Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Встреча глав ITPO: новые направления деятельности ЮНИДО

Встреча глав ITPO: новые направления деятельности ЮНИДО

4–5 октября 2012 г. в Москве проходила встреча глав ITPO (офисов ЮНИДО по содействию инвестициям и технологиям). Подобные совещания проводятся примерно раз в два года и служат для обмена опытом, обсуждения достижений и перспектив, выявления новых тенденций в работе ЮНИДО. На этот раз темой мероприятия стало «Продвижение социально ответственных инвестиций и «зеленых» технологий в целях устойчивого промышленного развития».

Российский космонавт Сергей Авдеев, бразильский космонавт Маркос Понтес [Marcos Pontes], глава офиса ЮНИДО в Италии г-жа Батаджия [Diana Battaggia]

Российский космонавт Сергей Авдеев, бразильский космонавт Маркос Понтес (Marcos Pontes), глава офиса ЮНИДО в Италии г-жа Батаджия (Diana Battaggia)

Помимо глав ITPO, во встрече приняли участие директор Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Алексей Макушкин и директор Международного департамента Министерства образования и науки РФ Евгений Угринович, представители Министерства промышленности и торговли РФ, ТПП, Россотрудничества, Совета Федерации, Исполкома СНГ и ведомств, сотрудничающих с ЮНИДО по наиболее масштабным проектам, заместитель министра Республики Татарстан Равиль Кузюров, представители ГД Астраханской области, Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), стран СНГ, а также почетные гости: российский летчик-космонавт Сергей Авдеев и бразильский космонавт Маркус Понтес.

Директор Центра ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, руководитель проекта ЮНИДО по промышленной интеграции стран —членов ЕврАзЭС  Станислав Покровский

Директор Центра ЮНИДО в РФ Сергей Коротков, руководитель проекта ЮНИДО по промышленной интеграции стран —членов ЕврАзЭС Станислав Покровский

В приветственном слове Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ Сергей Коротков отметил, что такие встречи способствуют чрезвычайно полезному обмену опытом, успешным решениям и обсуждению перспективных направлений работы. Участники мероприятия поблагодарили московский офис ЮНИДО и всех организаторов за проведение встречи на таком высоком уровне.

Реализуемые проекты

Все ITPO ведут разнообразную и интенсивную работу. Подчас особенности региона диктуют необходимость появления новых направлений деятельности, ранее нетипичных для ЮНИДО. Директор департамента развития бизнеса, инвестиций и технологий ЮНИДО г-н Дауи привел несколько примеров таких проектов, затем более подробно представленных главами соответствующих офисов.

Глава офиса ЮНИДО в Бахрейне г-н Хусейн [Hashim Hussein]

Глава офиса ЮНИДО в Бахрейне г-н Хусейн (Hashim Hussein)

Уникальный опыт накоплен в Бахрейне, где идет активное развитие предприятий, особенно тех, на которых заняты женщины и молодежь. Активно поощряется развитие частного бизнеса, создание новых компаний. Как пояснил глава офиса ЮНИДО в Бахрейне г-н Хусейн, это связано, в том числе, и с особенностями региона: «Традиционно ЮНИДО сотрудничает с существующими предприятиями, а не со стартапами. Результативность зависит от объема инвестиций, который мы привлекаем и генерируем. Но в нашем регионе это не работает, поскольку существующих компаний мало, у региона нет богатой истории развития и ведения бизнеса. Мы подходим иначе — работаем с локальными инвестициями так же, как с любыми другими. Чтобы генерировать новые инвестиции, надо создавать стартапы. Через 2–3 года вы сможете налаживать связи между ними, создавать локальные инвестиции, сводить местный бизнес с международными компаниями», — сообщил г-н Хусейн.

