Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Природоохранная деятельность ОАО «РЖД»

Природоохранная деятельность ОАО «РЖД»

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги»—одна из наиболее развитых транспортных организаций в мире и крупнейший работодатель России. Природоохранная деятельность ОАО «РЖД» включает в себя решение комплекса задач, заметное место среди которых занимает организация грамотного обращения с отходами. Компания уничтожает отходы, накопленные за все время существования железных дорог в нашей стране, совершенствует систему обращения с отходами, подключая к этой работе государственные органы и международные организации.

Природоохранная деятельность ОАО «РЖД»

В 2009 году была утверждена Экологическая стратегия ОАО «РЖД», в процессе реализации которой достигнуты существенные результаты. Так, по данным официального сайта компании, к 2015 году на 43% сокращены выбросы вредных веществ в атмосферу, на 11% уменьшены выбросы парниковых газов, на 26% сокращен сброс загрязненных сточных вод в водоемы, а доля использования и обезвреживания отходов выросла на 14,7%.

Примером инновационных проектов ОАО «РЖД» в природоохранной сфере может служить комплекс по термическому обезвреживанию опасных отходов, возведенный в Ярославле в 2015 году благодаря совместной деятельности ОАО «РЖД» и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Завод способен уничтожать более 4,5 тысяч тонн отходов III–V класса опасности ежегодно. В ближайшее время на предприятии заработают линии по обезвреживанию полихлорированных бифенилов (ПХБ) и одна из первых в стране лабораторий по определению сложных органических загрязнителей.

Кроме того, на предприятиях ОАО «РЖД» совместно с Глобальным экологическим фондом и ЮНИДО реализуется проект, предусматривающий создание системы идентификации ПХБ в изоляционных жидкостях электротехнического оборудования и последующую маркировку и утилизацию загрязненных материалов.

Компания делает существенные инвестиции в работу по ликвидации загрязнений и экологического ущерба. Только за 2015 год на 58 объектах проведена очистка грунтов и железнодорожных путей, загрязненных нефтепродуктами, на 30 объектах очищены емкости и резервуары, ликвидированы 10 несанкционированных свалок, проведены инженерно-экологические изыскания и разработаны проекты рекультивации 5 объектов.

Природоохранная деятельность ОАО «РЖД»

28 июля 2015 года на базе Научно-производственного центра по охране окружающей среды — филиала ОАО «РЖД» создан Международный центр по экологической безопасности в области железнодорожного транспорта. В деятельности центра принимают участие Совет по железнодорожному транспорту государств — участников Содружества, международные организации и органы государственной власти.

Энергоэффективным и экологически безопасным решением стало внедрение светодиодной техники, обладающей большей светоотдачей при меньшем энергопотреблении по сравнению с лампами накаливания.

Экологический подход ОАО «РЖД» реализуется и через повсеместное введение безбумажного документооборота.

Более чем на двух тысячах объектов ОАО «РЖД» действует система раздельного сбора мусора. Оборудованные мусороприемники и баки привлекают к себе внимание и приучают сотрудников и пассажиров железных дорог к упорядоченному сбору отходов.

Большое внимание ОАО «РЖД» уделяет экологическому воспитанию как внутри компании, так и среди населения. Только за 2016 год в ходе акции «Зеленый миллион» работники железных дорог планируют высадить 1 миллион деревьев.

Большую работу проводят «Российские железные дороги» в сфере детского экологического просвещения: это и детская ежемесячная акция «Зеленая пятница», и экологические дружины, и организация всевозможных творческих мероприятий.

Природоохранная деятельность ОАО «Российские железные дороги» стимулирует государственные органы, крупные компании, малый и средний бизнес, рядовых граждан вести дела и развиваться, не нарушая естественного баланса окружающего мира, следовать его правилам и не терпеть при этом убытков. Вовлекая в свою деятельность иностранных партнеров и международные организации, компания работает не только на свой имидж, но и на положительный образ государства в целом.

Анастасия Сурикова

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.