Создание литейной ассоциации БРИКС

Создание литейной ассоциации БРИКС

10 сентября 2015 года на V Литейном Форуме БРИКС в Нижнем Новгороде состоялось подписание Устава межрегиональной Литейной Ассоциации БРИКС (BRICS Foundry Association).

Создание литейной ассоциации БРИКС V Литейный Форум БРИКС проходил в выставочном комплексе «Нижегородская ярмарка» в рамках XII Конгресса Российской ассоциации литейщиков и Международной выставки «Литье — 2015», приуроченных к Международному Бизнес-саммиту Нижегородской ярмарки, на которой в 2015 году было представлено около 11 000 предприятий и организаций из разных стран мира.

В работе Конгресса РАЛ и Форума БРИКС участвовали губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев, представители Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства промышленности Нижегородской области.

Цель Литейной Ассоциации БРИКС — консолидация национальных литейных предприятий для развития международного промышленного сотрудничества, направленного на обеспечение устойчивости экономики стран содружества. Ставится также задача помочь среднему и малому бизнесу получить доступ к современным технологиям и инновациям литейного производства.

Литейная Ассоциация — первая промышленная ассоциация БРИКС.

О значимости отраслевых ассоциаций говорил Президент Российской Федерации В. В. Путин на VII Саммите БРИКС, проходившем в 2015 году в Уфе:

— Российская Сторона подготовила проект Дорожной карты инвестиционного сотрудничества БРИКС. Мы провели консультации с нашими деловыми кругами, включили в Дорожную карту порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. В их числе — предложения об учреждении Энергетической ассоциации, Международного центра по исследованиям в энергетике, а также Союза литейной промышленности.

Создание транснациональных отраслевых промышленных ассоциаций БРИКС — новый этап сотрудничества стран БРИКС по развитию реального сектора экономики.

Литейное производство — базовая отрасль для машиностроения и станкостроения: 30–50% массы производимых машин, оборудования и станков составляет литейная продукция. Вместе с тем, литейные предприятия тесно связаны с металлургическим производством, обеспечивающим отрасль сырьем. Литейная отрасль — важное технологическое звено в производственном блоке «металлургия — литейное производство — машиностроение», который определяет темпы промышленного развития реального сектора национальной экономики и рассматривается как один из ключевых факторов устойчивости экономики. Производство металлов и металлопродукции является приоритетным кластером национальных планов развития стран БРИКС.

Создание литейной ассоциации БРИКС Консолидация усилий стран БРИКС в конкретных отраслях и проектах направлена на решение ключевых задач всестороннего, устойчивого экономического роста: развитие реального сектора экономики, промышленности, технологий и инноваций, малого бизнеса, что было отмечено в Декларации VII Саммита БРИКС:

«Мы отмечаем, что в условиях нестабильности глобальной финансово-экономической системы особое значение приобретает развитие реального сектора экономики. Мы признаем, что промышленное развитие является фундаментальным ресурсом роста стран БРИКС».

Кроме того, в декларации саммита подчеркивается роль ЮНИДО:

«Мы вновь подтверждаем уникальный характер мандата Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), чтобы содействовать всеобъемлющему и устойчивому промышленному развитию и ускорять его».

Литейное производство входит в приоритетные направления Технологической карты БРИКС, формируемой в рамках Проекта ЮНИДО «Партнерство стран БРИКС в области технологий и инноваций для развития малого и среднего предпринимательства».

В ходе реализации Проекта Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации (Центр ЮНИДО в РФ) совместно с российскими литейными предприятиями Промышленного инновационного клуба разработаны отраслевые концепции и проектные предложения по развитию литейного производства, включая технологическое партнерство и производственную кооперацию.

Отдельные проектные предложения включены в пакет, направленный для рассмотрения в рамках Меморандума о взаимодействии между Внешэкономбанком и Центром ЮНИДО в РФ в поддержку Проекта ЮНИДО/БРИКС.

По инициативе Центра ЮНИДО в РФ в Дорожную карту БРИКС, разработанную Минэкономразвития России как часть Стратегии экономического партнерства до 2020 года, включено комплексное предложение по развитию производственного блока «металлургия — литейное производство — машиностроение», в котором Литейная Ассоциации БРИКС является важным консолидирующим звеном.

Промышленным инновационным клубом разработаны для практической реализации предложения по созданию в рамках БРИКС отраслевых инжиниринговых центров промышленного развития. Совместно с российскими профильными организациями он участвовал в разработке предложения по созданию центра подготовки для металлургического кластера БРИКС.

И. В. Кульков,
национальный представитель на V Литейном Форуме БРИКС,
координатор Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ

Автор

Кульков И.В.

Кульков И.В.

Национальный представитель на V Литейном Форуме БРИКС, координатор Промышленного инновационного клуба Центра ЮНИДО в РФ


Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.