Аукцион интеллектуальной собственности «RUSINPRO-2013»

Аукцион интеллектуальной собственности «RUSINPRO-2013»

Аукционный дом интеллектуальной собственности «RUSINPRO», Торгово — промышленная палата Российской Федерации, Деловой Центр экономического развития СНГ и Ассоциация технических университетов при поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) организуют Второй Аукцион интеллектуальной собственности «RUSINPRO-2013» с участием стран СНГ и Европы.

Аукцион состоится в Москве 12 декабря 2013 года на площадке Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана

Аукцион состоится в Москве 12 декабря 2013 года на площадке Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана.

Соорганизаторами мероприятия выступили Российское отделение Международного лицензионного общества, Научно–техническая ассоциация «Технопол-Москва» и Expert Center (Израиль).

Наш мир с каждым днем меняется. Мировая экономика становится все более глобальной, и все более базирующейся на знаниях. Никакие интеллектуальные ресурсы для такой экономики не могут быть лишними. А это значит, что, вне зависимости от страны рождения и проживания, творческий потенциал человека будет востребован все больше. Этот потенциал нуждается в развитии, в создании благоприятной среды для реализации. Нам всем необходимо учиться друг у друга, использовать накопленный мировой опыт, создавать на его основе новые знания и применять их для решения насущных проблем, умножения способностей и интеллектуальных возможностей человека.

Сегодня практически весь мировой потенциал интеллектуальной собственности сосредоточен у ограниченного круга промышленно развитых стран. Так на долю 34 стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития приходится более 90% мировой торговли объектами интеллектуальной собственности, а на остальные более чем 150 стран мира — всего около 10%.

Необходимо заметить, что в мировой практике решение о приобретении какого-либо патента, либо портфеля патентов может преследовать очень разнообразные цели: от использования в производстве новой продукции, до финансовых спекуляций или вторжения в бизнес-пространство конкурентов, вплоть до их полного вытеснения.

Мы, к сожалению, в отличие от наших партнеров по ВТО, еще очень далеки от понимания всей мощности такого оружия, каким может быть умело используемая интеллектуальная собственность. Стратегии и уроки патентных войн нами пока не усвоены. Вероятно, овладевать ими придется уже в условиях, крайне для нас неблагоприятных.

В российской практике на сегодняшний день наиболее распространены две крайности в отношении к интеллектуальной собственности: либо искреннее непонимание ее ценности в качестве актива и нежелание этот актив использовать, либо, наоборот, стремление продать кому-нибудь голую, ничем не подкрепленную и не проработанную идею за совершенно несоразмерные затраченным усилиям деньги. И то, и другое достаточно точно характеризуют уровень отечественной культуры обращения с интеллектуальной собственностью. Еще более показательными в этом плане являются наши национальные традиции отношения к собственности чужой.

По оценке зарубежных специалистов, рынок интеллектуальной собственности России и стран СНГ оценивается более чем в 300 млрд долл. США.

Сознавая все национальные особенности и понимая существующие риски, мы считаем проведение аукционов интеллектуальной собственности необходимым и своевременным.

Такая торговая площадка востребована продавцами и интересна потенциальным покупателям. Кроме того, мы полагаем, что проведение таких аукционов даст толчок для развития рынка интеллектуальной собственности стран СНГ.

В рамках Второго Аукциона интеллектуальной собственности «RUSINPRO — 2013» на торги будут выставлены объекты промышленной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, защищенные национальными патентами государст

Практика живых патентных аукционов существует с 2006 года и получает все более широкое распространение. Одними из наиболее известных являются аукционы, организуемые в СШАICAP Ocean Tomo Auction. Являясь признанными лидерами в данной области, специалисты ICAP Patent Brokerage считают, что подобные аукционы способствуют повышению прозрачности рынка и дают возможность осуществить инвестиции в технологии, не имеющие аналогов.

В декабре 2012 года в Москве в ходе Первого Аукциона интеллектуальной собственности «RUSINPRO — 2012» на торги были выставлены 36 лотов общей стоимостью более 1 млрд руб. Лоты представляли собой инновационные технологии в отраслях: машиностроение; энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; медицина, фармакология; биотехнологии.

В рамках Второго Аукциона интеллектуальной собственности «RUSINPRO — 2013» на торги будут выставлены объекты промышленной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, защищенные национальными патентами государств — участников СНГ, Европы, а также США и Канады. Деловая программа Аукциона включает в себя проведение международной конференции «Инвестиции в инновационном процессе» и выставки — презентации научно — технических разработок и перспективных инновационных проектов.

Регистрация для участия в Аукционе открыта на официальном сайте Аукционного дома «RUSINPRO» по адресу: www.rusinpro.ru.

Д.Бельская,
генеральный директор Аукционного дома интеллектуальной собственности «RUSINPRO»

Автор

Д. Бельская

Генеральный директор Аукционного дома интеллектуальной собственности «RUSINPRO»


Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.