Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Монреальскому протоколу — 25 лет!

Монреальскому протоколу — 25 лет

16 сентября 1987 года были поставлены первые подписи под Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. Это событие стало началом целого комплекса масштабных мероприятий. На данный момент протокол ратифицирован всеми 197 странами — членами ООН. К 1996 году во многих из них было прекращено производство хлорфторуглеродов (ХФУ) и ряда других озоноразрушающих веществ. В настоящее время идет поэтапный вывод из оборота гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и устанавливается контроль над ГФУ, являющимися парниковыми газами. Ученые зафиксировали улучшение ситуации — появилась надежда, что уже через 50 лет состояние озонового слоя нормализуется.

День подписания Монреальского протокола — 16 сентября — отмечается во многих странах как Международный день защиты озонового слоя. Это событие становится значимым поводом еще раз привлечь внимание к проблеме разрушения стратосферного озонового щита планеты и мерам по ее решению. В предыдущем выпуске журнала мы писали о том, как проходят праздничные мероприятия в мире (ЮВР, № 7, «Празднование Дня озона в разных странах»). С прошлого года этот праздник отмечается и в России.

В 2012 году Монреальскому протоколу исполняется 25 лет. Этот юбилей празднует беспрецедентное количество стран. Одно из глобальных мероприятий — международный интернет-конкурс видеороликов для молодежи «Защита нашей атмосферы ради будущих поколений». В конкурсе участвуют игровые и анимационные фильмы, видеоклипы на основе использования шрифтовых решений, социальная реклама. Кроме того, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) организует официальные торжества с участием всех правительств в течение недели с 12 по 16 ноября.

В сентябре в Москве и Санкт-Петербурге были проведены конкурсы и семинары, научно-практические конференции и мастер-классы, организованные Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. Сотрудники ЮНИДО, взаимодействуя с образовательными учреждениями, коммерческими компаниями и лучшими специалистами постоянно осуществляют деятельность по повышению экологической грамотности.

Послание генерального секретаря ООН по случаю Международного дня охраны озонового слоя

10 сентября 2012

Четверть века назад одна из наиболее серьезных проблем, вставших перед человечеством, — уменьшение толщины озонового слоя, защищающего жизнь на Земле от губительных солнечных ультрафиолетовых лучей, — привела к принятию документа, который, вероятно, является на сегодняшний день лучшим примером глобального сотрудничества в деле решения экологических проблем. Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, не только позволил успешно решить неотложные задачи, но и стал наглядным примером и источником вдохновения, позволяющими решать другие глобальные проблемы и при этом использовать открывающиеся возможности в интересах всеобщего прогресса.

В свете поиска путей смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, устранения других экологических угроз и осуществления решений Конференции по проблемам устойчивого развития «Рио+20» история Монреальского протокола дает представление о преимуществах перехода к «зеленой» экономике, предоставляющей равные возможности для всех. Она показывает, что решение одной проблемы порой позволяет найти решения и многих других.

В настоящее время благодаря глобальному поэтапному прекращению применения 98 процентов озоноразрушающих газов в бытовых, промышленных и сельскохозяйственных целях озоновый слой восстанавливается и, по расчетам, окончательно восстановится через 50 лет. Это уже позволило избежать миллионов случаев таких заболеваний, как рак кожи или катаракта, а также снизить вредное воздействие ультрафиолетового излучения на окружающую среду. Кроме того, подписание Протокола стимулировало значительное увеличение числа инноваций в химической и машиностроительной отраслях, что привело к разработке более экономичных и экологически безопасных холодильных систем.

Значительно улучшили ситуацию в плане борьбы с изменением климата и меры, предусмотренные Протоколом. Так, были постепенно сняты с производства многие из упомянутых в нем веществ, такие как хлорфторуглероды, которые, будучи мощными парниковыми газами, использовались при изготовлении лаков для волос. Тем не менее решены еще не все проблемы. Правительства должны сохранить свою приверженность делу завершения этого процесса и избежать при этом возникновения дополнительных сложностей. Высокими темпами растет объем использования гидрофторуглеродов — безвредных для озонового слоя химических веществ и одновременно мощных парниковых газов, — которые приходят на смену веществам, разрушающим озоновый слой.

Монреальский протокол свидетельствует о том, что такие основные принципы, как научно обоснованная разработка политики, осторожный подход, общая, но дифференцированная ответственность и равенство как внутри поколений, так и между ними, идут на благо всех стран. В этот Международный день охраны озонового слоя я хочу поздравить всех тех, благодаря кому Монреальский протокол стал столь ярким примером международного сотрудничества. И я настоятельно призываю правительства и всех партнеров продолжать действовать в том же духе, решая другие серьезные задачи нашего времени, связанные с защитой окружающей среды и развитием. Вместе мы сможем построить будущее, которое мы хотим.

Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН

Уважаемые организаторы и участники конкурса «Защити озоновый слой»!

16 сентября 2012 года весь мир будет отмечать 25-летие Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, одного из самых успешных международных экологических соглашений.

Мы благодарим вас за поддержку инициативы Минприроды России и ЮНИДО по организации празднования данного мероприятия в учебных заведениях г. Москвы.

Организация конкурса «Защити озоновый слой», в рамках которого будут выявлены лучшие работы в номинациях «Видеоролик, презентация», «Плакат», «Сценарий праздника, классного часа, создание сказки, рассказа», «Проектные и реферативные работы» по тематике защиты озонового слоя, а также проведение мастер-классов по применению озонобезопасных и энергоэффективных хладагентов будут способствовать распространению экологической грамотности в нашей стране и привлечению молодого поколения к решению экологических проблем и задач.

В заключение от имени Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации хотел бы пожелать вам здоровья, плодотворной работы и успехов в педагогической работе!

С. Р. Леви, заместитель министра природных
ресурсов и экологии Российской Федерации

Монреальскому протоколу — 25 лет

Монреальскому протоколу — 25 лет

Мероприятия в Москве

На базе Политехнического колледжа № 19 в Москве с 3 по 7 сентября проходило обучение преподавателей и студентов профильных учебных заведений работе с озонобезопасными хладагентами. Семинар, организованный ЮНИДО в Центре микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий, показал пути решения одной из важнейших прикладных задач — перевода техники с выводимого из оборота хладагента R22 на пропан. Подробнее о нем читайте в статье «Демонтаж отменяется, или Новая жизнь без R22» в этом номере нашего журнала.

Однако задачу невозможно решить без подготовки грамотных специалистов. Минприроды России, ЮНИДО, Методический центр Восточного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы и Политехнический колледж № 19 при поддержке компаний GREE и «Евроклимат» постоянно работают в этом направлении.

На базе колледжа ведется подготовка специалистов, умеющих работать с современным климатическим оборудованием.

С точки зрения сохранения озонового слоя и предотвращения последствий его разрушения работа со школьниками и студентами — самая перспективная форма повышения экологической грамотности.

14 сентября в Москве были подведены итоги окружного конкурса «Защити озоновый слой». В нем участвовали учащиеся 1–11-х классов, представившие работы в различных номинациях. Это и видеоролики, и плакаты, и интерактивные презентации, и сценарии мероприятий, и научные проекты, и многое другое. Конкурс организован Минприроды России, ЮНИДО, Глобальным экологическим фондом, ОМЦ ВАО г. Москвы и Политехническим колледжем № 19. Он способствует распространению экологической грамотности и привлечению детей к решению проблемы истощения озонового слоя.

Монреальскому протоколу — 25 лет

Монреальскому протоколу — 25 лет

Монреальскому протоколу — 25 лет

Монреальскому протоколу — 25 лет

Монреальскому протоколу — 25 лет

Мероприятия в Санкт-Петербурге

Монреальскому протоколу — 25 лет

17 сентября 2012 г. в актовом зале Института холода и биотехнологий (ИХиБТ) Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО) состоялись юбилейные чтения, посвященные 25-летию Монреальского протокола и Международному дню охраны озонового слоя Земли. В мероприятии приняли участие ученые, преподаватели, студенты, магистранты и аспиранты университета, представители бизнеса.

Открыл чтения директор ИХиБТ НИУ ИТМО профессор А. В. Бараненко, отметивший значимость Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой Земли. Этот документ, подписанный 25 лет назад, кардинально изменил подходы, связанные с рабочими веществами низкотемпературной техники.

Монреальскому протоколу — 25 лет

С докладом об истории и роли Монреальского протокола выступил национальный эксперт ЮНИДО В. Н. Целиков. Он подробно рассказал о деятельности Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, о международных соглашениях по выводу из употребления гидрофторуглеродов и перспективах замены ГХФУ природными холодильными агентами. Завершая выступление, В. Н. Целиков призвал собравшихся в своей профессиональной деятельности не ослаблять усилия по сохранению озонового слоя Земли, поблагодарил организаторов за инициативу проведения конференции.

О механизме разрушения озонового слоя в атмосфере планеты рассказал студент ИХиБТ Ю. А. Глотов.

Ученый секретарь ИХиБТ Е. И. Кипрушкина зачитала обращение Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю 25-летию Монреальского протокола и поздравление заместителя Министра природных ресурсов и экологии России С. Р. Леви.

Тему Монреальского протокола продолжили в своих выступлениях технический директор ООО «ОК» В. С. Калюнов, представитель компании «Битцер» Д. Ф. Корнивец и заведующий кафедрой холодильных машин и низкопотенциальной энергетики ИХиБТ профессор А. А. Малышев.

Завершились юбилейные чтения концертом студенческого клуба ИХиБТ.

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.