Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

интервью   проекты ЮНИДО   ЕврАзЭс   промышленное развитие   экология   энергоэффективность   зеленое строительство   зеленые стандарты   качество жизни   сертификация   передача технологий   гидропоника   ГХФУ   ХФУ   R22   озоновые дыры   монреальский протокол   киотский протокол   общественное обсуждение   профессиональное образование   аммиак   промышленность   углерод   глобальное потепление   парниковый эффект   технологии   очистка воды   сточные воды   химический лизинг   зарубежный опыт   энергоаудит   альтернативные источники энергии   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   ГЭФ   переработка мусора   саморегулируемые организации   тепловые насосы   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   инвестиции   возобновляемые источники энергии   гранты   частное партнерство   озоновый слой   землепользование   мировой океан   рыболовство   конференции   социальная ответственность   морские перевозки   энергоменеджмент   уран   ядерная энергетика   озоноразрушающие вещества   биотопливо   законопроекты   налоговые льготы   промышленная интеграция стран   международное сотрудничество   энергосбережение   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Участники Венского энергетического форума считают, что общедоступность энергии обеспечит развитие и свободу

Вена, 21 июня 2011 г. Участники начавшегося сегодня в столице Австрии главного международного события в сфере энергетики призвали перейти от намерений к реальным действиям и стратегическому государственно-частному партнерству с тем, чтобы к 2030 году обеспечить доступность энергии, включая расширение использования возобновляемых источников энергии.

Трехдневный Венский энергетический форум, проходящий во дворце Хофбург, организован Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Федеральным министерством Австрии по европейским и международным делам и Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). В число участников (всего более тысячи человек) входят главы государств, министры, эксперты по вопросам энергетики, представители международных и неправительственных организаций, академий, гражданского общества и частного бизнеса.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех, а фонд ООН запустил соответствующий сайт www.SEFA2012.org.

Выступая на форуме, бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер сказал, что «общедоступность энергии – это не только электрические лампочки в жилых комнатах или плиты на кухнях. Это та свобода, которую дает нам энергия, а особенно – возобновляемые источники энергии».

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер

Бывший губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер

Смотреть выступление Шварценеггера полностью.
Скачать выступление Шварценеггера полностью.

«Мы не должны попадать в рабство к порочным энергосистемам. Мы не должны смотреть, как наши сограждане заболевают и умирают от загрязнения окружающей среды. Мы не должны беспокоиться о коррумпированном монополисте, вставшем не с той ноги и решившем отключить нашей стране энергию».

В качестве примера Шварценеггер привел австрийский город Гюссинг, который 15 лет назад «не смог оплатить счета за электроэнергию». В городе царила безработица, и вся энергия поступала извне.

«Всего лишь за 15 лет они избавились от зависимости от ископаемых видов топлива, заменив их новыми, возобновляемыми источниками энергии. На сегодняшний день экономика города переживает бурный расцвет, здесь основано более 50 компаний с тысячей рабочих мест. Первый шаг был сделан правительством, а благодаря совместной работе ученых, волонтеров и бизнесменов сейчас они не импортируют ни одного мегаватта энергии. Можно ли представить такую степень свободы? Именно ей и посвящена наша конференция», – заключил Шварценеггер.

В прошлом году при поддержке Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна Шварценеггер основал коалицию R20, объединившую региональные правительства, неправительственные организации, корпорации и образовательные учреждения. Цель коалиции — создать сильную глобальную «зеленую экономику», экологически чистые рабочие места и принять обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов.

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла, возглавляющий также UN-Energy, координационный орган системы ООН по вопросам энергетики, заявил, что ограниченный доступ к дешевым и безопасным источникам энергии является основной помехой человеческого, социального и экономического развития, и добавил, что «без доступа к современным формам энергии достижение Целей развития тысячелетия представляется крайне сомнительным».

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла

Генеральный директор ЮНИДО Кандэ К. Юмкелла

Эту точку зрения поддержал также бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо, подчеркнувший значение энергии для победы над бедностью в странах Африки и достижения ЦРТ.

Бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо

Бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо

Смотреть выступление Обасанджо полностью.
Скачать выступление Обасанджо полностью.

Участники указали на огромное неравенство между богатыми и бедными, заключающееся, грубо говоря, в том, что беднейшие три четверти человечества потребляют только 10 процентов мировой энергии. До сих пор электроэнергии нет у примерно полутора миллиардов человек, для трех миллиардов человек основным источником энергии остаются устаревшее твердое топливо и уголь. Ожидается значительное увеличение энергопотребления в развивающихся странах, а прирост населения и повышение уровня жизни только прибавляют проблем.

