Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   биоразнообразие   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Работа ГЭФ в России: Программа малых грантов

На пятом этапе работы ГЭФ запустит в России Программу малых грантов

Запущенная в 1992 году Программа малых грантов ГЭФ предусматривает поддержку мероприятий, направленных на уменьшение влияния на климат, сохранение биологического разнообразия, охрану международных вод, уменьшение вреда от стойких органических загрязнителей, предотвращение деградации земель и создание благоприятных условий обитания, реализуемых негосударственными и общественными организациями в развивающихся странах.

Думбравиоара — деревня аистов

Финансируемая Фондом программа включена в состав мероприятий ПРООН в рамках сотрудничества с ГЭФ и реализуется через Управление по обслуживанию проектов ООН (УОП ООН).

На сегодняшний день в рамках Программы малых грантов поддержку получили более 13 000 проектов по всем основным направлениям деятельности ГЭФ, реализованных общественными организациями в 122 странах. Максимальная сумма гранта, выделяемого на проект, составляет 50 000 долларов США, средняя — 25 000 долларов. Гранты направляются непосредственно общественным и негосударственным организациям.

На пятом этапе работы ГЭФ Программа малых грантов начнет работу и в России, открывая перед общественными организациями возможность реализовать свои проекты по охране окружающей среды. Потенциал Программы можно оценить, ознакомившись с примерами проектов, успешно реализованных в Румынии.

Думбравиоара — деревня аистов

В румынской деревне Думбравиоара (близ г. Таргу-Муреш) находится 14 гнезд белых аистов, которые Milvus Group Association, реализовавшей проект в рамках Программы малых грантов, удалось превратить в источник дохода для местных жителей. Был создан первый в Румынии музей аистов, где представлен деревянный макет деревни с указанием местонахождения гнезд аистов. Веб-камера, установленная на одном из гнезд (на фото), позволяет посетителям музея в режиме реального времени наблюдать за аистами в естественной среде обитания. После подключения к сети Интернет возможность понаблюдать за жизнью аистов появилась у всех. Фестиваль аистов, учрежденный в 2005 г. в рамках реализации проекта, стал уже традиционным. Milvus Group Association совместно с компанией электрических сетей разработала новаторское решение, позволяющее изолировать гнезда аистов от высоковольтных линий.

Спасение черноморских дельфинов

В настоящее время Milvus занимается реализацией еще одного проекта в рамках Программы малых грантов ГЭФ. Его цель — разработка плана рационального использования охраняемых зон рыбоводных прудов Лернут (Lernut) и Сипау (Cipau), а также контроль эффективности мер по сохранению биологического разнообразия и устранение конфликтов, вызванных применением нерациональных методов землепользования в охраняемых зонах.

Спасение черноморских дельфинов

Занимающие вершину пищевой пирамиды в экосистеме Черного моря дельфины подвержены воздействию целого ряда угроз из-за деятельности человека. Компания Mare Nostrum внесла значительный вклад в предотвращение гибели дельфинов из-за попадания в рыбацкие сети, распространив среди рыболовных компаний акустические отпугиватели, а также начав работу с рыболовными сообществами, направленную на предотвращение случайного отлова.

Охрана летучих мышей Восточных Карпат и Апусени

Охрана летучих мышей Восточных Карпат и Апусени

Румынская ассоциация по охране летучих мышей (РАОЛМ) реализовала проект, целью которого является повышение внимания к охране подземных экосистем пяти основных известняковых пещер в Восточных Карпатах и Апусени. В рамках проекта проведено изучение обстановки в пещерах, определение этих пещер как мест, имеющих общественную важность (Natura, 2000 г.), и привлечение добровольцев из числа местного населения к охране летучих мышей и участию в образовательных походах, что в конечном счете должно повысить интерес общественности к сохранению популяции этих животных. Для борьбы с суевериями и страхом перед летучими мышами, помимо образовательных походов, было организовано празднование «Ночи летучей мыши», ставшее впоследствии традиционным.

В настоящее время РАОЛМ занимается реализацией нового проекта, нацеленного на охрану летучих мышей в антропогенной среде. В его рамках предусмотрено снижение влияния человека на жизнь летучих мышей, изучение влияния наружного освещения на процесс их охоты, определение влияния сельскохозяйственных работ на состояние мест их обитания, а также повышение осведомленности общественности по вопросам сохранения биологического разнообразия, энергоэффективности и рационального землепользования.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЭФ В РЕГИОНЕ

Сохранение популяции сайгака в казахской степи

Партнеры:
Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан, Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение и рациональное использование ресурсов степи», Природоохранная инициатива «Алтын-Дала» (международное партнерство Ассоциации по сохранению биоразнообразия в Казахстане (АСБК), Королевского общества защиты птиц (RSPB) и Франкфуртского зоологического общества).

