Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

28 июля 2015 года в Ярославле прошла официальная церемония открытия завода по утилизации опасных отходов, построенного ОАО «РЖД» в рамках софинансирования Проекта ЮНИДО «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников».

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

Комплекс по термическому обезвреживанию отходов построен на базе Межгосударственного центра по экологической безопасности на железнодорожном транспорте и Научно-производственного центра по охране окружающей среды в соответствии с российскими и международными стандартами.

Ежегодно ОАО «РЖД» тратит миллионы рублей на обеспечение безопасности обращения с отходами, в том числе на их перемещение к местам утилизации, плату за их ликвидацию, а также на сборы, предусмотренные действующим законодательством. Ввод в эксплуатацию завода, решение о строительстве которого было принято компанией в 2011 году, позволяет не только сократить размер ее платежей, направив их в инфраструктурные проекты, но и существенно снизить нагрузку на окружающую среду. При этом услугами завода будет пользоваться не только ОАО «РЖД», но и сторонние организации Ярославской области и близлежащих регионов.

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

Комплекс — единственное на всем постсоветском пространстве предприятие, способное утилизировать как отходы 2–3 класса опасности, так и особо опасные вещества и материалы, к которым относятся полихлорированные бифенилы (ПХБ), с соблюдением современных технологических и экологических норм. В Западной Европе (во Франции, в Германии), Канаде, США, Японии и ряде других стран имеются подобные предприятия, но они, как правило, ориентированы на уничтожение одного класса отходов и отличаются меньшей мощностью.

Максимальная производительность комплекса, построенного в Ярославле, — 700 килограммов отходов в час (5460 тонн в год). Важно отметить, что на предприятии внедрена система утилизации тепла и предусмотрена выработка электричества с помощью паротурбинной установки, что отвечает концепции эффективного использования сырьевых и энергетических ресурсов.

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

Утилизация ПХБ-содержащих отходов и материалов на объектах комплекса будет производиться в рамках Проекта ЮНИДО. В связи с тем, что техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 030/2012 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» термическая утилизация трансформаторных масел, в том числе содержащих ПХБ, запрещена, на установках комплекса будут уничтожаться твердые отходы, загрязненные ПХБ: промасленная ветошь, расходные материалы при отборе проб масла, загрязненный грунт. Технологический процесс организован так, что при сжигании не образуется вторичных хлорорганических соединений, а современная система очистки предотвращает выброс в окружающую среду диоксинов и фуранов. Контроль чистоты воздуха и почвы, а также состояния отходов, поступающих на завод, осуществляется аккредитованной лабораторией Научно-производственного центра по охране окружающей среды ОАО «РЖД».

Работа комплекса будет способствовать объединению усилий стран Таможенного союза по выполнению обязательств в рамках Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Так, до настоящего времени ПХБ-содержащие конденсаторы, трансформаторы, загрязненные материалы из Белоруссии и Казахстана отправлялись на уничтожение во Францию. При этом как на их транспортировку железнодорожным транспортом так и на саму утилизацию приходится тратить значительные финансовые средства. Организация утилизации ПХБ-содержащих отходов на базе ОАО «РЖД» с задействованием его транспортной сети существенно упростит и удешевит реализацию Стокгольмской конвенции о СОЗ в странах Таможенного союза.

В Ярославле открыт завод по утилизации опасных отходов

В церемонии открытия комплекса приняли участие управляющий директор ЮНИДО Филиппе Шолтес, В. И. Якунин, занимавший на тот момент пост президента ОАО «РЖД», руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А. Ю. Попова, губернатор Ярославской области С. Н. Ястребов, руководитель Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Н. Р. Соколова.

Господин Шолтес, приветствуя участников церемонии, подчеркнул, что полихлорированные бифенилы — одни из наиболее опасных СОЗ, утилизация и предотвращение образования которых стоит в ряду приоритетных задач мирового сообщества. Он высоко оценил усилия по созданию комплекса термического обезвреживания отходов и пожелал, чтобы полученный опыт смог найти применение на предприятиях железнодорожного транспорта Армении, Белоруссии и Казахстана. В. И. Якунин, в свою очередь, выразил надежду на развитие этого проекта и реализацию других программ, направленных на охрану окружающей среды и внедрение энергоэффективных решений.

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.