Оборот ОРВ в Австралии. Краткая справка

Оборот ОРВ в Австралийском союзе регулируется Союзным законом о защите озонового слоя и регулировании оборота синтетических парниковых газов 1989 года (далее «Закон»), который определяет порядок производства, импорта и экспорта всех ОРВ, условия импорта и экспорта холодильного и климатического оборудования, содержащего ГФУ и ГХФУ, а также дает Союзу право создать национальную систему контроля потребления этих газов.

Этот закон дополняется Регламентами о защите озонового слоя и регулировании оборота синтетических парниковых газов 1995 года с поправками 2012 г. (далее «Регламент»), устанавливающими средства контроля, затрагивающие: лицензирование импорта, экспорта, производства; производство и уничтожение регулируемых веществ; холодильное и климатическое оборудование; бромистый метил; системы пожаротушения; импорт и экспорт продуктов и оборудования, содержащих ГФУ, ПФУ и гексафторид серы; требования к импортерам и производителям о выплате сборов, включая плату за выбросы углерода.

Установление допустимого объема производства и потребления ОРВ

Год Допустимый объем ГХФУ в тоннах ОРП в год
1996–1999 250
2000-2001 220
2002-2003 190
2004-2005 160
2006-2007 130
2008-2009 100
2010-2011 70
2012-2013 40
2014-2015 10
2016-2029 2,5
2030 0

Требования к обращению ОРВ, в т.ч. к многооборотной таре

Согласно регламенту №135, использование для хранения хладагентов многооборотной тары – одно из обязательных условий выдачи лицензии на применение хладагентов.

Государственный учет обращения (производство, использование, импорт и экспорт, транспортировка, хранение, рекуперация, восстановление, рециркуляция (рециклирование) и уничтожение) озоноразрушающих веществ, в том числе форма отчетности, сроки ее представления юридическими лицами

Производство, экспорт и импорт регулируемых веществ подлежат лицензированию (раздел 13 Закона). Различают лицензии на регулируемые вещества, вещества для жизненно важных нужд, вещества, бывшие в употреблении, и лицензии на оборудование, содержащее ОРВ (раздел 13А). В лицензии, помимо прочего, указывается сфера ее применения (раздел 16). Предусмотрено право возврата лицензии, ее аннулирования, прекращения и передачи. Максимальный срок действия лицензии — 2 года.

Как только общий объем ГХФУ в тоннах ОРП в поднадзорных лицензируемых секторах превышает 90 % от лимита текущего года, с 1 января следующего года объявляется начало периода выдачи квот на эти вещества (раздел 26).

Части 5 и 6 Закона 1989 года регулируют контроль производства, экспорта и импорта продуктов, в которых содержатся или используются регулируемые вещества. Внешнеторговые операции разрешены только со странами — участницами МП.

Оборот ОРВ в Австралии. Краткая справка

Требования к продаже, приобретению, уничтожению, хранению, маркировке ОРВ определяются соответствующими регламентами.

Часть 7 Закона рассматривает вопросы отчетности. Отчетность производителей, импортеров и экспортеров ОРВ — ежеквартальная, до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала. В отчет включаются данные по количествам произведенных веществ, в т.ч. для использования в качестве сырья. Отчетность производителей, импортеров и экспортеров оборудования, содержащего ОРВ — ежеквартальная, до 15 числа месяца, следующего за окончанием квартала.

Требования к ведению учета определены Регламентом №5: количество произведенных, импортированных, экспортированных веществ помесячно; для импортированных веществ указываются дата импорта, страна происхождения, полное наименование и адрес лица, у которого приобретено импортированное вещество, место выгрузки вещества с судна (и наименование) или самолета (номер рейса), а также предназначено ли импортируемое вещество для использования в качестве сырья. Для экспортированных веществ указываются дата экспорта, страна назначения, полное наименование и адрес лица, которому предназначено такое вещество, место погрузки вещества на судно (и его наименование) или самолет (номер рейса). Для произведенных веществ указывают, предназначено ли оно для использования в качестве сырья. Также учету подлежат уничтоженные вещества, для которых указывают количество. Срок хранения журналов учета — 5 лет.

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.