интервью проекты ЮНИДО ЕврАзЭс промышленное развитие экология энергоэффективность зеленое строительство зеленые стандарты качество жизни сертификация передача технологий гидропоника ГХФУ ХФУ R22 озоновые дыры монреальский протокол киотский протокол общественное обсуждение профессиональное образование аммиак промышленность углерод глобальное потепление парниковый эффект технологии очистка воды сточные воды химический лизинг зарубежный опыт энергоаудит альтернативные источники энергии биоэнергетика ветроэнергетика гидроэнергетика водородная энергетика ГЭФ переработка мусора саморегулируемые организации тепловые насосы нормативы и правила природный газ биоразнообразие инвестиции возобновляемые источники энергии гранты частное партнерство озоновый слой землепользование мировой океан рыболовство конференции социальная ответственность морские перевозки энергоменеджмент уран ядерная энергетика озоноразрушающие вещества биотопливо законопроекты налоговые льготы промышленная интеграция стран международное сотрудничество энергосбережение автоматизация зданий АЭС благотворительность
Энергетическая безопасность, изменение климата и экологически устойчивое развитие неизменно находятся в центре внимания, как на национальном, так и на глобальном уровне. Именно они сегодня во многом определяют международную политику.
В этом году авторитетнейшая международная организация — Глобальный экологический фонд (ГЭФ) празднует юбилей. Вот уже 20 лет ГЭФ, избравший своим девизом фразу «Инвестируя в нашу планету», ведет работу по улучшению экологической ситуации на земном шаре. О том, как осуществляется эта деятельность, каких успехов уже удалось достичь, о прошлом, настоящем и будущем фонда журналу «ЮНИДО в России» рассказала исполнительный директор ГЭФ Моник Барбю.
В работе Глобального экологического фонда (ГЭФ), отмечающего в этом году 20 летний юбилей, Российская Федерация всегда занимала особое место. Россия играет важную роль в сохранении биоразнообразия, ведь здесь находятся 14 из 200 имеющихся на планете глобальных экорегионов: 9 наземных, 3 пресноводных и 2 морских.
Возобновляемые источники энергии. Энергоэффективность.
Арктика — один из немногих регионов мира, практически не тронутых деятельностью человека. Но сегодня над хрупкой полярной экосистемой и проживающими в этом регионе биологическими видами нависла угроза. Экологические проблемы Арктики имеют как местное, так и глобальное происхождение. Среди причин их возникновения: трансграничное загрязнение, нерациональные вылов рыбы и эксплуатация биологического разнообразия, фрагментация ландшафтов и деградация экосистем.
Запущенная в 1992 году Программа малых грантов ГЭФ предусматривает поддержку мероприятий, направленных на уменьшение влияния на климат, сохранение биологического разнообразия, охрану международных вод, уменьшение вреда от стойких органических загрязнителей, предотвращение деградации земель и создание благоприятных условий обитания, реализуемых негосударственными и общественными организациями в развивающихся странах.
Разрушение озонового слоя несет угрозу здоровью человека, развитию сельского хозяйства, биологическому разнообразию и климату планеты. В 1987 году Монреальский протокол, одно из наиболее успешных многосторонних соглашений по охране окружающей среды, установил жесткие сроки вывода из обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ).
Инвестирование в рациональное землепользование для контроля состояния и предотвращения деградации земель — это способ получить отдачу сразу по нескольким направлениям при решении общей задачи охраны экосистем. В частности, финансируя проекты по деградации земель, ГЭФ учитывает вопросы рационального землепользования в сельскохозяйственном секторе.
Пресная и морская вода и живущие в ней организмы не признают никаких границ. Поскольку 70 % поверхности планеты занято океанами, а 60 % суши приходится на трансграничные бассейны поверхностных и грунтовых вод, трансграничные водные системы являются самыми распространенными на планете.
В рамках стратегии ГЭФ по сохранению и рациональному использованию биологического разнообразия основное внимание уделяется нескольким причинам его сокращения: как прямым — изменению мест обитания, чрезмерной эксплуатации и вторжению чуждых видов, так и косвенным — нерациональной политике, пробелам в нормативно-правовой базе, несовершенству организации и регулирования.
Для решения двух основных глобальных экологических проблем — восстановления биологического разнообразия и противодействия изменению климата — в 1991 г. был создан ГЭФ. За прошедшие годы ГЭФ помог развивающимся странам организовать защиту 634 миллионов гектаров земли, что равно 60 % площади Европы. Иногда создание охраняемых территорий подвергалось критике, поскольку на этих территориях по определению запрещена добыча природных ресурсов.
ЮНИДО организует Венский энергетический форум, встречу на правительственном уровне по вопросам энергетики и экологически чистой промышленности и приглашает Círculo de Montevideo.
© 2010 - 2018, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.