Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Новости ЮНИДО, №8

Кандэ Юмкелла назначен полномочным представителем Генерального секретаря ООН по вопросам инициативы «Устойчивая энергетика для всех»

24 сентября 2012 года Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о назначении Кандэ Юмкеллы, в настоящее время занимающего пост генерального директора ЮНИДО и возглавляющего программу «ООН-Энергетика», своим полномочным представителем по вопросам инициативы «Устойчивая энергетика для всех».

Инициатива «Устойчивая энергетика для всех» стартовала в сентябре 2011 года. Она преследует три цели: обеспечить повсеместный доступ к энергетическим ресурсам, вдвое улучшить показатели энергоэффективности в мире и удвоить долю энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Источник: unido.org

ЮНИДО и МАГАТЭ подписали договор о техническом сотрудничестве

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) официально подтвердили совместное стремление оказывать техническую поддержку странам, входящим в эти международные организации.

Соответствующий договор был подписан 18 сентября 2012 года в Вене. Свои подписи под документом поставили глава департамента по техническому сотрудничеству МАГАТЭ Кваку Анинг и управляющий директор ЮНИДО Дмитрий Пискунов.

Цель соглашения — усилить взаимодействие между ЮНИДО и МАГАТЭ по нескольким специфическим направлениям, важным для организации чистого промышленного производства.

В рамках сотрудничества предполагается использовать собственные сети МАГАТЭ и ЮНИДО, а также национальные центры чистого производства, созданные ЮНИДО в различных странах, для распространения информации о возможностях применения ядерных технологий для защиты окружающей среды.

Ядерные технологии используются в исследовательских целях и на производстве. Так, широкое распространение получил метод обработки сточных вод «электронным лучом». Кроме того, радиационные метки могут использоваться для обнаружения источников загрязнения окружающей среды.

Источник: unido.org

ЮНИДО и Маастрихтский институт экономических исследований в области инноваций и технологий УООН организовали семинар для стран БРИКС

В середине августа в Вене прошел семинар для стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), организованный совместными усилиями ЮНИДО и Маастрихтского института экономических исследований в области инноваций и технологий Университета ООН.

В семинаре приняли участие около 50 дипломатов, ученых и меж­дународных экспертов.

С лекциями на мероприятии выступили бывший главный экономист Всемирного банка Джастин Ифу Линь, преподаватель экономики из Университета Сан-Паулу Ренато Перим Колистете, главный экономист Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ESCAP) Нагеш Кумар, профессор Высшей школы экономики Борис Кузнецов и преподаватель экономики Кейптаунского университета Дэйв Каплан.

Источник: unido.org

Образ богини Нюйвы как символ защиты озонового слоя

Образ богини Нюйвы как символ защиты озонового слоя

Агентство Ogilvy предложило использовать образ древней китайской богини Нюйвы (Nüwa) в качестве символа деятельности по защите озонового слоя, проводимой в рамках стратегии, разработанной ЮНЕП и Департаментом международного экономического сотрудничества китайского министерства охраны окружающей среды.

Согласно легенде, богиня Нюйва однажды изготовила семицветный камень, чтобы заделать дыру в небесах. Сегодня этот широко известный в Китае образ призван стать символом борьбы с образованием озоновых дыр и защиты озонового слоя.

В рамках кампании планируется установка скульптурной композиции «Нюйва чинит небо» (автор Юань Сикунь) у штаб-квартиры ЮНЕП в Найроби, в общественном парке Пекина и на Таймс-сквер в Нью-Йорке. Кроме того, кампания подразумевает выпуск плакатов и «вирусных» рекламных роликов с участием всемирно известной китайской актрисы Ли Биньбинь.

Источник: ЮНЕП

Утвержден план мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по совершенствованию государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Российской Федерации».

По данным пресс-службы правительства, план рассчитан на 2012–2013 годы. Так, в июле 2013 года в правительство должны быть внесены предложения по отбору инвестпроектов и принципалов для предоставления государственных гарантий РФ по кредитам или облигационным займам, привлекаемым на осуществление инвестиционных проектов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Министерство энергетики Российской Федерации планирует в 2012 году направить на реализацию госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» 6 млрд 412 млн рублей.

Источник: РБК

Утвержден Национальный стандарт оценки соответствия объектов недвижимости экологическим требованиям

C 1 марта 2013 года вводится в действие ГОСТ Р 54964–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», разработанный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Национальным объединением строителей по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (НОСТРОЙ) и НП «АВОК».

Стандарт согласовывает интересы и потребности строительной отрасли с широкими требованиями экологического характера, а также является первым шагом на пути создания в России системы обязательного обеспечения экологической безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов недвижимости.

