую крошку — в асфальт или в покрытия для спортплощадок, текстильный корд — куда получится. Второй подход: получение топлива с помощью пиролиза, то есть разложения резины без доступа кислорода. На первый взгляд: второй подход эффективнее — идет же вся Европа по пути максимального использования биотоплива. Чем это топливо хуже? Но это только на первый взгляд.

Морской транспорт и окружающая среда

Процессы глобализации приводят к увеличению потребности в перевозке людей и товаров. Интенсификация морских перевозок, в свою очередь, означает рост выбросов углекислого газа (CO 2) в атмосферу, что ведет к изменению климата.

Об организации системы государственного регулирования оборота озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции на территории Российской Федерации

22 июня 2011 года на заседании Правительства Российской Федерации состоялось рассмотрение вопроса «Об организации системы государственного регулирования оборота на территории Российской Федерации озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции». Необходимость этого была обусловлена новым этапом обязательств по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, в отношении «переходных» озоноразрушающих веществ (ОРВ) — гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), а также начавшейся практической реализацией мер, предусмотренных в рамках созданного Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Регулирование оборота парниковых газов в Европе как возможный путь для России

С 21 по 27 августа 2011 года группа реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации изучала европейский опыт регулирования оборота фторсодержащих газов (F-газов). В рамках этой командировки нам удалось пообщаться с разработчиками законов, с создателями системы сертификации в HVACR-бизнесе, с представителями сертифицирующих органов и объектов сертификации — монтажных организаций, с производителями оборудования.

Утилизация холодильного оборудования как бизнес

Автор статьи в течение 20 лет работал в ЮНИДО в качестве руководителя проектов. Участвовал в подготовке проектов по реализации Монреальского и Киотского протоколов. Разработал концепцию проекта по уничтожению отработавшего холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха для развивающихся стран. Занимался подготовкой проектно-технической документации, разрабатывал новые методы базового мониторинга на производстве, в энергетике и при утилизации отходов. Участвовал в разработке проектов Механизма чистого развития (МЧР).

«Если к 2015 году подготовиться — проблем у отрасли не будет!»

Беседа с генеральным директором СРО НП «ИСЗС–Монтаж» Ф. В. Токаревым о выводе ГХФУ

Энергоэффективность: путь к решениям

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) дал старт проекту «Программа рыночных преобразований в энергоэффективности карбоноемких отраслей промышленности в Российской Федерации». Основная цель проекта: создание на предприятиях современных систем энергоменеджмента, разработка программ энергосбережения и в конечном итоге — выход на финансовые институты для получения средств на реализацию этих программ. Кроме того, проект содержит образовательные компоненты — обучение руководителей и специалистов и так называемые компоненты Policy Advice — разработка рекомендаций по формированию правовой и институциональной инфраструктур для поддержки мер по повышению энергоэффективности российской промышленности.

Symbiocity: устойчивое развитие шведских городов

Тема этого материала — концепция устойчивого развития городов SymbioCity. Эта концепция объединяет в себе все вышеперечисленное: безопасные шведские автомобили, надежное отопительное и холодильное оборудование и даже эффективную систему утилизации мусора.

CAMFIL FARR: чистый воздух в помещениях — основа жизнедеятельности человека!

Группа компаний Camfil Farr — крупнейший в мире разработчик и производитель воздушных фильтров, располагающий четырьмя региональными научно-исследовательскими центрами и 24 производственными базами по всему миру. Предлагающиеся компанией решения защищают людей, технологические процессы и окружающую среду. Инновационными разработками Camfil Farr являются фильтры двойной очистки воздуха как от взвешенных твердых частиц, так и газов, системы фильтрации воздуха с биологической защитой, а также ламинарные потолки для чистых комнат с энергоэффективной системой рециркуляции воздуха, промышленные пылеулавливающие камеры, фильтры и мобильные установки для атомной промышленности.

