Приветственные письма

Генеральный директор ЮНИДО, Кандэ К. ЮМКЕЛЛА

От имени Организации Объединенных Наций по промышленному развитию хотел бы поздравить Вас с выходом первого номера ежеквартального издания «ЮНИДО в России». Вестник будет информировать читателей о роли ЮНИДО в реализации программ технического сотрудничества в Российской Федерации. Эти программы направлены на укрепление международных экономических связей и партнерства путем создания глобальной сети национальных институтов в различных странах, включая СНГ.

История сотрудничества ЮНИДО с Россией насчитывает не одно десятилетние. За эти годы пройден большой путь от разовых проектов до интегрированных программ и рамочной программы ЮНИДО-Россия.

Недавно Российская Федерация стала одной из стран-доноров, осуществив целевой взнос в Фонд промышленного развития ЮНИДО. Это позволило ЮНИДО начать в России реализацию нескольких проектов, нацеленных на модернизацию промышленности и укрепление партнерских отношений в странах ЕврАзЭС и СНГ, уделяя особое внимание нанотехнологиям, биотехнологиям, вопросам энергоэффективности (особенно в гидроэнергетике), а также рациональному использованию водных ресурсов. Один из проектов направлен на создание в Сьерра-Леоне технического потенциала в области рыболовства и переработки морепродуктов путем внедрения малозатратных технологий.

С удовлетворением можно отметить, что более 20-ти лет Центр международного промышленного сотрудничества в Москве ведет работу по созданию благоприятных условий для развития технического сотрудничества между Российской Федерацией и странами-членами ЮНИДО.

Я уверен, вестник «ЮНИДО в России» и в дальнейшем будет информировать своих читателей о деятельности ЮНИДО, способствуя, тем самым, успешному сотрудничеству между ЮНИДО и Российской Федерацией.

Пользуясь случаем, позвольте пожелать всем Вам, дорогие читатели, всяческих успехов и удачи!

Генеральный директор ЮНИДО,
Кандэ К. ЮМКЕЛЛА

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, А.В.ЯКОВЕНКО

Дорогие друзья.

Рад возможности обратиться к Вам в связи с публикацией первого номера Вестника Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в России. Появление у Центра ЮНИДО в Москве своего периодического издания — важное событие в расширении и углублении взаимодействия нашей страны с этой авторитетной организацией системы ООН. Оно позволит существенно повысить эффективность деятельности московского Центра ЮНИДО, уже более двадцати лет оказывающего содействие внедрению передовых экологически чистых технологий в промышленности и привлечению инвестиций.

Вестник ЮНИДО призван стать важным информационным ресурсом. Мы ожидаем от него публикаций как об уже накопленном позитивном опыте сотрудничества России с ЮНИДО, так и о его новых перспективах, открывающихся в связи с возвращением Российской Федерации в число ведущих доноров этой головной организации системы ООН в области промышленного развития.

Началось осуществление за счет средств российских добровольных взносов в Фонд промышленного развития ЮНИДО проектов по формированию сети центров ЮНИДО, обмену технологиями между странами-членами ЕврАзЭС, созданию в Казани демонстрационного центра передовых технологий утилизации опасных промышленных отходов для стран СНГ, наращиванию потенциала Сьерра-Леоне в области добычи и переработки морепродуктов за счет внедрения передовых российских технологий, а также по выявлению, оценке и градации очагов загрязнения в бассейне Волги и внедрению экологически чистых технологий. Исхожу из того, что реализация этих проектов создаст необходимые предпосылки для подключения к сотрудничеству с ЮНИДО российского бизнеса.

Желаю установления эффективной обратной связи между авторским коллективом Вестника ЮНИДО в России и его читателями как залога весомого вклада этого нового периодического издания в обеспечение инновационного развития российской экономики и создание дополнительных возможностей для продвижения на международных рынках передовых отечественных технологий.

Заместитель министра иностранных дел
Российской Федерации,
А.В.ЯКОВЕНКО

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, И.И. МАЙДАНОВ

Mинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) — давние партнеры. Сотрудничество в области экологии на протяжении последних лет стало лейтмотивом этого взаимодействия.

С начала 90 х гг. ЮНИДО реализует в России различные экологические программы, привлекая в нашу страну иностранные технологии и инвестиции. Вывод из обращения в России озоноразрушающих веществ в соответствии с требованиями Монреальского протокола, повышение энергоэффективности промышленных предприятий, «зеленое» строительство, утилизация стойких органических загрязнителей в рамках выполнения национальных обязательств по Стокгольмской конвенции — это лишь некоторые совместные проекты.

Надеюсь, что новому изданию — «ЮНИДО в России» удастся стать практическим инструментом, пропагандирующим наилучшие технологии, внести свой вклад в экологическое просвещение и обучение в обществе.

Желаю «ЮНИДО в России» успехов, качественных и, главное, востребованных материалов!

Заместитель министра природных ресурсов
и экологии Российской Федерации,
И.И. МАЙДАНОВ

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.