Документ включает в себя ряд экологических требований к объектам недвижимости, в том числе использование экологически чистых строительных материалов легального происхождения и энергоэффективных источников энергии, экономное потребление воды и активное использование строительных отходов.

При разработке документа был учтен опыт применения Системы добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты», а также корпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой».

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Общественный совет при Минприроды России одобрил законопроекты, подготовленные министерством

27 сентября 2012 г. состоялось заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, на котором были рассмотрены и одобрены несколько законопроектов.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере нормирования негативного воздействия и мониторинга окружающей среды Денис Брюнин представил проект создания правовых механизмов, обеспечивающих выполнение обязательств России по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, и Венской конвенции об охране озонового слоя.

Документ призван создать механизм регулирования оборота озоноразрушающих веществ, включающий в себя контроль их производства и потребления, а также стимулирование регенерации и повторного использования.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Дмитрий Кириллов проинформировал о разработанном Минприроды России проекте постановления Правительства РФ, вносящем изменения в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах».

По словам Д. Кириллова, поправки касаются мероприятий, реализуемых Росводресурсами и Росгидрометом, и нацелены на обеспечение выполнения к 2014 году комплексного плана восстановления р. Мзымты. Помимо этого, изменения позволят оснастить гидрологические посты современными автоматизированными средствами наблюдения, приборами, аналитическим и вспомогательным оборудованием, системами связи, что положительно скажется на качестве гидрологических прогнозов.

На заседании обсуждались проблемные вопросы в сфере обращения с отходами, предложения по изменению федерального законодательства в данной области, а также по взаимодействию общественных организаций с Росприроднадзором при выполнении мероприятий по выявлению и ликвидации мусорных свалок.

В мероприятии приняли участие представители Минприроды России, Общественной палаты РФ, Гринпис России, WWF России, Общественного фонда «Гражданин», МГУ им. М. В. Ломоносова, Российской академии наук (РАН), РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина и других общественных экологических организаций.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Глобальный форум организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA)

5–6 сентября 2012 года в Сеуле (Республика Корея) состоялся Глобальный форум международной организации «Международное партнерство за расширение услуг местных властей по управлению отходами» (IPLA). В мероприятии приняли участие представители правительственных организаций Австралии, Вьетнама, Германии, Индонезии, Камбоджи, Китая, Колумбии, Республики Корея, Маврикия, Монголии, Сингапура, Шри-Ланки, Японии, руководители муниципальных органов власти из разных стран, ученые, представители международных организаций, бизнес-сообщества, некоммерческих структур.

Участники форума, главной темой которого было содействие муниципалитетам в создании безотходного общества, говорили о необходимости партнерства между администрациями городов и бизнесом. Обсуждался опыт управления отходами в разных городах, новые идеи в этом направлении. Говорилось также о необходимости регионального сотрудничества в этом вопросе.

На форуме выступил директор Международного центра наилучших природоохранных технологий, руководитель Проекта ЮНИДО В. Марьев. Он рассказал о мерах по совершенствованию управления отходами, принимаемых в России. Особое внимание в выступлении было уделено работам центра по созданию информационной системы — базы данных о наилучших технологиях в сфере переработки отходов.

На форуме было принято решение о придании Международному центру наилучших природоохранных технологий статуса субрегионального секретариата IPLA для России и стран ЕврАзЭС.

Источник: unido.ru

Создан эколого-экономический индекс регионов России

В апреле 2012 года Президент России утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года». Документ определяет принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

Эколого-экономический индекс создавался как индикатор успеха реализации этого документа. Индекс был разработан специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы.

По мнению вице-президента Центра экологической политики России, профессора МГУ Сергея Бобылева, участвовавшего в разработке индекса, современные экономические показатели, в частности ВВП, очень плохо подходят для стран с большим природным капиталом и социальной напряженностью, поскольку их рост часто маскирует неустойчивость развития экономики.

«Ложность таких показателей была (на Саммите ООН по устойчивому развитию) в Рио подчеркнута, что уже нужно от этого отказываться», — сказал С.Бобылев на пресс-конференции, посвященной презентации индекса.

Источник: РИА Новости

Центр микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий на II Ассамблее работодателей и социальных партнеров системы профобразования

Центр микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий на II Ассамблее работодателей и социальных партнеров системы профобразования

2 октября 2012 года в Большом конференц-зале Правительства Москвы прошла II Ассамблея работодателей и социальных партнеров системы профобразования, организованная столичным Департаментом образования в рамках Дней профессионального образования города Москвы.