Уже есть примеры успешного перехода на современные и безопасные формы энергии. По словам Юмкеллы, в последние десятилетия в Китае, Перу и Вьетнаме постоянно рос доступ населения к энергии, однако в странах Тропической Африки и некоторых странах Азии по сей день отсутствуют даже базовые энергетические службы.

В апреле 2010 года Консультативная группа при Генеральном Секретаре ООН по энергетике и изменению климата (AGECC) под руководством Юмкеллы предложила поставить цель к обеспечения всеобщего доступа к современным формам энергоснабжения и снижения энергопотребление на 40 % к 2030 году.

Форум совпал с предварительным запуском Глобальной оценки энергетических ресурсов (GEA), наиболее тщательного и полного анализа глобальной энергетической системы из всех когда-либо проведенных. В проекте, координатором которого выступает IIASA, принимают участие более 500 экспертов по энергетике со всего мира. Уникальность этого проекта в одновременном урегулировании вопросов общедоступности энергии, справедливости, изменения климата, проблем здравоохранения, гендерного неравенства, безопасности и капиталовложений.

«Почти три миллиарда человек лишены доступа к современному энергоснабжению, а обеспечение всеобщего доступа к энергии может ежегодно сохранить до двух миллионов жизней», – считает директор IIASA Детлоф фон Винтерфельдт. Он также добавил, что по данным GEA обеспечение всеобщего доступа к современным источникам энергии не только достижимо, но и возможно уже в среднесрочной перспективе: «Всеобщий доступ к энергии предлагает невероятные сопутствующие выгоды, например, в решении проблем качества атмосферного воздуха, сопутствующих вопросов охраны здоровья, изменения климата, равенства полов и многого другого».

Директор IIASA Детлоф фон Винтерфельдт

Директор IIASA Детлоф фон Винтерфельд

Согласно GEA, размер необходимых капиталовложений составляет приблизительно 4 миллиарда долл. США в год, и это небольшая доля всех необходимых вложений в инфраструктуру энергетики за период с настоящего времени до 2030 года. С учетом размеров требуемых ресурсов очевидным решением становится использование крупномасштабных государственно-частных партнерств, использующих такие инновационные методы, как, например, тарифы на поставку электроэнергии в сеть.

Генеральный секретарь Федерального министерства Австрии по европейским и международным делам Йоханнес Кирле объяснил особое значение форума для Австрии возможностью использования арсенала знаний и связей восьми международных организаций, расположенных в самой Вене и поблизости и обладающих значительной или исключительной компетенцией в сфере энергетики. «Я надеюсь, что Венский энергетической форум послужит толчком для государственной поддержки программы предоставления доступа к энергии, подчеркивая роль этого вопроса в решении проблемы бедности, а также взаимообусловленность доступности энергии и стабилизации климата».

Генеральный секретарь Федерального министерства Австрии по европейским и международным делам Йоханнес Кирле

Генеральный секретарь Федерального министерства Австрии по европейским и международным делам Йоханнес Кирле

Генеральный директор Фонда международного развития ОПЕК Сулейман Дж. Аль-Хербиш отметил потребность в «повышенной готовности и неподдельной политической воле развитых стран помогать странам развивающимся», основанных на более точном определении понятия «климатический долг». «Это крупная компенсация ущерба бедным людям, пострадавшим от изменения климата, в котором нет их вины. И хотя недостатка в добрых намерениях или обещаниях наподобие соглашения, достигнутого в декабре 2010 года в Канкуне, нет, речь идет об их претворении в жизнь».

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Марк Перрен де Бришамбо отметил, что вопросы энергоснабжения тесно связаны с «изменением климата, будущим структуры энергетики, проблемами энергобезопасности, надежности энергоснабжения и надежности потребления и транспортировки». Также он добавил, что энергия, «возможно, главная проблема, которую должно решить наше поколение». Он призвал все страны к сотрудничеству, «с целью довести наше влияние в сфере энергетики до максимума, объединяя наши знания до того момента, пока у нас не останутся лишь небольшие разночтения в вопросах в данной сфере».

Читать вступительное слово Моник Барбю, исполнительного директора Глобального Экологического Фонда.

Моник Барбю, исполнительный директор Глобального Экологического Фонда

Моник Барбю, исполнительный директор Глобального Экологического Фонда

Полная программа ВЭФ 2011:
http://www.unido.org/index.php?id=1001185

Правила использования статей

© 2010 - 2017, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.