Директор Международного департамента Минобрнауки России Евгений Угринович, директор Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Макушкин

Директор Международного департамента Минобрнауки России Евгений Угринович, директор Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Макушкин

Результаты такого подхода заметны уже сегодня: в Персидском заливе предоставляется большой объем технической помощи по различным направлениям. В работе ЮНИДО участвуют уже и кувейтские банки; около 700 предпринимателей в Бахрейне получили технологическую и инвестиционную помощь, созданы 196 новых предприятий и 4000 рабочих мест. Аналогичные процессы идут в Буркина-Фасо, Египте, Марокко, Сенегале, Таиланде и других странах.

ITPO в Италии развивают промышленное сотрудничество между местными предприятиями и компаниями из развивающихся стран. За несколько дней до встречи в Москве состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию с вьетнамскими компаниями, и было подписано соглашение между главой соответствующего ведомства Вьетнама и руководителем ITPO-Италия.

Перерыв

Перерыв

Координатор сети офисов ЮНИДО в мире г-жа Картини [Lucia Cartini]

Координатор сети офисов ЮНИДО в мире г-жа Картини (Lucia Cartini)

С 2010 года ITPO в России реализует проект по созданию и развитию общего экономического пространства ЕврАзЭС. Организация основана Правительством РФ, и вся работа ведется при его поддержке. Главная задача проекта — расширить инвестиционные и технологические потоки в страны ЕврАзЭС, способствовать интеграции государств в глобальную экономику. Буквально накануне конференции было принято решение о создании ITPO в Белоруссии, Армении и Казахстане. Российский центр играет ключевую роль в координации, реализации проектов и организации финансирования в этих странах.

Были представлены также региональные российские проекты, реализуемые в Астрахани и Татарстане. Например, проект по утилизации потенциально опасных отходов (совместно с Фондом промышленного развития), был инициирован в республике Татарстан, сейчас к нему присоединились Армения и Казахстан.

Глава офиса ЮНИДО в Японии г-н Фурутани [Takeshi  Furutani], Глава офиса ЮНИДО во Франции г-н Плана [Jean-Claude Plana], Глава офиса ЮНИДО в Шанхае, Китай, г-н Донг [Tao Dong]

Глава офиса ЮНИДО в Японии г-н Фурутани (Takeshi Furutani), Глава офиса ЮНИДО во Франции г-н Плана (Jean-Claude Plana), Глава офиса ЮНИДО в Шанхае, Китай, г-н Донг (Tao Dong)

Другой проект — выявление очагов загрязнения в течении реки Волга. Он позволит снизить экологическую нагрузку на главную водную артерию России, а значит, и на Каспийское море, и на соседние страны.

Образование

Одним из наиболее важных направлений в работе ITPO по всему миру становится образование. На это есть две основные причины. Во-первых, уже сейчас реализация проектов ЮНИДО невозможна без квалифицированных кадров. Это касается всех уровней — от работы самих офисов до выполнения таких программ, как переход на безопасные хладагенты, «зеленое» производство и других. Во-вторых, для того, чтобы человечество в целом поменяло подход к окружающей среде, необходимо работать с теми, за кем будущее, а именно — с детьми и молодежью. Поэтому по всему миру проводятся мероприятия в начальных, средних и высших учебных заведениях, устраиваются выступления, лекции, конкурсы, конференции. Все это позволяет формировать бережное отношение к окружающей среде у молодых людей, а также популяризировать деятельность ЮНИДО среди разных слоев населения.

Встреча глав ITPO: новые направления деятельности ЮНИДО

Советник ГД Астраханской области Анатолий Григорьев,                                          Международный эксперт ЮНИДО Алена Невидома
заместитель министра Республики Татарстан Равиль Кузюров                                  с коллегами

Глава офиса ЮНИДО в Ю. Корее г-н Рее [Soo Taek RHEE], Глава офиса ЮНИДО в Китае г-н Ху [Yuadong Hu], международный эксперт ЮНИДО г-н Кондорелли [Fabrizio Condorelli]

Глава офиса ЮНИДО в Ю. Корее г-н Рее (Soo Taek RHEE), Глава офиса ЮНИДО в Китае г-н Ху (Yuadong Hu), международный эксперт ЮНИДО г-н Кондорелли (Fabrizio Condorelli)

Маркус Понтес отметил, что в Бразилии последние 12 лет ведется целенаправленное создание среднего класса, повышение уровня благосостояния и образования населения. Со школьных лет детям и молодежи преподаются идеи устойчивого развития. Именно это должно стать основой прогресса страны и в настоящем, и в будущем.