Сайгак — один из видов млекопитающих, находящихся на грани исчезновения. При поддержке Правительства Казахстана и при участии Ассоциации по сохранению биоразнообразия в Казахстане (АСБК), Королевского общества защиты птиц, Франкфуртского зоологического общества, ПРООН и ГЭФ был профинансирован проект «Сохранение и рациональное использование ресурсов степи», дав среднеазиатской антилопе и среде ее обитания новую надежду.

Сайгаки — необходимый элемент сохранения степных и полупустынных экосистем, имеющих мировое значение. Эти животные переносят семена степных растений на большие расстояния, удобряют почву отходами жизнедеятельности, кроме того, вбиваемые копытами сайгака семена получают больше шансов на прорастание. Для стабильности многих степных сообществ очень важно, чтобы выпас был умеренным и пространственно сбалансированным. Постоянный выпас сайгака и других крупных млекопитающих обеспечивал открытость лугов, что создавало благоприятные условия для жизни степных птиц, в том числе дрофы и степной пигалицы, находящихся на грани исчезновения. Оптимальная численность сайгака также создает нишу для обитания птиц и млекопитающих-санитаров, например таких, как, черный гриф и волк.

На территории Казахстана находятся три из пяти популяций сайгака: Бетпак-Дала, Устюрт и Уральская. Пути миграции уральской популяции проходят через границу между Казахстаном и Россией, устюртской — через казахско-узбекскую границу. Маршруты миграции популяции Бетпак-Дала полностью находятся на территории Казахстана. Длина маршрута миграции между зимними и летними пастбищами составляет около 1000 км.

По оценкам специалистов, в 1970-х годах поголовье сайгака в степях Казахстана составляло 1 000 000 голов. В настоящее время популяция обитающего в Казахстане сайгака составляет всего 97 300 голов (согласно подсчету 2010 г.). После распада Советского Союза экономические трудности, с которыми столкнулось сельское население, а также прозрачность границ с Китаем привели к массовому истреблению животных браконьерами. К 2002 году сайгак оказался на грани исчезновения, а целенаправленный отстрел браконьерами самцов (для получения рогов, использующихся в традиционной китайской медицине) привел к серьезному половому дисбалансу в популяции, что усугубило и без того критическую ситуацию. В результате Международный союз охраны природы внес сайгака в список видов, находящихся на грани уничтожения.

Основная казахстанская популяция в настоящее время постепенно восстанавливается благодаря успехам в изучении повадок сайгака, эффективной работе передвижных антибраконьерских отрядов и масштабной программе сохранения ландшафта, направленной на охрану степных и полупустынных мест обитания животных. Популяция региона Алтын-Дала выросла с менее чем 4000 животных в 2002 г. до более чем 53 400 в 2010 г. Как и знаменитые огромные стада антилопы гну на африканских равнинах, сайгаки тоже мигрируют, но о путях их миграции известно очень мало. В настоящее время перемещение 20 антилоп отслеживается со спутника, благодаря этому установлено, что животные проделывают путь примерно в 800 км — от мест отела к удаленным зимним пастбищам. Такая система наблюдения дает возможность получить очень ценную информацию о путях миграции, а также выделить особо важные места, подлежащие охране.

Даже сегодня, когда популяции диких животных с огромным трудом восстанавливаются, браконьерство остается серьезной проблемой. Все большее число людей получает доступ к оружию и автомобилям повышенной проходимости, позволяющим добраться до мест обитания уязвимых видов животных. Незаконная охота не только создает угрозу непосредственно для данного вида, но оказывает и более широкое отрицательное воздействие на экосистему в целом. В 2008 году АСБК организовала два мобильных антибраконьерских отряда. Их деятельность уже приносит плоды. Так, например, недавно воздушный отряд обнаружил браконьера, пытавшегося скрыться на мотоцикле с пятью мертвыми сайгаками. Преступник был задержан, а видеозапись попытки скрыться и момента задержания представляет собой важнейшее доказательство для суда. Всего за минувший год 12 государственных отрядов и 2 отряда АСБК выявили 17 случаев браконьерства (в 2008 г. было выявлено 8 случаев).

Признавая важную роль организации охраняемых зон для сохранения сайгака, ПРООН и ГЭФ в 2009 году выступили партнерами программы, известной как Природоохранная инициатива «Алтын-Дала» (на казахском языке Алтын-Дала означает «Золотая степь»). В ее рамках предусмотрено создание комплексной сети охраняемых степных зон в центральной части Казахстана. Под защитой закона уже находится более 5,2 миллиона гектаров степи, но участники «Алтын-Дала» планируют увеличить эту площадь еще на 5 миллионов гектаров, что более чем в 2 раза больше Уэльса. Проект предусматривает поддержку Правительства Казахстана в разработке долгосрочного комплекса мероприятий, учитывающих особенности ландшафта при расширении территории и использовании ресурсов степной зоны. Предполагается, что будет создана система финансово самостоятельных охраняемых зон — от постоянно действующих национальных парков со штатом сотрудников (мест отела сайгака) до зон, охраняемых только в определенное время (путей миграции сайгака); от зон, полностью находящихся под контролем государства, до тех, в управлении которыми основную роль играют местные сообщества.

