Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

ЮНИДО организует Венский энергетический форум

ЮНИДО организует Венский энергетический форум

С 21 по 23 июня во дворце Хофбург в столице Австрии пройдет Венский энергетический форум (ВЭФ). Ожидается, что в этом году мероприятие соберет около 1 000 участников, включая глав государств, высокопоставленных политиков, экспертов, бизнесменов и представителей общественных организаций.

Вместе они рассмотрят проблемы, с которыми столкнулась энергетика в XXI веке, а также обсудят способы преодоления энергетического дефицита в развивающихся странах, препятствующего устойчивому развитию и переходу от намерений к реальным действиям.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ), отмечающий в этом году двадцатилетие, на форуме будет представлять исполнительный директор Моник Барбю.

Форум, проходящий раз в два года, организуют Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Федеральное министерство Австрии по европейским и международным делам и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA).

Результаты обсуждения станут «кирпичиками», из которых будет сформирована стратегия определения приоритетов в предоставлении доступа к источникам энергии. Помимо этого будут рассмотрены вопросы энергоэффективности и снижения интенсивности использования энергоресурсов в мировом масштабе.

В 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро было введено понятие «устойчивое развитие», представляющее собой политическую концепцию, покоящуюся на трех столпах: экономической, экологической и социальной устойчивости. Тот факт, что энергия является центральным фактором устойчивого развития и деятельности по сокращению бедности, сегодня является общепризнанным. Энергетика затрагивает все аспекты развития, и социальные, и экономические, и экологические: гендерное неравенство, экономический рост, изменение климата, продовольственную безопасность, здоровье и образование. Кроме того, без решения энергетических вопросов невозможно достичь Целей развития тысячелетия.

Поиск способа, позволяющего расширить доступ к дешевой энергии, является, пожалуй, наиболее серьезной задачей на пути к обеспечению устойчивого развития. При этом важно, чтобы энергетика не оказывала дополнительного негативного воздействия на экологическую или социально-экономическую обстановку. Эта позиция была отражена в отчете 2010 г., подготовленном Консультативной группой при Генеральном секретаре ООН по вопросам энергоэффективности и изменения климата под председательством Генерального директора ЮНИДО Кандэ К. Юмкеллы. В отчете были рассмотрены два фундаментальных вопроса в области энергетики — доступ к энергии и энергоэффективность — и их тесная связь с устойчивым развитием и изменением климата.

Венский энергетический форум 2011 года пройдет за год до Конференции ООН по устойчивому развитию (Рио-де-Жанейро, 2012 г.), в рамках подготовки к которой проводится ряд мероприятий и конференций. В программе ВЭФ предусмотрено всестороннее и активное обсуждение ключевых вопросов, частично совпадающих с вопросами конференции ООН 2012 года. Сюда входит и запуск Глобальной оценки энергетических ресурсов (Global Energy Assessment), инициативы по подготовке новой глобальной энергетической программы для применения в условиях стремительно изменяющегося мира, в работе над которой принимают участие более 500 ученых и экспертов со всего мира. В рамках ВЭФ будут также рассмотрены стратегии, принципы и возможности обезуглероживания энергетических систем для поддержки зеленой экономики и предоставления широкого доступа к современным энергоносителям; технологии и учреждения, обеспечивающие экологически безопасное энергоснабжение; инвестиции в инфраструктуры и вспомогательные учреждения; а также финансирование преобразования энергии с особым вниманием к предоставлению широкого доступа к энергоресурсам, обезуглероживанию и чистому развитию.

С учетом того, что энергетические возможности являются ключевым вопросом любого аспекта программы устойчивого развития, и принимая во внимание возможности, предоставляемые Венским энергетическим форумом для дополнительного рассмотрения этих вопросов в ожидании Конференции ООН 2012 года в Рио-де-Жанейро, параллельно с ВЭФ будет организована встреча на правительственном уровне. На ней будут обсуждаться вопросы расширения доступа к чистой энергии, снижения энергоемкости и создания экологически чистой промышленности в свете устойчивого развития и ликвидации нищеты в расчете на включение результатов этого рассмотрения в официальные межгосударственные мероприятия по подготовке к Конференции ООН 2012 года.

По приглашению Генерального директора ЮНИДО с 22 по 24 июня в рамках Венского энергетического форума пройдет ежегодное заседание влиятельного клуба Círculo de Montevideo. В состав Círculo de Montevideo входят 30 влиятельнейших персон, включая бывших президентов и глав стран, академиков, политиков, руководителей международных организаций и мировых лидеров. Они соберутся, чтобы обсудить и определить стратегии и средства содействия устойчивому промышленному развитию в Латинской Америке. Ожидается, что члены Círculo de Montevideo внесут существенный вклад в развитие экологически безвредной промышленности и обеспечение доступа к устойчивым источникам энергии. Результаты их обсуждений и отчет о заключительном заседании принесут пользу работе ЮНИДО в этой области.

Участники Венского энергетического форума считают, что общедоступность энергии обеспечит развитие и свободу

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.