Московский Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ ведет в том числе и глобальные проекты совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Например, проект по увеличению энергоэффективности малых и средних предприятий, проект по выводу из оборота озоноразрушающих веществ (в рамках выполнения обязательств России по Монреальскому протоколу). Совместно с Министерством образования и науки разрабатываются программы для базового образования по холодильному оборудованию, ведется подготовка специалистов, умеющих работать с современной и безопасной для озонового слоя техникой. Также Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ выпускает журнал о деятельности ЮНИДО и брошюры, посвященные перспективным проектам.

Артем Кушнерев, национальный эксперт проекта ЮНИДО по выводу ГХФУ в РФ

Артем Кушнерев, национальный эксперт проекта ЮНИДО по выводу ГХФУ в РФ

Национальный эксперт ЮНИДО Артем Кушнерев рассказал о мероприятиях, приуроченных к празднованию 25-летия подписания Монреальского протокола. В числе прочего, был проведен масштабный конкурс среди школьников Москвы, в котором приняли участие около 300 детей и подростков. Экспертов поразил высокий уровень докладов и научных работ, представленных на конкурс.

О международном сотрудничестве в рамках БРИКС рассказал международный консультант ЮНИДО г-н Кондорелли. По его словам, ITPO могут создать новые возможности для развития экономик стран на уровне технологического сотрудничества и создания новых рынков. Благодаря содействию Правительства РФ идет развитие технологий и инноваций в странах БРИКС, и положение России в области инновационного сотрудничества и развития малого и среднего бизнеса весьма значительно. «Особенно важно, — подчеркнул эксперт, — не только обмениваться опытом, но и наращивать квалификацию самих специалистов, которые будут проводить обучение. Сейчас происходит смена поколений, и если мы начинаем работу в любой стране БРИКС, важно довести ее до конца — как важно, чтобы ребенок закончил школу».

Кофе-брейк

Кофе-брейк

Российский летчик-космонавт Сергей Авдеев поздравил всех с 55-летием запуска первого искусственного спутника Земли, который был бы невозможен без высокого уровня подготовки специалистов. Он подчеркнул важность образования на всех этапах, с начальной школы и до повышения технической грамотности специалистов во всех отраслях. Без этого невозможно эффективное развитие и адекватное участие в мировых процессах. Образовательные проекты ЮНИДО — один из необходимых шагов в этом направлении.

«Зеленые» технологии

В своей презентации национальный координатор проекта ЮНИДО, эксперт в области управления отходами Владимир Марьев отметил, что переработка отходов в России практически не ведется, 97% всего мусора оказывается на свалках. А это 90 млрд. тонн отходов каждый год, и объемы продолжают расти. Возникает вопрос, можно ли построить безотходную систему? На современном этапе развития технологий это невозможно, однако количество отходов можно минимизировать.

Александр Любешкин, национальный координатор проекта ЮНИДО по выводу ГХФУ в РФ

Александр Любешкин, национальный координатор проекта ЮНИДО по выводу ГХФУ в РФ

Представители Японии показали примеры такого подхода. На территории страны уже создано 26 экотаунов, которые наглядно показывают, что можно сделать с отходами. Задача России — перенять успешный опыт, а также помочь развивающимся странам в аналогичных процессах. Сейчас сеть по обмену опытом управления отходами включает в себя 57 государств по всему миру. ЮНИДО способствует эффективному взаимодействию и обмену технологиями — как координирующий центр, который указывает, где можно найти решение для определенной проблемы, возникшей в той или иной части земного шара.

