Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Регулирование оборота парниковых газов в Европе как возможный путь для России

Регулирование оборота парниковых газов в Европе как возможный путь для России

С 21 по 27 августа 2011 года группа реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу озоноразрушающих веществ в Российской Федерации изучала европейский опыт регулирования оборота фторсодержащих газов (F-газов). В рамках этой командировки нам удалось пообщаться с разработчиками законов, с создателями системы сертификации в HVACR-бизнесе, с представителями сертифицирующих органов и объектов сертификации — монтажных организаций, с производителями оборудования.

Мы хотели бы выразить признательность компании Daikin Europe как за помощь в детальном планировании маршрута, так и за организацию деловых встреч с представителями всех сегментов системы регулирования F-газов в Нидерландах, а также поделиться с читателями «ЮНИДО в России» некоторыми впечатлениями от поездки.

ГФУ вслед за ГХФУ

Центры по обучению монтажников хорошо оснащены и работают более 50 лет

Центры по обучению монтажников хорошо оснащены и работают более 50 лет

До фактически полного отказа от использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) остается меньше десяти лет, уже к 2015 году их потребление в России будет сокращено на 90 %. Однако производители и ученые до сих пор не пришли к единому мнению, какие же вещества заменят ГХФУ в холодильных и климатических системах. В качестве заменителей на рынке широко представлены смесевые хладагенты, такие как R407С, R410А и им подобные. Все они состоят из гидрофторуглеродов (ГФУ). Признано, что ГФУ не наносят вреда озоновому слою, однако обладают очень высоким потенциалом глобального потепления (ПГП), в связи с чем подпадают под регулирование со стороны Киотского протокола.

Общий вклад ГФУ в парниковый эффект в настоящее время может показаться небольшим — от менее 1 до 3 процентов, по различным оценкам. Однако, во-первых, объем применяемых фторгазов растет вместе с выводом из обращения ГХФУ. А во-вторых, в отличие от более простых газов срок распада ГФУ в атмосфере значительно превышает продолжительность человеческой жизни. Таким образом, выпуская ГФУ в атмосферу, мы вредим не только и не столько себе. Мы закладываем бомбу замедленного действия, и жертвами ее окажутся прежде всего будущие поколения, которым придется столкнуться с последствиями климатических изменений: ростом уровня Мирового океана, недостатком пресной воды, исчезновением ледников и прочими негативными последствиями.

В Европе оборот хладагентов контролируется уже давно, с начала 1990-х годов. Изначально система контроля создавалась в рамках исполнения обязательств по Монреальскому протоколу и прежде всего касалась хлорсодержащих хладагентов (ХФУ и ГХФУ). Затем европейская система контроля была распространена на ГФУ (Киотский протокол). И хотя Киотский протокол прекращает свое действие 31 декабря 2012 года, это никак не повлияет на европейскую политику в отношении фторсодержащих газов, более того, мировое сообщество решает вопрос о включении F-газов в эффективно работающий Монреальский протокол в виде отдельного приложения (подробную информацию по этому вопросу редакция планирует опубликовать в одном из следующих номеров журнала).

Российская Федерация приступила к выводу из оборота ГХФУ несколько позже большинства европейских стран, которые идут с опережением графика Монреальского протокола. В то время когда мы только приступаем к реальному сокращению производства и потребления ГХФУ, Европа уже их обнулила, а также ввела меры по контролю оборота ГФУ (во многом это позволило ей защитить свой внутренний рынок от не имеющих перспективы технологий). Именно поэтому европейский опыт может быть нам особенно интересен.

Основные направления политики регулирования оборота F-газов

С июля 2007 года в странах ЕС действует директива 842/2006 (Regulation (EC) № 842/2006 of the European Parliament and of the Council of 17 May 2006 on Certain Fluorinated Greenhouse Gases), определяющая единую политику регулирования оборота фторгазов. Регулирование осуществляется в нескольких направлениях: проверка систем на герметичность; обучение и сертификация как монтажников, так и компаний; система маркировки; регенерация и уничтожение хладагентов; система отчетности и система контроля.

Проверка систем на герметичность

Логбуки помогают контролировать оборот хладагентов и улучшать качество обслуживания заказчиков

Логбуки помогают контролировать оборот хладагентов и улучшать качество обслуживания заказчиков

Для того чтобы не допускать утечек неэкологичных газов в атмосферу, введена обязательная проверка установленных систем на герметичность. Герметичной считается система, допускающая утечку не более 3 граммов в год. Периодичность проверки герметичности зависит от количества заправляемого хладагента. Количество хладагента указывается на специальном стикере. Рядом с устройствами, содержащими более 3 кг хладагента, должен находиться логбук — документ с информацией обо всех операциях, произведенных с этим оборудованием, и об идентификационных номерах обслуживающих технику специалистов.

Обучение и сертификация монтажников и компаний

Сертификация обязательна как для компаний (проводится каждые 2 года), так и для специалистов, получающих диплом один раз и на всю жизнь. Сертификат не требуется при проведении лишь самых простых работ (чистка блоков или замена фильтров). В Европе специалистам для получения сертификата необязательно иметь профильное образование, достаточно сдать экзамен (теория + практика), показав минимально необходимый уровень подготовки для проведения соответствующих работ. Перед экзаменом монтажники могут пройти обучение в специализированных центрах по установленным программам. При сдаче экзамена необходимо продемонстрировать знание законодательства, выполнить работы по пайке, показать навыки работы с различными хладагентами, умение обнаруживать и устранять их утечки.

