Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Проект ЮНИДО «Поддержка промышленной интеграции стран – членов ЕврАзЭС»

Проект ЮНИДО «Поддержка промышленной интеграции стран – членов ЕврАзЭС»

С 2009 года Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации занимается реализацией масштабного проекта «Поддержка промышленной интеграции стран — членов ЕврАзЭС». Его цель — создание предпосылок и условий для организации международного промышленного сотрудничества в рамках ЕврАзЭС, способствующего модернизации промышленности, повышению конкурентоспособности предприятий, расширению доступа к рынкам сбыта, усилению потоков ресурсов. Помимо России, выступающей в роли страны-донора, в проекте участвуют Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В настоящее время проект входит в завершающую стадию.

На конференции — современные стандарты качества и безопасности продуктов питания

На конференции — современные стандарты качества и безопасности продуктов питания (METRO)

Для достижения целей проекта в ряде стран, принимающих в нем участие, создаются центры международного промышленного сотрудничества (ЦМПС), которые интегрируются в глобальную сеть учреждений ЮНИДО и будут работать в рамках единой информационной платформы. На сегодняшний день уже успешно действуют центры в Армении и Беларуси, на завершающей стадии находится согласование документов по ЦМПС в Казахстане. Правительства Киргизии и Таджикистана, в силу сложного экономического положения этих стран, приняли решение временно отложить создание ЦМПС и сохранить нынешний формат сотрудничества с ЮНИДО. Тем не менее работа, проделанная в рамках проекта, помогла более 150 киргизским и таджикским предприятиям малого и среднего бизнеса найти новых партнеров на пространстве ЕврАзЭС и установить с ними тесные кооперационные отношения.

Созданные в странах — членах ЕврАзЭС центры и национальные проектные офисы ЮНИДО содействуют организациям и предприятиям в подготовке инвестиционных проектов и предложений о промышленном сотрудничестве, в том числе связанных с модернизацией производственных процессов, энергоменеджментом, внедрением новых технологий, повышением стандартов в области качества и охраны окружающей среды. В ходе этой работы подготовлен портфель проектных предложений. Данная инициатива помогает активизировать интеграцию созданных офисов и центров международного промышленного сотрудничества во всемирную сеть офисов ЮНИДО по инвестициям и технологиям (ITPO) и повышает их работоспособность.

Координаторы проектных офисов ЮНИДО в странах ЕврАзЭС

Координаторы проектных офисов ЮНИДО в странах ЕврАзЭС

В октябре 2012 года в Москве была организована встреча глав ITPO, куда были также приглашены представители офисов проекта из стран ЕврАзЭС для ознакомления с работой сети ITPO и установления контактов с будущими коллегами. Портфель проектных предложений был распространен среди участников встречи и получил хорошие отклики.

В 2012 году также велась активная работа по продвижению субконтрактации в странах ЕврАзЭС, в частности, по привлечению организаций и компаний к участию в системе «subcontract.ru», в которой уже зарегистрированы более 500 предприятий малого и среднего бизнеса.

Персонал Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Армении

Персонал Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Армении

В 2011–2012 годах осуществлен пилотный проект по модернизации российских поставщиков продуктов питания, направленный на повышение продовольственной безопасности и внедрение международных стандартов качества продуктов питания. При участии приглашенного международного эксперта ЮНИДО была организована группа национальных экспертов, которые прошли курс обучения, включающий в себя интенсивную подготовку по проекту.

Группа экспертов провела двухдневный обучающий семинар для персонала 17 компаний — производителей мясных, рыбных и молочных продуктов питания из различных регионов Российской Федерации по 14 тематикам, таким, как контроль аллергенов, продовольственная безопасность и контроль происшествий, личная гигиена, контроль загрязнения продукции, и другим. Также эксперты провели ряд индивидуальных консультаций на производственных площадках для более детального рассмотрения проблем и вопросов каждого поставщика.

В результате обучения поставщики продуктов питания смогли получить знания, необходимые для оптимизации производственных процессов, повышения уровня соответствия национальным и международным стандартам и требованиям рынка, повышения качества выпускаемой продукции.
На предварительных переговорах представители METRO Group выразили заинтересованность в продолжении совместной деятельности по этому и другим направлениям, включая развитие поставщиков и снижение экологической нагрузки предприятий.

Были налажены контакты с рядом украинских министерств и ведомств, выразивших желание участвовать в проекте «Поддержка промышленной интеграции стран-членов ЕврАзЭС» и открыть на территории Украины Центр международного промышленного сотрудничества. Однако непростая политическая и экономическая обстановка в стране тормозит принятие решения. В настоящее время ведется поиск дополнительных источников финансирования деятельности Центра ЮНИДО на Украине.

Успех проекта ЮНИДО для ЕврАзЭС, информация о ходе которого регулярно публикуется в различных СМИ, вызывает практический интерес и у руководства российских регионов, которые позитивно оценивают перспективы сотрудничества с ЮНИДО. В настоящее время изучаются возможности открытия региональных проектных офисов, с тем чтобы в полной мере использовать преимущества взаимодействия с глобальной сетью учреждений ЮНИДО и обеспечить более широкий доступ к международным инвестициям и современным технологиям.

Статью подготовили Станислав Покровский,
Филипп Оганов

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.