Бразильский штат Рорайма превращен в экотерриторию, на которой используются «зеленые» технологии со всего света. Об этом подробно рассказал первый (и на данный момент единственный) бразильский космонавт Маркус Понтес, ведущий активную общественную деятельность: «Если нам удастся до конца реализовать этот совместный с ЮНИДО проект, показать, как все технологии работают в одном месте, это может послужить примером для других регионов планеты. Это хорошая возможность начать что-то менять в мире. Там много экологических и социальных проблем, но каждая проблема может быть новой возможностью. Мы можем решить многое с помощью знаний и технологий, но надо изменить образ мышления, дать соответствующее образование будущим поколениям».

Новые направления в работе ITPO

Помощник руководителя программ ЮНИДО г-жа Лукумбузия [Maria LUKUMBUZYA-POMAROLI], национальный эксперт ЮНИДО в Москве Ирина Васильева

Помощник руководителя программ ЮНИДО г-жа Лукумбузия (Maria LUKUMBUZYA-POMAROLI), национальный эксперт ЮНИДО в Москве Ирина Васильева

В России, как и в ряде других стран мира, происходят изменения в области промышленной политики, меняются приоритеты, и соответствие мировым стандартам управления производством становится необходимым условием сотрудничества страны с мировым сообществом. В связи с этим успехи ЮНИДО, как агентства ООН по промышленному развитию, представляют огромный интерес как для представителей бизнеса, так государственных учреждений и министерств РФ. Сотрудничество в области обмена технологиями и обучения специалистов новым методикам работы должно стать инструментом, дающим возможность поднять на новый уровень производства в самых различных отраслях.

Так, например, директор Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Макушкин сообщил следующее: «Стоит более внимательно подойти к таким вопросам, как технологические «дженерики» во всех областях: материалы, промышленные технологии, методы переработки. Использование дженериков — не признак бедности, это эффективное, социальное, системное решение для очень многих стран мира. Россия могла бы предоставить со своей стороны серьезный пакет технологических решений. Но для этого нужна организация, платформа, которая могла бы помогать получить доступ к этим технологиям».

Холл для переговоров

Холл для переговоров

Встреча глав ITPO: новые направления деятельности ЮНИДО

Другой вариант взаимодействия с ITPO ЮНИДО предложил директор международного департамента Министерства образования и науки РФ Евгений Угринович: «В век стремительного развития технологий надо иметь возможность адекватно и оперативно реагировать на изменения во всех областях. Реализация всех этих задач невозможна без системы подготовки квалифицированных кадров, и именно борьба за них — предмет острой конкуренции между странами и регионами. Российская сторона может предложить качественную, эффективную систему подготовки кадров, учебные программы и многое другое. Это могла бы быть инициатива, которая объединяет интересы многих стран. И уже сегодня мы ведем эту работу с московским ITPO ЮНИДО».

В свою очередь, Сергей Коротков отметил, что Центр ЮНИДО в РФ будет рад оказать содействие в контактах с министерствами и реализации перспективных программ. Сейчас реализуется проект строительства учебного центра по рыбной промышленности в Сьерра-Леоне. Разработкой учебных программ занимаются ведущие вузы России.

Национальный эксперт ЮНИДО Максим Елисеев рассказал о еще более глобальной проблеме — увеличении количества космического мусора на околоземной орбите. Чем острее проблема экологии, тем более современные методы надо использовать для решения. Спутники можно использовать для анализа самых разных загрязнений, производить с их помощью гидрологические исследования, оценивать влияние техногенных катастроф на состояние природных объектов, выделять зоны концентрации разлива нефти. Можно использовать для мониторинга иссушения водных объектов или, наоборот, оценивать влияние наводнений на объекты сельского хозяйства. Но тысячи обломков, находящихся на орбите, могут повредить космические аппараты и помешать их работе. Сейчас решением проблемы занимается не только ЮНИДО, но и Генеральная ассамблея ООН, здесь необходимы скоординированные действия всех стран.

Ежедневная работа и регулярные встречи глав ITPO позволяют решать глобальные задачи, важные для всего мира. Главная отличительная черта проектов ЮНИДО и программ Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ — их актуальность и востребованность на мировом уровне.

Статью подготовила Екатерина Лебедева

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.