Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Во Всемирный день воды эксперт ЮНИДО рассказал о реализованных проектах в области эффективного использования водных ресурсов

30 Марта 2017

Во Всемирный день воды эксперт ЮНИДО рассказал о реализованных проектах в области эффективного использования водных ресурсов

22 марта Информационным центром ООН и Центром документов международных организаций Российской государственной библиотеки (РГБ) был организован тематический круглый стол «Всемирный день водных ресурсов 2017 года: на пути к устойчивому развитию».

В мероприятии приняли участие представители агентств системы ООН, включая ЮНИДО, ВОЗ, ЮНЕП, представители экспертного сообщества, образовательных и исследовательских учреждений, а также студенты профильных ВУЗов. В этом году основной акцент мероприятия был на сточных водах, их потенциале и методах рационального использования.

Доступ к ресурсам чистой воды, а также их сохранение отражены в Повестке дня в области устойчивого развития ООН, в частности, в Цели 6 – обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех к 2030 году.

В своих выступлениях участники подчеркивали важность экономии воды и устойчивого развития водных ресурсов, а также значение и потенциал сточных вод, который на данный момент серьезно недооценивается мировым сообществом.

На сегодняшний день 80% всех сточных вод, производимых обществом, а также различными отраслями экономики – сельским хозяйством, энергетикой и промышленностью, сбрасываются в водные объекты не очищенными. В связи с ростом численности населения, ускорением темпов урбанизации и экономического развития количество производимых сточных вод и степень их загрязненности растет во всем мире, в то же время мировой спрос на воду к 2050г. вырастет на 50%.

Так, представитель ЮНЕП отметила необходимость рационального управления водными ресурсами на каждом этапе обращения с ними, обозначила потребность в изменении подхода к сточным водам – в том, что нужно формировать восприятие сточных вод не как проблемы, а как ценного ресурса.

Национальный эксперт ЮНИДО Максим Елисеев рассказал об основных направлениях деятельности организации в области водопользования, о взаимосвязанности устойчивого промышленного развития и экологии, акценте на эффективном использовании водных ресурсов в промышленности. В своем выступлении эксперт поделился опытом реализованных в России проектов ЮНИДО, одним из эффектов в которых было именно сокращение объемов сточных вод от промышленных предприятий.

С 2012 года в России было реализовано несколько проектов в этом направлении. Удачным примером является проект «Мониторинг влияния «горячих точек» в бассейне Средней и Нижней Волги». Своей задачей проект ставил оценку антропогенного влияния промышленных предприятий, расположенных в бассейне средней и нижней Волги, на качество воды с точки зрения различных типов загрязнителей и улучшение ситуации посредством внедрения технологии TEST (Transfer of Environmentally Sound Technologies).

Во Всемирный день воды эксперт ЮНИДО рассказал о реализованных проектах в области эффективного использования водных ресурсов

Другим интересным опытом стало внедрение бизнес-модели «Химический лизинг», смещающей фокус от увеличения объемов продаж химических веществ к увеличению добавленной стоимости. В классической бизнес-модели производитель хочет максимально произвести и продать, а покупатель хочет меньше купить и сэкономить. При использовании химического лизинга происходит сопряжение мотивации. Таким образом, прекращается перерасход средств и ресурсов со стороны производителя, а покупатель не переплачивает за услугу. В случае с промышленной очисткой воды потребитель услуги платил не за тонну реагентов, а за кубометр очищенной воды.

ЮНИДО продолжает вести проекты, нацеленные на достижение устойчивого развития, среди которых есть и программы по улучшению состояния воды.

Источник: Информцентр ООН

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.