США: требования к маркировке продукции, содержащей ГХФУ

С 01.01.2015г. в США вступают в силу новые требования к маркировке продуктов, содержащих ГХФУ (т. е. веществ класса II), которые прописаны в подразделе Е раздела 82 тома 40 Свода федеральных нормативных актов.

Маркировка может быть нанесена непосредственно на продукт, его упаковку или иметь вид дополнительного ярлыка или наклейки. Допускается нанесение маркировки на такие печатные материалы, как счета, транспортные накладные, листки-вкладыши и даже рекламные материалы. Основные требования к маркировке: удобочитаемость, указание стандартного химического наименования вещества и доступность для прочтения до приобретения товара.

Текст маркировки: «ВНИМАНИЕ! Содержит/изготовлено с применением [наименование ГХФУ], которое представляет опасность для здоровья человека и окружающей среды путем разрушения озона в верхних слоях атмосферы».

К числу продуктов, которые могут содержать ГХФУ и импорт которых еще не запрещен, относятся: холодильники, водонагреватели, торговые автоматы, теплоизоляционные материалы, лодки, чучела животных, изготовленные с применением полиуретановой пены, распыляемые пеноматериалы, некоторые аэрозоли, растворители и клеящие вещества. На внутреннем рынке продолжается производство переносных огнетушителей на смесях ГХФУ. Ряд продуктов может производиться как на территории США, так и за ее пределами: электротехника, аэрокосмическое и медицинское оборудование, объекты жизнеобеспечения, в которых ГХФУ используются в качестве растворителя или смазочного вещества.

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.