Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Преимущества рационального использования энергии

Обнародование доклада Breakthrough Institute вызвало множество откликов, авторы которых разделились на два лагеря. Одни заявляют: «Если меры приводят к обратному эффекту, то не стоит ли отказаться от их реализации?» Другие же считают, что польза от повышения энергоэффективности бесспорна и направленные на это повышение меры всегда оправданны. Именно такой точки зрения придерживается генеральный директор частно-государственного партнерства по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (REEEP) Марианна Москозо-Остеркорн, чью статью мы публикуем сегодня.

Реальный результат рационального использования энергии

Проект REEEP по рациональному использованию энергии в Океании

Проект REEEP по рациональному использованию энергии в Океании. Отдел по прикладной геологии и геофизики и технологии секретариата Тихоокеанского сообщества

В докладе, опубликованном Breakthrough Institute, освещается сложность оценки общей эффективности мер по рациональному использованию энергии. Результаты принятых мер неоднозначны — на них влияет множество различных факторов, таких как экономический рост, способы использования энергии, имеющиеся в распоряжении технологии, менталитет и, в числе прочего, «эффект рикошета». К сожалению, не все положения доклада можно проверить, что, конечно же, несколько обесценивает сделанные в нем выводы.

В самом деле, действенность мер по повышению энергоэффективности, направленных на сокращение объема выбросов парниковых газов, может вызвать сомнение, если принять во внимание прямой и косвенный «эффект рикошета». Однако не следует забывать, что у рационального использования энергии есть много других преимуществ помимо смягчения последствий изменения климата. Благодаря рациональному использованию энергии увеличиваются производительность труда и объем производства, уменьшается потребление электроэнергии, снижаются расходы населения, а также, что тоже не менее важно, повышается безопасность электроснабжения.

Если все же сосредоточиться на проблеме изменения климата, то стоит задаться вопросом: как далеко зашел бы сегодня процесс глобального потепления, если бы в свое время не были приняты меры по повышению энергоэффективности? По данным Международного энергетического агентства, осознанная политика энергосбережения проводится уже в течение последних 20 лет, и не будь ее, потребление электроэнергии на сегодняшний день было бы на 50 % больше. Это обстоятельство необходимо учитывать при обсуждении и оценке влияния на климат предпринимаемых в настоящее время мер по рациональному использованию энергии.

Калифорнийский прецедент

Марианна Москозо-Остеркорн

Марианна Москозо-Остеркорн

На примере Калифорнии можно увидеть, что благодаря строгим нормам, предписывающим рациональное использование энергии, можно добиться существенных отличий в показателях энергопотребления по сравнению с близлежащими регионами. На сегодняшний день точно установлено, что средний объем потребления электроэнергии на душу населения в Калифорнии составляет всего 60 % от среднего по США. Этот пример доказывает, что, несмотря на все споры об «эффекте рикошета», меры по энергосбережению действительно способствуют экономии энергии и эта экономия не мешает экономическому росту. В Калифорнии нет нужды в строительстве новых дорогостоящих электростанций, и это благотворно влияет на экономику в целом.

Опыт Калифорнии свидетельствует также об образовательном воздействии энергосберегающих программ, которое выражается в существенном изменении отношения к энергопотреблению. Этот опыт может быть принят на вооружение и в некоторых странах Европы и Азии.

Часть комплекса мер

Практика показывает, что мероприятия по повышению энергоэффективности наиболее успешны, если они входят в комплекс общих мер, включающих внедрение новых технологий, систему стимулирования, обучение, а также мобилизацию сил и пропаганду среди населения. Результатом проведения подобных комплексных программ является существенное уменьшение энергопотребления. Один из ярких примеров — комплексная программа повышения энергоэффективности, запущенная в Японии после энергетического кризиса 70 х годов прошлого века. Как и в Калифорнии, в современной Японии энергопотребление практически не зависит от роста ВВП.

Значительный эффект комплексных программ повышения энергоэффективности, нацеленных как на конечных пользователей, так и на промышленность, отмечен также в таких развивающихся странах, как Таиланд и Филиппины. В 1994 г. в Таиланде была инициирована добровольная программа повышения энергоэффективности электроприборов, эволюционировавшая в отлаженную систему обязательных норм, охватывающих более 50 видов бытовой техники, осветительных приборов и прочего оборудования. Согласно экспертной оценке Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, проведенной в сентябре 2009 г., благодаря внедренным стандартам и программе маркировки в Таиланде было сэкономлено 10 175 гигаватт-часов электроэнергии, на 1725 МВт снижена пиковая нагрузка на электросети и на 6 миллионов тон уменьшен объем выбросов углекислого газа. На Филиппинах благодаря маркировке кондиционеров и принятию соответствующих стандартов в течение первого года действия программы общая потребляемая мощность снизилась на 6 МВт. В качестве еще одного примера можно назвать национальную программу по переходу на энергосберегающие лампы, стартовавшую в 2007 г. в Республике Гана. Благодаря внедрению этой программы уменьшилась пиковая нагрузка на перегруженные национальные электросети и снизились расходы на электроэнергию для большинства малообеспеченных жителей. После замены шести миллионов ламп пиковая загрузка электросетей страны снизилась на 124 МВт в год, а объем выбросов углекислого газа в атмосферу уменьшился на 112 320 тонн. Расходы на электроэнергию сократились на 33 млн долл. США.

Экономия электроэнергии

Примеры развивающихся стран показывают: рациональное использование энергии конечными пользователями влияет на экономию электроэнергии на национальном уровне, что особенно заметно по снижению пиковой нагрузки. Эта экономия не «съедается» увеличением энергопотребления, во всяком случае, на данный момент. Даже если потребление энергии вырастет на ту же величину, что была сэкономлена в результате принятых мер, но при этом расходоваться энергия будет в другое время суток, нагрузка на энергосеть все равно снизится, а выбросы углекислого газа сократятся.

Нет сомнений в том, что при разработке стратегий борьбы с глобальным потеплением необходимо учитывать «эффект рикошета», возникающий в результате принятия мер по повышению энергоэффективности. Однако влияние этого эффекта не может служить поводом для отказа от этих мер. Опыт показывает, что благодаря повышению энергоэффективности возможно получение существенной выгоды в плане экономического развития и энергобезопасности. Стоит помнить и о других способах борьбы с изменением климата, таких, например, как декарбонизация энергоносителей, однако не надо забывать и о том, что программы повышения энергоэффективности помогают людям узнать больше о проблемах в области энергетики, а значит, являются первым важным шагом на пути спасения нашей планеты.

Источник: Making It № 6, II квартал 2011 года

Автор

Марианна Москозо-Остеркорн

Марианна Москозо-Остеркорн

Генеральный директор частно-государственного партнерства по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (REEEP)


Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.