Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Деятельность Центра ЮНИДО в России в 2015 году

Деятельность Центра ЮНИДО в России в 2015 году

В 2015 году Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) продолжала работу на территории Российской Федерации в рамках следующих проектов:

  • создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов;
  • поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГХФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий;
  • развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности;
  • экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников;
  • российско-бразильское партнерство в области технологий и инноваций для мелких и средних предприятий с расширением на другие страны БРИКС.

Создание центра по применению передовой практики и природоохранных технологий при утилизации потенциально опасных потребительских продуктов и промышленных отходов

Сроки реализации: 2010–2015 годы. Цель — оказание помощи профильным федеральным и региональным министерствам и ведомствам в развитии и применении промышленной стратегии и управленческих возможностей путем применения наилучших существующих технологий и наилучшей природоохранной практики (ВАТ/BEP) для создания системы сбора и эффективной переработки отходов.

В 2015 году было решено реализовать пилотный проект по организации сбора и переработки отходов электронного лома на территории Подмосковья, разработанный Министерством экологии и природопользования Московской области совместно с Ассоциацией переработчиков электронной и электробытовой техники. В ряде муниципальных образований на севере Подмосковья будут организованы стационарные пункты сбора отходов электронного и электрического оборудования для последующей утилизации. Участниками проекта станут как рядовые жители, так и органы муниципальной власти, производители оборудования, торговые сети, предприятия, занятые переработкой отходов, содержащих ртуть.

В рамках Глобального Форума IPLA2015 была представлена и принята Декларация о межрегиональном сотрудничестве в области обращения с отходами и восстановления ресурсов на пути к экономическому развитию на основе «замкнутого цикла».

Деятельность Центра ЮНИДО в России в 2015 году

Подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между Международным центром наилучших природоохранных технологий, представляющим интересы Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, Фондом «Национальный центр экологического менеджмента и чистого производства для нефтегазовой промышленности», созданным на базе Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина и Уханьского технологического института. Основная цель меморандума — создание нормативной базы для сотрудничества, в первую очередь в области применения резиновой крошки для дорожного и мостового строительства в России и Китае.

По распоряжению министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации образована рабочая группа при Минприроды России по подготовке актов, необходимых для реализации положений Закона от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». От экспертного сообщества в рабочую группу вошел национальный координатор проекта ЮНИДО, директор АНО «МЦНПТ» В.А.Марьев.

Поэтапное сокращение потребления ГХФУ и стимулирование перехода на не содержащее ГФУ энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий

Сроки реализации: 2011–2015 годы. Цель — вывод ГХФУ из потребления и передача инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, которые используют ГХФУ в производстве. Проект направлен на выполнение обязательств России по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой.

В 2015 году, в рамках соответствующего соглашения с ЮНИДО, функции национального исполнителя проекта были возложены на Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ) — международную межгосударственную организацию, расположенную в Москве.

В ходе реализации проекта оказана институциональная поддержка Минприроды России по выполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере охраны озонового слоя. Подписан приказ Минприроды России от 05.05.2015 №200 «О внесении изменений в приказ Минприроды России от 09.07.2014 №319 «Об утверждении порядка ежегодного расчета допустимого объема производства озоноразрушающих веществ в Российской Федерации и ежегодного расчета количества конкретных озоноразрушающих веществ в допустимом объеме потребления озоноразрушающих веществ в Российской Федерации»«, также подписано Соглашение о перемещении ОРВ и содержащей их продукции и учете ОРВ при осуществлении взаимной торговли государств — членов Евразийского экономического союза.

В рамках институциональной поддержки МВД России и ФТС России проведено консультирование сотрудников Федеральной таможенной службы по вопросам нелегального оборота ОРВ, оказано содействие в подборе специалистов для ФТС России и их аппаратном оснащении.

Реализованы демонстрационные проекты «Система тепло-холодоснабжения мини-отеля со встроенными магазином и прачечной с использованием углеводородных хладагентов» и «Действующий макет холодильной установки на диоксиде углерода для магазина продуктового ритейла».

Организован Союз производителей и потребителей экологически чистых изделий из пенополиуретана (официальный сайт — www.foamunion.ru), в который вошли две отраслевые ассоциации и крупнейшие предприятия сектора пеноматериалов.

Деятельность Центра ЮНИДО в России в 2015 году

В рамках компонента проекта «Стратегия уничтожения ОРВ и создание сети для сбора ОРВ» создано первое в Российской Федерации предприятие по утилизации бытовых холодильников, морозильников и другой продукции, содержащей ОРВ.

В ходе работ по направлению «Вывод ГХФУ в секторе производства пеноматериалов и в секторе холодильной техники» осуществлена поставка технологического оборудования для перевода крупнейших российских предприятий сектора пеноматериалов и холодильного сектора на использование вспенивающих агентов для пенополиуретановой изоляции, безопасных для озонового слоя атмосферы и климата Земли.

