Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО в России № 8

ЮНИДО в России № 8

Группа компаний Carlsberg и пивоваренная компания «Балтика» подписали соглашение с ЮНИДО

9 октября 2012 года в Санкт-Петербурге был подписан меморандум о взаимопонимании между группой компаний Carlsberg, четвертым по величине производителем пива в мире, ее дочерним предприятием — ведущей российской пивоваренной компанией «Балтика» с одной стороны и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — с другой. На церемонии подписания соглашения присутствовала Ее Королевское Высочество Кронпринцесса Дании Мэри, а также делегация высокопоставленных представителей органов государственной власти и бизнеса.

Новости ЮНИДО, №8

Кандэ Юмкелла назначен полномочным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам инициативы «Устойчивая энергетика для всех». ЮНИДО и МАГАТЭ подписали договор о техническом сотрудничестве. ЮНИДО и Маастрихтский институт экономических исследований в области инноваций и технологий УООН организовали семинар для стран БРИКС. Образ богини Нюйвы как символ защиты озонового слоя. Утвержден план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Утвержден Национальный стандарт оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям. Общественный совет при Минприроды России одобрил законопроекты, подготовленные министерством. Глобальный форум организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA). Создан эколого-экономический индекс регионов России. Центр микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий на II Ассамблее работодателей и социальных партнеров системы профобразования. Подведены итоги конкурса Green Awards 2012. В Москве прошел фестиваль «ЭкоТектура». ЭКОлидерство POZIS. Mercedes-Benz продолжит использовать R134a в легковых автомобилях. GREE расширила ассортимент оборудования на пропане. В России построено первое здание, соответствующее стандарту LEED 2009. В Москве пройдет городской смотр-конкурс «Р3 — расходуем ресурсы разумно». Проект Регламента по фторсодержащим парниковым газам ужесточает требования к ГФУ.

Юбилейная конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20»

20–22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия), проходила юбилейная Конференция ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Спустя сорок лет после Конференции по проблемам окружающей человека среды, состоявшейся в Стокгольме в 1972 году, и через двадцать лет после исторического Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году представители мирового сообщества вновь встретились, чтобы обсудить достигнутый прогресс, существующие препятствия и дальнейшие действия, необходимые для создания мира, основанного на принципах устойчивого развития.

Встреча глав ITPO: новые направления деятельности ЮНИДО

4–5 октября 2012 г. в Москве проходила встреча глав ITPO (офисов ЮНИДО по содействию инвестициям и технологиям). Подобные совещания проводятся примерно раз в два года и служат для обмена опытом, обсуждения достижений и перспектив, выявления новых тенденций в работе ЮНИДО. На этот раз темой мероприятия стало «Продвижение социально ответственных инвестиций и «зеленых» технологий в целях устойчивого промышленного развития».

Р. Ш. Хасанов: «Природоохранная деятельность — одно из основных условий стабильного и устойчивого развития компании»

ОАО «ПОЗиС» (POZIS) — один из ведущих отечественных производителей бытового, торгового и медицинского холодильного и морозильного оборудования. В 2011 году при поддержке ЮНИДО компания приступила к переходу от использования гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) к применению хладагентов и вспенивателей, безопасных для стратосферного озона и не способствующих возникновению парникового эффекта. Об истории предприятия, о его сегодняшнем дне и перспективах на будущее мы попросили рассказать генерального директора POZIS Р. Ш. Хасанова.

Паритеты БРИКС

Начиная разговор о БРИКС, необходимо сразу отметить особенности и принципы, отличающие это глобальное новообразование. Во-первых, объединение стран БРИКС (в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) характеризуется отсутствием доминирующих влияний экономического, политического и географического плана, что создает равноправные и комфортные условия для сотрудничества участников союза.

Партнерство во имя развития низкоуглеродной экономики в Азии

Акихико Танака (Akihiko Tanaka) и Шузо Нишиока (Shuzo Nishioka) рассказывают о новом партнерстве, созданном для содействия распространению энергоэффективных технологий и возобновляемых источников энергии, снижения темпов ухудшения экологической обстановки, а также продвижения эффективных транспортных систем в растущих городах Азии.

Методика ЮНИДО по развитию технопарков

В современном мире между собой конкурируют не только компании, но и государства, и регионы. Чем выше уровень развития национальных инновационных систем региона, тем большие объемы инвестиций он привлекает, добиваясь наиболее высоких темпов роста экономики и благосостояния граждан.

