Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Мероприятия МЦНТИ в рамках реализации проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России по выводу из обращения ГХФУ в Российской Федерации

Совещание представителей производителей и потребителей изделий из пенополиуретанов, г. Москва

Совещание представителей производителей и потребителей изделий из пенополиуретанов, г. Москва 15 июля 2015 года в Москве состоялось совещание, посвященное созданию Союза производителей и потребителей экологически чистых изделий из пенополиуретанов (ППУ) в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России.

Участники совещания ознакомились с информацией о реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России и международных соглашениях, законодательных и нормативных правовых актах Российской Федерации в сфере охраны озонового слоя. На мероприятии было решено создать Союз производителей и потребителей экологически чистых изделий из пенополиуретанов, обязанности координатора которого были возложены на Л. В. Лучкину.

Семинар «Контроль обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации», г. Москва

Семинар «Контроль обращения озоноразрушающих веществ в Российской Федерации», г. Москва 23–24 июля 2015 года в Москве прошел семинар «Контроль обращения озоноразрушающих веществ (ОРВ) в Российской Федерации», в котором приняли участие сотрудники Росприроднадзора и представителей секторов производства хладонов, пеноматериалов, холодильного и климатического оборудования, а также предприятий по утилизации озоноразрушающих веществ и содержащего их оборудования.

В рамках семинара было рассмотрено международное и российское законодательство в сфере охраны озонового слоя, проанализирована ситуация в секторе озоноразрушающих и озонобезопасных пропеллентов, хладагентов, вспенивателей и средств огнегашения, были изучены структура потребления ОРВ и система их учета. Практическая часть семинара была посвящена рассмотрению методов обнаружения ОРВ.

По итогам семинара принято решение оказать содействие Росприроднадзору в подготовке методических материалов для совершенствования контроля обращения ОРВ.

Семинар «Утилизация озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Изменения в законодательстве», г. Москва

5 августа 2015 года в Москве прошел семинар «Утилизация озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Изменения в законодательстве».

Семинар «Утилизация озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции. Изменения в законодательстве», г. Москва

В мероприятии приняли участие более 30 специалистов, среди которых представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российского Союза предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Союза производителей и потребителей экологически чистых изделий из пенополиуретана, Международного центра научной и технической информации; ведущих компаний секторов холодильного и климатического оборудования, сектора пеноматериалов и ретейлинговых компаний, организаций, занимающихся сбором и утилизацией отходов производства и потребления и утилизацией озоноразрушающих веществ.

В рамках семинара были рассмотрены: международное и российское законодательство в сфере охраны озонового слоя, вопросы развития законодательства в сфере рекуперации, восстановления, рециркуляции (рециклирования) и уничтожения озоноразрушающих веществ, извлеченных из продукции, утратившей свои потребительские свойства, государственная политика в области обращения с отходами, способы извлечения, утилизации и уничтожения озоноразрушающих веществ. На мероприятии была представлена информация о мощностях по утилизации и уничтожению озоноразрушающих веществ в Российской Федерации. Кроме того, состоялась презентация пилотного предприятия по переработке бытового холодильного оборудования и другой продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей озоноразрушающие вещества, поставляемого в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России.

Вторая часть семинара запланирована на ноябрь 2015 года. Она пройдет в формате посещения завода по переработке бытового холодильного оборудования и другой продукции, утратившей свои потребительские свойства и содержащей озоноразрушающие вещества.

Семинар «Опыт перевода ООО «Изоляционный трубный завод» на производство предизолированных труб с использованием озонобезопасных технологий»

10 сентября 2015 года на ООО «Изоляционный трубный завод», расположенном в г. Пересвет Московской области, прошел семинар, в рамках которого представители отрасли пеноматериалов были ознакомлены с особенностями перевода предприятия по производству предизолированных труб на использование метилформиата в качестве вспенивающего агента.

Семинар по озонобезопасным технологиям в секторе пенополиуретанов, г. Москва

16 сентября 2015 года в Москве прошел совместный семинар Минприроды России, ЮНИДО и Международного центра научной и технической информации (МЦНТИ) «Озонобезопасные технологии в секторе пенополиуретанов», приуроченный к Международному дню охраны озонового слоя.

Семинар по озонобезопасным технологиям в секторе пенополиуретанов, г. Москва

В семинаре приняли участие представители Минприроды России, эксперты МЦНТИ, руководители отраслевых союзов, ассоциаций и крупнейших предприятий сектора.

На мероприятии были представлены возможности использования в Российской Федерации таких озонобезопасных вспенивателей, как циклопентан, метилформиат, гидрофторолефины, метилаль и вода, а также анонсированы программы обучения по их использованию. Многие из этих технологий уже протестированы на российских предприятиях в рамках реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ-Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».

Мероприятия, которые планируется провести до конца 2015 года

Мероприятия, которые планируется провести до конца 2015 года

Октябрь:

  • Семинар «Опыт перевода ООО ТПК «Орские заводы» на производство бытовых холодильников использованием озонобезопасных технологий», г. Орск;
  • Семинар «Опыт перевода ОАО «Компания «Полюс» на производство торгового холодильного оборудования с использованием озонобезопасных технологий», г. Йошкар-Ола;
  • Семинар «Подготовка технологов для работы на предприятиях по производству предизолированных труб в ППУ-изоляции с использованием озонобезопасных технологий», г. Москва — г. Пересвет.

Ноябрь:

  • Семинар «Организация производства холодильного оборудования на углеводородных хладагентах. Действующий макет типового мини-отеля со встроенным магазином и прачечной на углеводородных хладагентах» (на базе российского производителя торгового и промышленного оборудования ООО «Остров-Комплект»), г. Мытищи, Московская область;
  • Семинар «Организация производства холодильного оборудования на диоксиде углерода. Действующий макет холодильной установки на диоксиде углерода для магазина продуктового ритейла» (на базе российского производителя ООО «КПП Норд»), г. Москва;
  • «Апробация озонобезопасных вспенивателей в пенополиуретановой изоляции», г. Владимир.

По материалам
Международного центра научной и технической информации
(г. Москва)

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.