Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Эффективное кондиционирование на примере VRF-систем Panasonic

С тех пор как в России появилось климатическое оборудование известных компаний, в нашей стране выработался свой особый путь кондиционирования офисных центров и других коммерческих зданий. Если во всем мире предназначенная для этого система закладывается в проект изначально, то у нас, как правило, каждый арендатор самостоятельно решает вопрос создания комфортного микроклимата в офисе. В итоге фасад обвешивается внешними блоками кондиционеров самых разных марок, уродующими архитектурный облик здания.

И ущерб от такого подхода не только эстетический. «Сборная» система кондиционирования расходует энергию значительно менее эффективно, чем любой центральный кондиционер, не говоря уже о чемпионе по энергоэффективности — VRF-системе. А значит, здесь имеется серьезный потенциал энергосбережения.

VRF расшифровывается как «variable refrigerant flow», или «переменный поток хладагента». Название отражает принцип работы данной системы: в ней в каждый внутренний блок поступает столько хладагента, сколько требуется для обеспечения заданной температуры воздуха. Рассмотрим основные достоинства VRF-систем на примере оборудования компании Panasonic.

VRF-системы Panasonic делятся на три серии: MINI ECO-I Multi, 2 way ECO-I Multi и 3 way ECO-I Multi. В них используется безопасный для окружающей среды хладагент R410А. Пусть вас не смущает слово «Multi» в названии: VRF — это совсем не то же самое, что так называемая мульти-сплит-система. Хотя и мульти-сплит, и VRF используют один внешний блок на несколько внутренних, но мульти-сплит предполагает прокладку отдельной фреоновой трассы для каждого внутреннего блока, а блоки VRF-системы пользуются общим контуром, то есть количество трубопроводов в ней меньше в несколько раз.

Схема работы VRF-системы на обогрев и охлаждение

Схема работы VRF-системы на обогрев и охлаждение

Система серии MINI ECO-I предназначена для кондиционирования небольших объектов, например коттеджей или мини-маркетов. Собственно, именно с коттеджа начинается область эффективного применения VRF-систем. Если речь идет о кондиционировании пары-тройки комнат, выгоднее использовать мульти-сплит-систему, а вот если помещений больше четырех, стоит задуматься о VRF. Например, при необходимой мощности на охлаждение 15 кВт имеется возможность подключения к системе MINI ECO-I девяти внутренних блоков при 100 %-ной загрузке по мощности, при загрузке 130 % и 200 % количество внешних блоков соответственно увеличивается. Небольшие габариты наружного блока (1240×940×340 мм) и коэффициент энергоэффективности до 4,3 делают MINI ECO-I идеальным вариантом климатической системы для загородного дома.

Коэффициент преобразования энергии у VRF-систем - вне конкуренции

Коэффициент преобразования энергии у VRF-систем — вне конкуренции

2 way и 3 way ECO-I представляют собой полноценные VRF-системы для кондиционирования довольно больших объектов, например бизнес-центров или гипермаркетов. Мощность одного внешнего блока может доходить до 56 кВт (в режиме охлаждения), причем блоки можно объединять в группы по два или три, доводя общую мощность системы из трех блоков до 168 кВт (на охлаждение) и 189 кВт (на обогрев).

При этом монтаж системы не слишком сложен: внешние блоки проектируются так, чтобы их можно было транспортировать на обычном грузопассажирском лифте, прокладку трубопроводов значительно упрощает использование лишь одной общей фреоновой трассы. Благодаря длине трубопроводов до 1000 м и допустимому перепаду высот между блоками до 50 м внешние блоки можно убрать, что называется, с глаз долой, установив их на крыше или на техническом этаже здания.

Надежная техника Panasonic требует минимального обслуживания, оборудование просто не выходит из строя. В VRF-системе Panasonic также предусмотрена функция аварийной работы внешних блоков с резервированием. В случае проведения сервисных работ, один из внешних блоков временно отключается для обслуживания, но система продолжает функционировать. То же самое произойдет в случае возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций, связанных с неправильной эксплуатацией оборудования и выходом из строя какого-либо внешнего блока системы.

Главное отличие систем серий 2 way и 3 way — в схеме фреоновой трассы (две или три трубки) и соответственно в возможности рекуперации энергии. Тут необходимо отметить, что любая современная VRF-система может работать как на обогрев, так и на охлаждение. Однако двухтрубная система может осуществлять либо нагрев, либо охлаждение, в то время как трехтрубная схема позволяет части внутренних блоков работать на охлаждение, тогда как оставшиеся отапливают помещения. Разумеется, наиболее энергоэффективная схема — трехтрубная, особенно хорошо раскрывающая свои достоинства в многофункциональных зданиях, в которых есть одновременно «теплые» и «холодные» зоны. Самый распространенный пример — здание, окна которого выходят и на север, и на юг. В таком здании излишек энергии «с юга» посредством трехтрубной VRF-системы сможет передаваться «на север», который требует обогрева. В случае с двухтрубной системой избыточное тепло так эффективно утилизировано не будет, но даже она гораздо энергоэффективнее упомянутого в начале статьи «российского» способа кондиционирования офисных зданий при помощи бытовых сплит-систем.

Во всех VRF-системах используются компрессоры с частотным регулированием скорости вращения привода, причем потребление энергии полностью зависит от нагрузки на систему. Таким образом, VRF превосходит по энергоэффективности и чиллеры, особенно когда климатическая система работает не с полной нагрузкой (так чаще всего и бывает).

Остается добавить, что внутренние блоки для VRF-систем отличаются от блоков сплит-систем наличием специального клапана, позволяющего блоку отбирать из общего контура нужное количество хладагента. В линейке Panasonic есть как привычные настенные внутренние блоки, так и блоки напольной или потолочной установки, кассетного и канального типов, с корпусом или без, что позволяет вписать VRF-систему в любой дизайн помещения.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.