Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Опыт использования аммиака в Африке, Таиланде и Китае: итоги конференции в Бангкоке

Опыт использования аммиака в Африке, Таиланде и Китае: итоги конференции в Бангкоке

Около четырехсот ведущих политиков и промышленников приняли участие в конференции «Передовые технологии в области защиты озонового слоя и климата: следующий этап», прошедшей 21–22 июля 2012 года в Бангкоке (Таиланд) перед 32-м совещанием Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола. Выступления Жан-Клода Логеля из Axima Refrigeration (Франция) и Цзян Чаоминя из Yantai Moon (Китай) были посвящены применению аммиака и углекислого газа. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор этих докладов.

Установка каскадных систем с аммиаком и углекислым газом в Таиланде

Жан-Клод Логель рассказал о том, что Axima Refrigeration France разработала свои первые системы на основе NH3 и CO2 еще в 1997 году в ответ на требование компании Nestlé о переходе на природные хладагенты. Первая аммиачная система мощностью 1200 кВт с углекислым газом в качестве рассола была введена в эксплуатацию в Бове (Франция), а в 2000 году был совершен переход к каскадным системам NH3/CO2. Разработки компании уже используются в России, Швейцарии, Великобритании и Франции, а сейчас каскадные системы NH3/CO2 мощностью 6 МВт устанавливаются в Бангкоке.

Высокая энергоэффективность и экономия энергии

В каскадных установках NH3/CO2 используются самые современные энергоэффективные технологии, в результате чего экономия потребляемой энергии по сравнению со стандартными агрегатами на основе NH3 и CO2 составляет около 13 %, или 2 780 000 кВт∙ч в год, что соответствует 243 000 евро и 5,42 тонны углекислотного эквивалента.

Опыт использования аммиака в Африке, Таиланде и Китае: итоги конференции в Бангкоке

Энергопотребление системы снижается за счет целого ряда решений. Так, конструкция теплообменников предусматривает меньшую разность температур. Благодаря тому, что температура воды для кондиционирования воздуха составляет не 6, а 9 °C, энергопотребление снижается на 40 кВт. Применение вентиляторов с высоким КПД позволяет снизить энергопотребление на 70 кВт. За счет утилизации технологического тепла снижаются затраты на обогрев и повышается КПД установки. Несколько решений повышают энергоэффективность двигателей. Во-первых, компрессоры с регулируемой скоростью снижают энергопотребление установки почти на 100 кВт (около 5 %), и во вторых, использование двигателей, соответствующих стандарту ЕС IE3, позволяет снизить энергопотребление еще на 50 кВт, то есть более чем на 2 %. В каскадных установках Axima используются чиллеры пленочного типа для воды температурой +1 °C. Отсутствие необходимости в промежуточных теплоносителях и насосах позволяет сэкономить 20 кВт. Наконец, использование диоксида углерода вместо моноэтиленгликоля в качестве рассола обеспечивает более высокую температуру испарения и снижает энергопотребление насосов на 8 кВт.

Что касается прямых выбросов в атмосферу, по сравнению с системами на R404A сокращение по миру составляет 1905 тонн в год в эквиваленте СО2 — объем выбросов от 366 автомобилей, объехавших вокруг света.

Опыт установки аммиачных чиллерных систем кондиционирования малой мощности «включай и работай» в Африке

По заказу Nestlé Axima установила несколько аммиачных чиллеров системы «включай и работай» в Африке: 4 агрегата мощностью 70 кВт — в Зимбабве, 2 агрегата мощностью 90 кВт — в Анголе, 2 агрегата мощностью 115 кВт — в Тунисе.

По сравнению с чиллерами на R134a сокращение выбросов парниковых газов составило до 12 тонн в эквиваленте СО2 в год, что соответствует выбросам четырехцилиндрового автомобиля, два раза объехавшего Землю по экватору.

В заключение Логель сказал: «Использовать природные хладагенты для предотвращения глобального потепления? “Да” и еще раз “да”».

Новые данные по китайскому демонстрационному проекту по переводу установок на использование аммиака и диоксида углерода

На этом же заседании компания Yantai Moon, первой начавшая исследование и применение диоксида углерода в Китае, представила новые данные по демонстрационному проекту по переводу двухступенчатых промышленных систем охлаждения и заморозки с ГХФУ-22 на аммиак и диоксид углерода.

Так как проект успешно выдержал четыре из пяти предусмотренных проверок, компания уже вышла на этап рекламы продаж. На момент публикации доклада проводилась доработка продукта и технологического процесса (была завершена разработка компрессоров пяти типов, а также разработка, производство и испытания прототипа системы) и велось обучение персонала. В число завершенных задач вошли: усовершенствование технологических линий, предъявление тестовых образцов общественности и выпуск прототипов.

К конференции в Таиланде компания завершила два пилотных проекта в Китае: один — на производственной площадке компании Yantai Fengrun, местного поставщика фруктовых пудингов для McDonald’s, другой — Weihai Jiuye, экспортера морепродуктов. Несмотря на то что первоначальные капиталовложения в каскадные холодильные системы на основе аммиака и диоксида углерода несколько выше, чем в двухступенчатые холодильные системы на винтовых компрессорах, потребление электроэнергии в Fengrun снизилось на 11,1 %, что подразумевает небольшой период окупаемости продукта.

По материалам сайта www.ammonia21.com

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.