Сотрудничество ЮНИДО и компании «Балтика»

Пример нового подхода к обеспечению экологически ответственного развития бизнеса

Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе

Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе

В октябре 2012 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о совместной реализации проектов в области охраны окружающей среды между Центром ЮНИДО и крупнейшим производителем пива в России и Восточной Европе — компанией «Балтика», входящей в Carlsberg Group (Дания). В церемонии приняла участие Ее Королевское Высочество кронпринцесса Дании Мэри.

В рамках партнерства «Балтика» намерена инвестировать до 1 миллиарда рублей (приблизительно 25 миллионов евро) в проекты по сохранению водных и земельных ресурсов, энергоэффективности, взаимодействию с местным сообществом, научные исследования.

20 сентября 2013 года соглашение было дополнено Декларацией о намерениях, подписанной Министерством окружающей среды Дании, Центром ЮНИДО и компанией «Балтика». Одной из целей декларации является развитие механизмов повышения энергоэффективности энергоёмких отраслей в Российской Федерации.

Повышение энергоэффективности в промышленности — одна из наиболее экономически эффективных мер, способствующих удовлетворению растущего спроса на энергию и уменьшению негативного влияния на окружающую среду, приводящего в том числе к изменению климата. По данным Международного энергетического агентства, потенциал снижения энергоемкости промышленности составляет 26%, а уменьшения выбросов диоксида углерода — 32%. Реализация этого потенциала позволит сократить общемировое потребление энергии на 8%, а парниковых выбросов — на 12,4%.

С 2010 года Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) реализует в России полномасштабный проект Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности». Задача проекта, поддержку которому оказывают Министерство энергетики РФ и Российское энергетическое агентство, — повышение энергоэффективности промышленности страны путем развития системного подхода и внедрения системы энергоменеджмента, соответствующей международному стандарту ISO 50001. Целевые показатели проекта: сокращение парниковых выбросов российской промышленности до 3,8 млн тонн CO2-эквивалента в течение 10 лет с начала инвестиций; доведение к 2015 году объема инвестиций в повышение энергоэффективности промышленности до 300 млн долл. США, а количества сберегаемой энергии — до 1,4 ТВт•ч в год.

Компания «Балтика» — один из участников проекта. О том, как сегодня развивается ее сотрудничество с ЮНИДО, нашему журналу рассказал президент компании и старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе Исаак Шепс.

— Насколько важной для компании «Балтика» является охрана окружающей среды?

— На протяжении многих лет одним из ключевых приоритетов «Балтики» и Carlsberg Group остается экологическая эффективность. Мы отслеживаем наше влияние на окружающую среду при разработке и выведении новых сортов ячменя, при оптимизации производственных процессов или использовании различных видов упаковки. Благодаря собственным проектам с 2010 года «Балтика» сократила потребление энергии на 12,9 , воды — на 11%. В целом Carlsberg Group является самой эффективной глобальной пивоваренной компанией с точки зрения потребления водных ресурсов, энергии и выбросов CO2. Тем не менее мы стремимся добиться большего.

Будучи социально ответственной компанией и лидером российского рынка, «Балтика» подписала соглашение с ЮНИДО, которое позволит нам усилить направление сохранения окружающей среды.

— Как Вы оцениваете перспективы государственно-частного партнерства в сфере решения экологических проблем?

— Мы рассчитываем, что соглашение с ЮНИДО, которое, безусловно, может служить наглядным примером государственно-частного партнерства по развитию «зеленого» производства, позволит нам добиться сокращения потребления природных ресурсов, снижения уровня воздействия и выбросов парниковых газов при одновременном улучшении состояния экосистемы.

Наше сотрудничество — первый пример такого рода партнерства в России, иллюстрирующий новый подход к обеспечению экологически ответственного развития бизнеса.

Полученные результаты будут распространяться и на смежные отрасли. Осуществляться это будет через бизнес-ассоциации, систему регулирования, экономическое стимулирование.

— Подписанное соглашение предусматривает инвестиции в природоохранную деятельность в размере 1 миллиарда рублей. Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которые вкладываются средства.

— Спектр направлений нашей работы достаточно широк. Так, например, чтобы выявить потенциал снижения экологического воздействия нашей компании, мы планируем разработать методологию оценки «экологического следа» нашей продукции в течение всего жизненного цикла.

Мы будем снижать влияние на окружающую среду в непосредственном процессе производства, а также на протяжении всей цепочки поставок. Инвестиции будут осуществляться в объекты водоочистки, восстановление и пополнение грунтовых вод, восстановление водных объектов в водозаборах, где «Балтика» является основным потребителем. Планируется внедрение инновационных некоммерческих подходов к преобразованию отходов пивоварения в энергию.

Кроме того, мы будем плотно сотрудничать с сельхозпредприятиями, предлагая новые экологически рациональные технологии и подходы к выращиванию пивоваренного ячменя.

Это всего лишь часть из большого списка проектов.

— Какая работа ведется уже сейчас?

— В рамках проекта «Развитие рыночных механизмов повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности» наши специалисты при поддержке международных и национальных экспертов ЮНИДО сейчас занимаются внедрением системы энергетического менеджмента согласно международному стандарту ISO 50001. Это позволит добиваться постоянных улучшений по всем направлениям: от снижения количества используемой энергии и выбросов, организации бизнес-процессов, модернизации производства и применения инноваций до стимулирования инициатив сотрудников в этой области.

Специалисты ЮНИДО оказывают экспертную поддержку в процессе внедрения стандарта, проводят тренинги для наших сотрудников, аудиты площадок. В рамках одного из тренингов была разработана и утверждена Энергетическая политика компании, которой должны руководствоваться все сотрудники «Балтики».

Работа ведется над улучшением операционного контроля над эксплуатацией оборудования, кроссфункционального взаимодействия. Меняется подход к сбережению энергоресурсов. Мы переходим от волнообразной динамики работы, связанной со стартом и завершением тех или иных проектов, к непрерывному процессу улучшений, который позволит стабильно снижать потребление энергоресурсов на ежедневной основе.

Отдельное направление у нас связано с работой с агрохозяйствами, поставляющими «Балтике» ячмень. В Тульской области на базе сельхозпредприятия создается полевая исследовательская эколого-агрохимическая станция, которая займется разработкой и распространением агротехнологий, позволяющих снизить негативное воздействие на окружающую среду. Так, в октябре этого года, например, наши сотрудники проведут агрохимический анализ почв с полей, на которых будет выращиваться ячмень в 2015 году, и представят партнерам рекомендации по правильному внесению удобрений.

— В чем Вы видите преимущества партнерства с ЮНИДО?

ЮНИДО обладает большим опытом по внедрению экологических стандартов на промышленных предприятиях. «Балтика», в свою очередь, неоднократно получала признание за внедрение проектов в области охраны окружающей среды в России. В сотрудничестве мы можем добиться наилучших результатов и принести пользу природе и обществу.

Благодаря партнерству с ЮНИДО «Балтика» и Carlsberg Group получают возможность на практике реализовать один из своих ключевых принципов — взаимодействие с местным сообществом, вовлекая различные заинтересованные стороны в наши проекты.

Уверен, что данное партнерство внесет положительный вклад в продвижение принципов устойчивого развития в России и улучшение экологической обстановки для будущих поколений.

Автор

Исаак Шепс

Исаак Шепс

Президент пивоваренной компании «Балтика», старший вице-президент Carlsberg Group по Восточной Европе


Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.