Одной из основных тем ассамблеи стала идея формирования проектов государственно-частного партнерства. Кроме того, на заседании обсуждались требования к квалификации выпускников СПО, совместная работа работодателей с колледжами по подготовке будущих сотрудников, согласование вариативной части образовательного процесса, профессиональные стандарты, экзаменация и сертификация выпускников.

Департамент образования г. Москвы представил Центр микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий как один из наиболее успешных проектов 2012 года.

Центр микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий на II Ассамблее работодателей и социальных партнеров системы профобразования

Партнерами центра являются ЮНИДО, Российское энергетическое агентство Минэнерго России, НП «Центр экологической сертификации — “Зеленые стандарты”», такие крупные и социально ориентированные компании, как Samsung Electronics (Южная Корея), Daikin (Япония), Panasonic (Япония), Mitsubishi Electric (Япония), Clivet (Италия), Remak (Чехия), Ariston (Италия), FlaktWoods (Швеция), Camfil Farr (Швеция), Testo (Германия), Центр автоматизации зданий (Россия), «Черброк» (Россия), «РСУ монтаж» (Россия), ADV2ADV (Россия), Ассоциация теплотехнических торговых, производственных и инжиниринговых компаний (Россия). Представителей этих компаний и организаций, а также преподавателей Центра микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий можно было увидеть в демонстрировавшихся на ассамблее информационных фильмах, посвященных удачным примерам партнерства учебных заведений и работодателей.

Источник: Центр микроклимата, энергоэффективности и автоматизации зданий

Подведены итоги конкурса Green Awards 2012

13 сентября в Санкт-Петербурге в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate были подведены итоги III Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards 2012.

Всего на конкурс было представлено 28 проектов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Калининградской области, Сочи, Воронежской и Тверской областей. Лучшие «зеленые» проекты были определены в шести номинациях: «Жилищное строительство», «Многофункциональные комплексы», «Бизнес-центры», «Объекты социальной сферы», «Индустриальная недвижимость», «Зеленый офис».

Победителем в номинации «Малоэтажное жилищное строительство» стала компания «Мосстрой 31» с проектом «Пассивный дом»: двухэтажный дом площадью 246 м 2, возведенный в районе Южное Бутово в Москве. Дом спроектирован и построен с учетом ведущих международных стандартов энергоэффективной и экологической оценки недвижимости BREEAM, LEED, DGNB.

При строительстве использована технология несъемной опалубки из пенополистирола. Оконные рамы имеют сэндвич-конструкцию: дерево — полиуретан — дерево. Дополнительное наружное утепление позволяет почти полностью устранить негативное влияние мостиков холода. Отопление здания осуществляется с помощью теплового насоса.

Источник: RWAY.Ru

В Москве прошел фестиваль «ЭкоТектура»

С 27 по 30 сентября в Москве проходил ежегодный международный фестиваль живых домов «ЭкоТектура». Задачу фестиваля его организаторы видят в том, чтобы найти новый целостный подход в проектировании и строительстве доступного жилья в экополисах, где органически сочетаются произведения биоархитектуры, энергосберегающие технологии, инновационные решения в строительстве, комфорт проживания, бережное отношение к природе и психология взаимоотношения жителей.

В фестивале приняли участие мировые эксперты. В своих выступлениях они затронули вопросы энергосбережения и энергоэффективности, использования вторичного сырья в строительстве, последних достижений дизайнерской мысли в биоархитектуре, обсудили комплексный и системный подход к созданию экополисов.

Источник: eco-tectura.com

ЭКОлидерство POZIS

Компания POZIS стала лауреатом республиканских конкурсов «ЭКОлидер» и «Человек и природа», получив награду в номинации «За внедрение технологий по сбору и переработке вторичных ресурсов, а также энергоресурсосберегающих и экологически эффективных технологий».

В торжественной церемонии, проходившей в столице Татарстана, приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель председателя Государственного совета РТ Римма Ратникова, заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и многие другие.

Открыл мероприятие Артем Сидоров. В приветственной речи он пожелал всем участникам церемонии успехов в обеспечении экологической безопасности республики.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков вручил награду генеральному директору компании POZIS Радику Хасанову, подчеркнув, что компании, ставшие лидерами этого года, уделяют вопросам экологии повышенное внимание не из-за правовых обязательств, а потому что «такова их гражданская позиция».

Стоит отметить, что это не первая победа POZIS в подобных конкурсах.