К 25-летию Монреальского протокола Минприроды России ужесточает озоновое законодательство

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации встречает 25-летие Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, рядом важных изменений как в российском законодательстве, так и в законодательстве Таможенного союза.

Монреальскому протоколу — 25 лет!

16 сентября 1987 года были поставлены первые подписи под Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой. Это событие стало началом целого комплекса масштабных мероприятий. На данный момент протокол ратифицирован всеми 197 странами — членами ООН. К 1996 году во многих из них было прекращено производство хлорфторуглеродов (ХФУ) и ряда других озоноразрушающих веществ. В настоящее время идет поэтапный вывод из оборота гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и устанавливается контроль над ГФУ, являющимися парниковыми газами. Ученые зафиксировали улучшение ситуации — появилась надежда, что уже через 50 лет состояние озонового слоя нормализуется.

Демонтаж отменяется или Новая жизнь без R22

Со дня подписания Монреальского протокола прошла уже четверть века. Россия наконец ввела ограничения на импорт озоноразрушающих веществ, одновременно почти до нуля упало предложение нового климатического оборудования, в котором используются опасные для стратосферного озона хладагенты.

Вывод хладагентов — выгода для контрабандистов

МАЙАМИ. Президент компании, имеющей вековую историю и расположенной в самом сердце Америки, нервно ерзал на месте для свидетелей. Он пытался объяснить, как первый вице-президент, трудившийся в компании много лет, оказался замешан в покупке контрабанды на сумму полмиллиона долларов. Большая часть товара поступила из Китая. Компания Marcone из Сент-Луиса, самый крупный лицензированный поставщик деталей для бытовых приборов, закупала не контрафактные дамские сумочки или поддельные лекарства. Она ввозила бесцветный газ, используемый в качестве хладагента в кондиционерах от Майами до Мумбаи и от Боготы до Пекина.

Бразильские супермаркеты выбирают СО2

В середине девяностых годов прошлого века на смену хлорфторуглеродам (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ), использовавшимся супермаркетами всего мира в качестве хладагента в низко- и среднетемпературных холодильных установках, пришла смесь гидрофторуглеродов (ГФУ) R404a. Как и все ГФУ, этот хладагент безопасен для озонового слоя, однако высокий потенциал глобального потепления (3780) в условиях растущей обеспокоенности вопросами изменения климата делает дальнейшее использование R404a крайне нежелательным. Поэтому владельцам супермаркетов приходится задумываться о поиске альтернативы R404a.

Есть повод и для печали, и для радости

Пол Хонен, эксперт по вопросам экологии, рассказывает об устойчивом развитии, о мерах, которые следует принять правительствам стран мира и ООН для спасения нашей планеты, и о том, как корпорации дезинформируют общественность в вопросах ответственного отношения к окружающей среде.

Новая технология в области заливки пенополиуретана обеспечит существенную экономию энергии в холодильной отрасли

Компания CANNON объявила о начале массового производства бытовых холодильников по новой технологии CANNON V.A.I. — получению теплоизоляции на основе пенополиуретана (ППУ) в условиях вакуума. В свое время (в 1998 г.), данный метод заливки был разработан для производства сэндвич-панелей. Сегодня вакуумная заливка с успехом применяется в изготовлении бытовых холодильников сложной геометрической формы.

Накопление энергии как способ радикально сократить углеродные выбросы

Даже частичный отказ от использования ископаемого топлива ради сокращения объемов углеродных выбросов полностью изменит облик энергетической отрасли. Причина проста: ископаемое топливо — это не просто энергия, а энергия «накопленная». Чтобы уголь начал отдавать тепло, его нужно поджечь. Если мы собираемся заменить ископаемые виды топлива, например, энергией ветра или Солнца, нам необходимо предусмотреть возможность ее накопления и хранения.

«Зеленые» здания в России и за рубежом

Строительство «зеленых» зданий в России стремительно входит в моду. Если еще два года назад практически никто не знал, что такое «зеленое» строительство, то в последнее время объем информации о нем растет как снежный ком, но, как ни парадоксально, понимания этого явления заметно не прибавилось. Наоборот, появилось множество мифов о «зеленых» зданиях, не имеющих к реальности никакого отношения и лишь дезориентирующих профессионалов.

Отходы как элемент экологических процессов

В статье проанализированы глобальные механизмы управления отходами производства и потребления, рассмотрены основные тенденции в области информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами, анонсирована информационно-аналитическая система (ОИАС) «Атлас наилучших природоохранных технологий ЮНИДО».

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.