Похожая ситуация и с сертификацией компаний: в данном случае надо сдать документы и пройти проверку (процедура, похожая на лицензирование учебных заведений выездной комиссией в России). Сертификацию в обязательном порядке осуществляют негосударственные организации. На рынке есть фирмы, которые помогают подготовиться к сертификации, но при этом те, кто готовит к сертификации и кто сертифицирует, — две принципиально разные структуры, которые никак и ни при каких условиях не могут быть связаны друг с другом из-за конфликта интересов.

Образец наклейки, которая размещается на монтируемом оборудовании

Образец наклейки, которая размещается на монтируемом оборудовании

Система маркировки

Маркировка содержится на шильдиках, в инструкциях к оборудованию, руководствах по монтажу и в другой технической документации. Цель маркировки — сообщить установщику и потребителю, что они имеют дело с фторсодержащими газами, оборот которых регулируется Киотским протоколом. Также маркировка информирует о количестве хладагента, который содержится в поставляемом оборудовании (сколько было изначально и сколько дозаправлено при монтаже) и призывает к внимательному изучению технической документации и инструкций по эксплуатации.

Регенерация и уничтожение хладагентов

Утилизировать оборудование без извлечения F-газов запрещено. Регенерацией и уничтожением хладагентов занимаются специализированные компании. В некоторых странах (например, в Нидерландах) финансовая ответственность возложена на потребителя, и если сдать килограмм хладагента стоит 10 евро, то утилизировать его — 16 евро.

Система отчетности и система контроля

Система отчетности построена на сборе и анализе данных, полученных от продавцов и производителей фторсодержащих газов, от монтажных организаций и через логбуки. В некоторых странах, например в Нидерландах, действует бумажная система ведения документооборота в этой сфере, в других, таких как Венгрия, уже перешли на электронные формы работы.

Далее полученная информация анализируется и трансформируется в отчеты Еврокомиссии. Например, недавно опубликованный отчет содержит анализ применения директивы по фторсодержащим газам и оценку эффективности введенных мер.

Система контроля многоступенчатая. Скажем, в Нидерландах контролем занимаются: STEK (структура, разработавшая систему сертификации и сейчас осуществляющая плановый контроль); подразделение VROM (Ministerie van Volkshuisvesting, Ruimtelijke Ordening en Milieu — Министерство жилищного и территориального планирования и окружающей среды Нидерландов), а также местные органы исполнительной власти.

Но есть и еще одна важная контролирующая инстанция — это ответственность европейцев, которые не привыкли нарушать закон (это неприлично и экономически невыгодно). Сознательное отношение населения Нидерландов к окружающей среде стало частью образа жизни каждого гражданина этой страны еще после опубликования отчета Римского клуба «Пределы роста» (1972 г.). В нем предсказывалось истощение ресурсов нефти и газа. Именно поэтому Нидерланды очень ответственно подходят к энергозатратам страны, а также сохранению баланса между человеческой деятельностью и окружающей средой. В частности, работа без сертификата, отсутствие контроля герметичности заказчиком и другие нарушения чреваты штрафом в 10 000 евро и отбором лицензии у компании. Это считается экономическим преступлением, и с таким клеймом будет сложно вести бизнес или найти новую работу.

Особенности процесса осуществления контроля за F-газами

Следует отметить, что в целом европейский подход к введению новых правил, регламентирующих ту или иную сферу деловой жизни общества, как правило, опирается на поиск и вовлечение в эту деятельность заинтересованных бизнес-сообществ. В тех же Нидерландах правительственные структуры изначально предложили бизнесу совместно контролировать оборот ГФУ, но бизнес по причинам занятости отказался. И лишь когда правительство в тесном контакте с научным сообществом подготовило свою концепцию системы контроля, бизнес немедленно поменял свое мнение, осознав, что выгоднее участвовать в разработке законов, по которым потом самим же придется работать. На согласование позиций с бизнесом ушел целый год, на реализацию всего комплекса мер — 5 лет.

Большую роль в информировании бизнеса и заказчиков сыграли отраслевые ассоциации (главный канал по распространению информации). Закрепили успех частые посещения инспекторов, которые в первый год не штрафовали, а лишь вели разъяснительную работу. Возможности Интернета задействованы не были — тогда, в начале 90-х, он был еще не так широко распространен и эффективен.

Экономические преимущества

Забота об экологии, которая в современной России практически не имеет экономической составляющей, в Европе, напротив, способствует развитию бизнеса. Вот несколько примеров. Если отечественный рынок до сих пор не может избавиться от непрофессионалов и «шабашников», то законодательство по F-газам помогло поэтапно решить эту проблему в Европе. Прибыль монтажных организаций за счет плановых проверок возросла на 25 %, бизнес стал более стабильным (монтаж оборудования — летом, в остальное время — проверка и обслуживание). Появилось новое направление в профессиональном обучении — то, что так необходимо сегодня реализовать в России. В рамках среднего специального образования появляется возможность обеспечить тот минимально необходимый уровень знаний и навыков, который требуется монтажнику. Введение платной сертификации специалистов (а она платная) уменьшило текучку кадров — теперь сотрудник обязан отработать 3 года, если не хочет возвращать компании стоимость обучения и экзаменов полностью или частично.

Но главный результат достигнут, конечно же, в сфере предотвращения утечек, а значит — оздоровления экологии. С уровня в более чем 30 % утечки сократились до 10 % от общей массы заправленного хладагента, а на вновь установленном оборудовании уровень утечек не превышает 3 %. С такими показателями уже можно говорить о переходе на природные хладагенты, которые требуют особого внимания к безопасности систем и ответственности обслуживающего персонала.

О том, как работает система сертификации специалистов и компаний, читайте в следующем номере нашего журнала

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.