Источник: POZIS

Mercedes-Benz продолжит использовать R134a в легковых автомобилях

Концерн Daimler сообщает о результатах исследования, касающегося безопасности использования нового хладагента R1234yf. До настоящего времени производители автомобилей со всего мира активно использовали этот экологичный хладагент и были уверены в его безопасности, основываясь на результатах многочисленных лабораторных и аварийных испытаний, а также данных независимых институтов.

Концерн вышел за рамки установленных требований и провел ряд дополнительных испытаний нового хладагента в рамках разработанного компанией сценария эксплуатации.

В ходе этих испытаний хладагент рассеивался под высоким давлением поблизости от горячих деталей автомобиля. Таким образом, были воспроизведены условия серьезного лобового столкновения, во время которого повреждается трубопровод хладагента. Результаты показали, что хладагент, с трудом воспламеняющийся в лабораторных условиях, без труда воспламеняется в моторном отсеке с горячим двигателем. Аналогичные испытания использующегося в настоящее время R134a не привели к воспламенению.

В этой связи в соответствии с высокими корпоративными стандартами безопасности Mercedes-Benz не будет использовать новый хладагент и намеревается продолжить использование проверенного и безопасного хладагента R134a.

Концерн Daimler уже уведомил соответствующие органы власти о выявленных фактах и предоставит результаты испытаний всем соответствующим ассоциациям и другим производителям автомобилей.

Источник: Mercedes-Benz

GREE расширила ассортимент оборудования на пропане

В 2011 году компания GREE запустила первую в мире сборочную линию по выпуску сплит-систем, использующих хладагент R290 (пропан). Сейчас GREE расширяет ассортимент климатического оборудования на пропане, добавив к нему мобильные кондиционеры и осушители. Характеристики и цены нового оборудования были обнародованы на конференции «Advancing Ozone & Climate Protection Technologies: Next Steps», проходившей в Бангкоке 21–22 июля 2012 года.

Исследование возможностей применения R290 в климатической технике компания GREE начала в 2006 году. В июле 2011 года она официально начала производство кондиционеров на пропане, получивших первый международный сертификат VDE, выдаваемый Ассоциацией электрических, электронных и информационных технологий.

После этого компания сосредоточила усилия на разработке мобильных кондиционеров и осушителей на пропане. В этих устройствах количество заправленного хладагента невелико, и на них не распространяются ограничивающие стандарты.

В докладе представительницы Gree Electric Appliances Inc. Стефани Чжен (Stephanie Zheng), прозвучавшем на конференции в Бангкоке, было показано, как изменилась стоимость отдельных узлов новинок по сравнению с традиционным оборудованием, использующим R410A.

Повышение производительности компрессора мобильного кондиционера привело к увеличению размеров и росту стоимости. В то же время объем требуемого для заправки хладагента значительно уменьшился, затраты снизились. Кроме того, значительно уменьшен размер теплообменников, из-за чего затраты на их производство сократились более чем на 25 %. Электронные компоненты новинки получились чуть дороже, зато эксплуатационные расходы снизились на 10 % в связи с повышением энергоэффективности.

В итоге мобильный кондиционер на R290 стоит дешевле, чем аналог на R410A, и при этом потребляет на 10 % меньше энергии.

Что касается стоимости осушителя, то за счет использования более дорогого компрессора она немного увеличилась, несмотря на снижение примерно на 38 % затрат на изготовление теплообменника. Эффективность работы новых осушителей GREE стала выше на 35 %.

Безопасность использования пропана обеспечивается взрывобезопасным исполнением основных электрических частей новинок. Кроме того, электрические компоненты находятся в верхней части устройств, где не может скапливаться газ (пропан в полтора раза тяжелее воздуха). Воздушный поток внутри устройств организован так, чтобы безопасно удалить газ в случае его утечки. На оборудование приклеивается специальный стикер с предупреждением для пользователей и специалистов по сервисному обслуживанию.

Источник: http://www.hydrocarbons21.com/news/view/3388

В России построено первое здание, соответствующее стандарту LEED 2009

Производственный комплекс Hamilton Standard-Nauka получил сертификат ведущей международной системы LEED — «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании». Впервые в роли комплексного консультанта выступила российская компания — EcoStandard group. Завод получил серебряный сертификат LEED с суммой 53 балла.

Особое внимание при строительстве объекта уделялось аспектам энергоэффективности и энергосбережения с помощью как пассивных, так и активных мер. К реализации проекта был привлечен независимый специалист по сопровождению проектных работ и вводу в эксплуатацию инженерных систем и энергопотребляющего оборудования, который сертифицирован американским сообществом инженеров ASHRAE.

