Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Переход к использованию экологически безопасных компонентов — прямой путь к покорению новых рынков

Переход к использованию экологически безопасных компонентов — прямой путь к покорению новых рынков

ОАО «ПОЗиС» — ведущий российский производитель бытового, торгового и медицинского холодильного и морозильного оборудования в составе государственной корпорации «Ростехнологии». В 2011 году при поддержке ЮНИДО компания приступила к переходу от гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) к экологически безопасным компонентам. Эта деятельность ведется в рамках Проекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрохлорфторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий».

Система безопасности подачи циклопентана

Система безопасности подачи циклопентана

Его основная цель — достижение предусмотренного Монреальским протоколом целевого показателя к 2015 году. Для этого из потребления в сфере производства пеноматериалов и холодильного оборудования необходимо вывести ГХФУ в объеме около 600 тонн озоноразрушающего потенциала. Часть финансирования перевода предприятия на использование не разрушающих озон веществ взяли на себя Всемирный банк, Глобальный экологический фонд (ГЭФ) и соответствующие подразделения ООН, такие как ЮНИДО, ПРООН, Управление ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС). Но большую часть расходов компания покрывает за счет собственных средств.

ОАО «ПОЗиС» первым из промышленных предприятий приступило к реализации пилотного проекта «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники на основе энергоэффективных экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя» в составе общего Проекта ЮНИДО в России. Современная технология, в основе которой использование экологически безопасных компонентов — изобутана и циклопентана, — обладает целым рядом преимуществ, таких как существенное повышение качества и класса энергопотребления выпускаемой холодильной техники, возможность экспорта продукции за пределы России и СНГ. Кроме того, ее внедрение подразумевает сотрудничество и совместную деятельность с ведущими мировыми производителями. Стоит отметить, что реализация инновационного проекта важна не только для предприятия, но и для страны в целом, так как предполагает решение проблем ресурсосбережения и улучшения экологической ситуации в процессе рыночной трансформации — в условиях вступления Российской Федерации в ВТО.

Защитные боксы линии заливки шкафов холодильных приборов

Защитные боксы линии заливки шкафов холодильных приборов

Перевод завода по выпуску холодильной техники на циклопентан представляет собой довольно сложную, но выполнимую задачу. Речь идет об изменении практически всей технологической цепочки.

Защитные боксы установки заливки дверей

Защитные боксы установки заливки дверей

Установка получения азота для продувки шкафов перед заливкой

Установка получения азота для продувки шкафов перед заливкой

Специалистами ОАО «ПОЗиС» разработана программа экологического перевооружения, включающая широкий комплекс исследовательских работ. Проектная, нормативная и разрешительная документация составлена в соответствии с требованиями высокоуровневого стандарта методологии модернизации производства. Передача и последующее освоение инновационных технологий путем закупки нового и усовершенствования технических характеристик имеющегося оборудования осуществляются во взаимодействии с экспертами ЮНИДО. Одновременно организовано повышение квалификации инженерно-технического персонала по холодильным установкам.

На предприятии выполнены работы по установке инженерных коммуникаций, позволяющих в полной мере обеспечить переход на озонобезопасные технологии: модернизированы производственные помещения, созданы склады для циклопентана, изоцианата и полиола, смонтированы линии теплоизоляции, комплекс воздухообменного оборудования, системы обеспечения безопасности и силового электроснабжения — и это далеко не полный перечень произведенных работ. Компания планирует полный перевод холодильной техники на циклопентан уже в 2013 году, что позволит высококонкурентной продукции ОАО «ПОЗиС» открыть новые рынки для реализации своей продукции. Сейчас горизонты сбыта холодильников и морозильников под брендом POZIS ограничены Россией и странами СНГ. Несомненно, благодаря своему качеству и доступным ценам новые модели холодильников, отвечающие мировым экологическим стандартам, будут востребованы и на европейском рынке.

Статья подготовлена пресс-службой ОАО «ПОЗиС»

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.