Разработаны учебные курсы и программы дополнительного профессионального образования для обучения обращению с природными холодильными и вспенивающими агентами. Проведен ряд учебных семинаров, открыт Учебный центр по работе с экологически безопасными энергоэффективными хладагентами в холодильном и климатическом оборудовании и извлечению озоноразрушающих веществ и фторсодержащих парниковых газов из содержащего их оборудования с целью дальнейшей рекуперации и уничтожения.

МЦНТИ, как национальный исполнитель проекта, и Российский союз предприятий холодильной промышленности (Россоюзхолодпром) подписали Меморандум о взаимопонимании. На основании этого документа налажено взаимодействие МЦНТИ и крупнейшего в Российской Федерации объединения предприятий холодильной промышленности по информированию представителей холодильной отрасли о новых технологиях, безопасных для озонового слоя атмосферы и климата Земли.

Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности

Сроки реализации: 2010–2016 годы. Цель — сокращение выбросов парниковых газов в Российской Федерации путем преобразования рынка промышленной энергоэффективности в отраслях с высокими выбросами парниковых газов.

В 2015 году проведена PR-кампания, направленная на повышение интереса целевой аудитории к данному проекту ЮНИДО. Основной упор делался на участие в ключевых отраслевых мероприятиях и проведении собственных дискуссионных клубов и коллоквиумов, посвященных наиболее острым проблемам, связанным с ролью энергоэффективности в новой промышленной политике Российской Федерации.

В субъектах РФ проведен комплекс обучающих мероприятий, в которых участвовали крупнейшие промышленные партнеры ЮНИДО в России по данному проекту—компании «Балтика», «АкБарс», «ПОЗИС», УГМК и другие.

Совместно с Российским энергетическим агентством проведена научно-исследовательская работа по созданию методологии бенчмаркинга промышленных предприятий, реализованной в виде пилотного проекта на 50 российских нефтедобывающих компаниях.

Вышел ряд публикаций в профильной электронной и печатной прессе, что позволило привлечь внимание к результатам, достигнутым в ходе реализации проекта. Согласован дизайн и введен в эксплуатацию первый блок (e-Guide) портала «Энергоэффективность и энергосбережение».

Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников

Деятельность Центра ЮНИДО в России в 2015 году

Сроки реализации: 2014–2018 годы. Цель — создание системы обращения с ПХБ-содержащим оборудованием и материалами в России и экологически безопасная утилизация опасных отходов.

В 2015 году рабочей группой по усовершенствованию законодательства Российской Федерации в части обращения с оборудованием и отходами, содержащими ПХБ, разработан и одобрен план выполнения обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией (мероприятия на 2015–2020гг.), включающий положения в части создания системы обращения с ПХБ и их контроля в окружающей среде.

Разработаны следующие документы: проект приказа Минприроды России «Об утверждении порядка инвентаризации оборудования, материалов, использующих или содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ПХБ-содержащих отходов на территории Российской Федерации»; проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил обращения с оборудованием и отходами, содержащими ПХБ»; проект дополнений к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон от 30 декабря 2001 года №9195-ФЗ) в части определения размеров административного штрафа за несоблюдение правил обращения с оборудованием и отходами, содержащими ПХБ, и другие предложения, направленные на усиление политики и нормативно-правовой базы РФ в данной области.

Начата работа по созданию и распространению специальных учебно-методических и информационных материалов по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) для производящих, применяющих или обезвреживающих их предприятий, учреждений и организаций.

Утвержден федеральный классификационный каталог отходов, куда включены отходы трансформаторных и прочих масел, содержащих полихлорированные бифенилы и терфенилы (утвержден приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 №445).

Создана база данных контроля выполнения положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях в части проведения на территории Российской Федерации инвентаризации производств, оборудования, материалов, использующих или содержащих полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также ПХБ-содержащих отходов.

На базе Научно-производственного центра ОАО «РЖД» (г.Ярославль) введен в эксплуатацию завод для уничтожения отходов III — V класса опасности, в том числе ПХБ-содержащих.

Российско-бразильское партнерство в области технологий и инноваций для мелких и средних предприятий с расширением на другие страны БРИКС

Сроки реализации: 2013–2020 годы. Цель — обеспечить доступ к современным технологиям предприятиям среднего и малого бизнеса (МСП) для устойчивого экономического роста стран — участниц БРИКС.

В 2015 году совместно с базовым партнером проекта — Российской сетью технологического трансфера (RTTN) завершена разработка платформы технологического трансфера, опробована ее работа в рамках двухстороннего российско-бразильского сотрудничества.

Два пилотных российско-бразильских проекта — «Применение российской технологии плазменно-импульсного воздействия (ПИВ) в целях повышения нефтеотдачи на месторождениях в Бразилии» и «Применение в России бразильской технологии производства пенополиуретановых (ППУ) систем и изделий на базе метилформиата» доведены до практической реализации.

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.