Николай Кривозерцев, генеральный директор EcoStandard group:
— Сертификация завода Hamilton — определенно значимое событие как для EcoStandard group, так и для российского рынка в целом. Во-первых, мы рады, что развивается «зеленое» строительство и в России появилось второе здание, соответствующее высоким требованиям авторитетного международного стандарта LEED, и первое — соответствующее версии LEED 2009. Во-вторых, отрадно, что все работы по сертификации, включая подготовку документации и материалов, были выполнены экспертами российской компании.

Роман Чичелов, генеральный директор Hamilton Standard-Nauka:
— Создание нового производства в соответствии с требованиями системы LEED позволило значительно расширить возможности предприятия по проектированию и производству агрегатов аэрокосмического назначения.

Источник: EcoStandard group

В Москве пройдет городской смотр-конкурс «Р3 — расходуем ресурсы разумно»

С ноября по декабрь 2012 года в Москве при поддержке ЮНИДО пройдет смотр-конкурс «Р3 — расходуем ресурсы разумно», организованный Департаментом образования города Москвы. Конкурс проводится Департаментом образования г. Москвы, ГБОУ «Центр фестивальных, культурно-зрелищных и культурно-досуговых программ», ГБОУ дополнительного образования детей и молодежи «Интеллект». Социальными партнерами мероприятия также выступят ООО «Мосэнергосбыт», Департамент методологии, сертификации и организации обучения ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, ООО «САНТЕХПРОМ».

Участие в конкурсе смогут принять команды учащихся 2–11-х классов. Тематика работ: «Энергосбережение вчера, сегодня, завтра…», «Сбережем воду», «Сбережем тепло», «Сбережем электроэнергию», «Моя энергоэффективная школа», «Мой умный и энергоэффективный дом», «Энергоэффективные идеи моей семьи», «Эффективная энергетика — мой профессиональный выбор».

Принимаются работы просветительского, технологического и организационно-финансового направлений. Широкий спектр номинаций включает в себя плакаты, видеоролики, идеи и технические решения по повышению энергоэффективности школы или жилого дома.

Итоги смотра-конкурса будут подведены на Московском городском открытом форуме «Энергоэффективная школа».

Стоит отметить, что это не первый конкурс для учащихся, проходящий при поддержке ЮНИДО. 14 сентября в Москве были подведены итоги конкурса для школьников 1–11-х классов «Защити озоновый слой». Подробнее о нем читайте в статье «Монреальскому протоколу — 25 лет!», опубликованной в этом номере журнала.

Источник: Центр ЮНИДО в РФ

Проект Регламента по фторсодержащим парниковым газам ужесточает требования к ГФУ

Портал R744.com получил информацию об изменении некоторых положений проекта Регламента ЕС о парниковых газах. В частности, они предусматривают снижение объема выбросов на 79% к 2030 г. за счет определения нового графика поэтапного сокращения, запрета на использование ГФУ в ряде секторов и ужесточения требований к локализации и сбору веществ. Внесение изменений в проект Регламента ожидается до его официальной публикации Европейской комиссией, запланированной на ближайшие недели.

Документ заменит действующий Регламент по фторсодержащим парниковым газам № 842/2006 и охватит всю Европейскую экономическую зону, включая 27 стран ЕС, Швейцарию, Норвегию, Лихтенштейн и Исландию. С принятием этого регламента Европейская комиссия получит право выпускать подзаконные акты по адаптации его положений под требования рынка.

Положения проекта расширяют сферу его действия и включают сектор рефрижераторных вагонов, грузовиков и прицепов. Кроме того, вводится понятие поэтапного сокращения, которое определит верхний предел годового потребления ГФУ на базе средних показателей 2008–2011 гг. В 2015 г. будет заморожено размещение на рынке бестарных ГФУ, а с 2016 г. начнется снижение объемов: на 45% в 2021–2023 гг. и на 21% к 2030 г.

Вместе с этим будет запрещено размещение на рынке оборудования на ГФУ, применяемого в следующих сегментах:

  • бытовые приборы с 2015 г.,
  • герметичное коммерческое оборудование с 2017 г.,
  • прочее коммерческое оборудование с 2020 г.,
  • промышленные холодильные установки мощностью более 100 кВт с 2020 г.,
  • передвижные герметичные бытовые системы кондиционирования с 2020 г.

Но еще раньше будет запрещено размещение на рынке коммерческого и промышленного холодильного оборудования на ГФУ с ПГП выше 2150.

Помимо прочего, положения проекта, регулирующие обучение и аттестацию, теперь охватят и альтернативные хладагенты, в том числе природного происхождения.

Источник: R744.com

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.