Т. С. Кипчатова, руководитель корпоративных отношений IBM в России и СНГ: «Корпоративное волонтерство развивает будущих бизнес-лидеров»

ХХI век ставит перед бизнесом новые вызовы. Один из них — растущие стандарты корпоративной социальной ответственности и необходимость интеграции КСО в структуру бизнеса. О превращении социальной ответственности в «точку роста» для бизнеса мы решили поговорить с Татьяной Кипчатовой, руководителем корпоративных отношений IBM в России и СНГ.

Panasonic. Экология превыше всего!

В 2018 году компании Panasonic исполнится 100 лет. Ее президент Фумио Оцубо поставил перед подчиненными задачу: стать к этому сроку экоинновационной компанией № 1 в индустрии электроники. Мы не могли обойти вниманием будущего эколидера рынка и побеседовали об экологических инициативах с руководителем департамента продвижения продаж компании Panasonic Rus Сергеем Кожевниковым.

ЭКОБОКСЫ, или Куда выкинуть батарейку

Обычному пользователю мобильного телефона или плеера вряд ли интересно, что происходит с компонентами устройства после того, как оно, отслужив свой срок, оказывается в мусорном баке. Между тем содержащиеся в телефонах щелочь, свинец, кадмий, цинк и другие опасные вещества сначала попадают в почву, грунтовые воды и реки, накапливаются в растениях и животных и в конце концов могут попасть в организм человека. Поэтому в развитых странах отработанные мобильные телефоны собирают и утилизируют отдельно от бытового мусора.

Эффективное кондиционирование на примере VRF-систем Panasonic

С тех пор как в России появилось климатическое оборудование известных компаний, в нашей стране выработался свой особый путь кондиционирования офисных центров и других коммерческих зданий. Если во всем мире предназначенная для этого система закладывается в проект изначально, то у нас, как правило, каждый арендатор самостоятельно решает вопрос создания комфортного микроклимата в офисе. В итоге фасад обвешивается внешними блоками кондиционеров самых разных марок, уродующими архитектурный облик здания.

Тепловые насосы ZUBADAN. Сравнение с другими вариантами отопления

В прошлых номерах журнала мы рассказывали об опыте внедрения тепловых насосов Mitsubishi Zubadan на юге России, в Волгоградской области. Сегодня же мы попробуем разобраться, в чем преимущества и возможные недостатки систем «воздух — воздух», сравнить отопление с помощью Zubadan с другими видами отопления.

Роль ядерной энергетики в современном мире. Безопасность и стоимость

В современном мире вопрос энергопотребления стоит очень остро. Невозобновляемость таких ресурсов, как нефть, газ, уголь, заставляет задуматься об использовании альтернативных источников электроэнергии, таких как ветер, солнечное излучение, тепло земных недр. Однако не везде климатические и географические условия позволяют их использовать, да и технологии, необходимые для этого, еще не развиты. Поэтому атомная энергетика занимает лидирующие позиции и пока не собирается их сдавать.

Введение в технологии

Говоря об обороте гидрохлорфторуглеродов, в первую очередь вспоминают холодильную и климатическую технику. Но есть еще один сектор промышленности, потребляющий примерно четверть всех ГХФУ, — производство вспененных материалов для теплоизоляции и иных применений. В 2010 году по квоте Минприроды России отечественные предприятия этого сектора промышленности использовали около 3 000 тонн ГХФУ, в первую очередь — вспенивателя R141b, когда-то пришедшего на замену ХФУ R11.

ROLS ISOMARKET: стабильное качество каждый день

Ежегодно город Переславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо России, посещают десятки тысяч гостей. Кто-то приезжает полюбоваться природной красотой Плещеева озера, других интересуют шедевры церковного зодчества и памятники древней истории Руси: остатки городища Клещин, легендарный Синий камень, оставшийся от языческого капища. А делегация журнала «ЮНИДО в России» направилась в Переславский технопарк, на территории которого расположено новое современное предприятие по производству вспененной теплоизоляции — ROLS ISOMARKET.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.