Может ли перемещение производства привести к снижению выбросов парниковых газов?

Питер Эриксон, Мэрион Дэвис. Американский центр Стокгольмского института окружающей среды

Может ли перемещение производства привести к снижению выбросов парниковых газов?

В последние десятилетия основой мировой экономики стала торговля: сегодня на долю экспорта приходится почти треть мирового ВВП, что в два раза больше, чем 30 лет назад. Многие эксперты считают торговлю важным источником экономического роста и повышения качества жизни, но при этом обеспокоены в этой связи возможностью увеличения выбросов парниковых газов.

Некоторое время назад мы начали изучать возможность сокращения эмиссии парниковых газов за счет торговли, а именно за счет перемещения производства товаров и услуг в регионы, где эта деятельность будет сопровождаться меньшим количеством выбросов.

Мы исследовали относительную интенсивность образования выбросов парниковых газов при производстве ряда продуктов в нескольких регионах мира, а также изучили и возможность доступа в этих регионах к сырью, необходимому для такого производства, и энергии, получение которой сопровождается меньшей эмиссией парниковых газов.

Исследования показали, что интенсивность парниковых выбросов при производстве наиболее востребованных на рынке товаров (одежды, бытовой электроники, автомобилей, стального проката и других) в разных странах может отличаться в два, а то и в пять раз. Это создает значительный потенциал для снижения парникового воздействия за счет переноса производства, при условии, что сам перенос не повлияет на среднюю интенсивность выбросов данной отрасли в регионе.

Реальный выигрыш от перемещения производства рассчитать очень трудно. Необходимо учесть такие факторы, как наличие у страны возможности инвестировать средства в новые эффективные технологии и расширить использование энергии с низким уровнем выбросов, доступность сырья, расходы на переключение ресурсов (энергетических, трудовых или капитальных) и производственные затраты.

Оценка потенциала уменьшения выбросов на примере производства стали

Сталелитейная промышленность — один из крупнейших источников парниковых выбросов. Интенсивность эмиссии в этой отрасли определяется энергоемкостью производства (количеством энергии, затрачиваемым на получение тонны стали) и углеродоемкостью этой энергии (количеством тонн диоксида углерода на единицу энергии). Термически необработанную сталь получают тремя основными способами: в конвертерной печи, электродуговой печи с использованием железа прямого восстановления или лома. Интенсивность парниковой эмиссии при применении этих процессов оценивается в диапазоне от 0,3 т в эквиваленте диоксида углерода на тонну стали (электродуговая печь с использованием лома) при использовании электричества, получаемого из возобновляемых источников, до 3,5 т в эквиваленте диоксида углерода на тонну стали (электродуговая печь с использованием железа прямого восстановления), если для получения железа используется уголь, а стали — электричество, полученное на угольной электростанции.

Теоретически у каждого региона есть возможность инвестировать средства в передовые технологии, но не всякий регион может увеличить снабжение таким топливом, применение которого сопровождается низким уровнем парниковых выбросов (например, натуральным газом или экологичной биомассой) и электричеством, полученным экологически безопасным способом. Перемещение производства в новые регионы с большими запасами этих ресурсов или размещение там нового производства может привести к сокращению эмиссии парниковых газов даже с учетом увеличения затрат на перевозку сырья и готовой продукции. В других секторах наблюдается схожая ситуация.

Правовое регулирование и потребность в исследованиях

Теоретически имеется несколько способов направить развитие торговли в ту или иную сторону. К таким способам относят квоты, штрафные санкции, антидемпинговые или компенсационные пошлины, пограничные углеродные корректировки (BCA), технические регламенты и стандарты, протекционистские меры.

Разработка мер регулирования торговли, нацеленных на сокращение выбросов парниковых газов, может встретить определенные трудности в части согласования с нормами Всемирной торговой организации (ВТО) и принципами справедливости, определенными Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. В рамках ВТО могут возникнуть сложности с применением мер, дающих преимущество одним развивающимся странам перед другими, или мер поощрения стран, реализующих программы сокращения выбросов. Одно из предложений по сокращению выбросов, связанных с большими объемами торговли, допускаемыми ВТО, состоит в возврате в страны-экспортеры дохода, полученного за счет пограничных углеродных корректировок, в качестве климатического финансирования. Это предложение нуждается в тщательном изучении.

Заключение

Перемещение производства может привести к сокращению объемов парниковых выбросов. Однако необходимо дополнительно изучить реальную осуществимость подобного перемещения.

Мы рекомендуем подробно проанализировать возможность размещения производства с низким уровнем парниковой эмиссии в каждом регионе для разработки узкоспециализированных решений для отдельных отраслей и стран. В этой связи особую важность приобретают данные, которые могут представить отраслевые ассоциации.

Источник: MakingIt Magazine

Авторы

Питер Эриксон

Американский центр Стокгольмского института окружающей среды


Мэрион Дэвис

Американский центр Стокгольмского института окружающей среды


Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.