На примере проекта, финансируемого ПРООН/ГЭФ, планируется продемонстрировать методы, способствующие сохранению биоразнообразия во «вклинивающихся» зонах ландшафта. С целью разработки соответствующей матрицы землепользования ГЭФ планирует оказать дополнительную поддержку разработке и внедрению инструментов по сохранению биоразнообразия степи на уровне ландшафтов. Для этого выбрана модельная зона Иргиз – Тургай – Жиланшик, занимающая примерно 6,2 миллиона гектаров в центрально-западной части «Алтын-Дала». Иргиз – Тургай – Жиланшик представляет собой традиционный маршрут миграции популяции Бетпак-Дала и включает в себя новую крупную природоохранную зону — «Алтын-Дала Резерват», создаваемую на первом этапе расширения.

В эту зону входят наиболее важные летние пастбища и места отела популяции Бетпак-Дала. Недавно здесь были открыты, по крайней мере, три места отела и появилась крупнейшая группа одновременно производящих отел самок (около 4000 животных) из наблюдавшихся за последние 10 лет. В состав модельной зоны включены три природоохранные зоны: «Иргиз-Тургай Резерват», заказники «Иргиз-Тургай Заказник» и «Сарыкопа» общей площадью 1 162 750 га, а также организуемая в ближайшем будущем зона «Алтын-Дала Резерват».

Сохранение популяции сайгака в казахской степи

В 2010 году при поддержке ПРООН/ГЭФ были подготовлены и поданы на окончательное утверждение все необходимые документы для организации «Алтын-Дала Резерват» и расширения заказника «Иргиз-Тургай». Кроме того, в рамках проекта создана система экологического мониторинга популяции сайгаков в центральном Казахстане, основанная на использовании спутниковых технологий и геоинформационных систем. Она позволила определить пути миграции животных, территории, требующие охраны лишь в течение определенного сезона. Проект привел к ряду изменений в законодательстве, регулирующем защиту дикой природы Казахстана, а также инициировал разработку новой альтернативной схемы финансирования охраняемых территорий.

В мае 2010 г. в западном Казахстане были обнаружены 12 000 трупов сайгаков. Массовая гибель привела к сокращению Уральской популяции практически вдвое по сравнению с данными подсчета, проведенного в 2009 году. Поскольку основную массу погибших животных составили самки, недавно принесшие приплод, логично предположить, что их детеныши тоже погибли. Было установлено, что животные умерли от геморрагической септицемии. Вызывающая ее бактерия присутствует в организме здоровых животных, к острому заболеванию и гибели приводит ослабление иммунитета из-за болезни, отравления, стресса или плохого питания. Сайгаки гибнут не только от болезней, но и от тяжелых погодных условий, особенно в зимнее время. В прошлом это не представляло особой проблемы, поскольку популяция была велика, и, благодаря высокой плодовитости, животные быстро восстанавливали свою численность. Сейчас, когда сайгаков мало, снизилась их устойчивость к заболеваниям, кроме того, в регионе продолжается браконьерская охота, и в итоге виду грозит исчезновение.

Для исправления ситуации Комитетом лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Казахстана при поддержке Конвенции по сохранению мигрирующих видов, Ассоциации по сохранению биоразнообразия в Казахстане (АСБК), Международного общества охраны фауны и флоры, Альянса по сохранению сайгака, проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение и рациональное использование ресурсов степи» и дополнительного гранта от программы ГЭФ «Спасите наши виды» была запущена информационно-просветительская кампания, нацеленная на пострадавший район на реке Урал. Помимо этого, АСБК в рамках проекта ПРООН/ГЭФ провела мониторинг трех районов (место массовой гибели, место миграции с низким уровнем браконьерства и место отела). Участие фермеров, работающих на удаленных пастбищах, позволило добиться высокой эффективности мониторинга. Это объясняется постоянным контактом фермеров с сайгаками, более высоким уровнем информированности о расселении этих животных и общем состоянии популяции. В рамках Конвенции о мигрирующих видах для предотвращения в будущем вспышек эпидемий планируется разработка комплекса мероприятий, включающих, помимо прочего, подготовку протоколов вскрытия трупов и обучение местных ветеринаров.

Правила использования статей

© 2010 - 2024, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.