Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Состоялось заседание Координационного Комитета по проекту ЮНИДО-ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

18 Декабря 2019

Заседание Координационного Комитета по проекту ЮНИДО-ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

13 декабря 2019 года в Центре научно-технической информации и библиотек ОАО «РЖД» (ЦНТИБ) состоялось ежегодное заседание Координационного комитета проекта ЮНИДО/ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников».

В Заседании под председательством руководителя проекта, директора Центра ЮНИДО Короткова С.А., приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприродназдор), Министерства энергетики РФ, Министерства иностранных дел РФ. Представители ОАО «РЖД», ФГБУ «Российское энергетическое агентство», НКЦ Стокгольмской конвенции о СОЗ, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», НЕФКО, ООО «Русатом Гринвэй», ООО «НПО Декантер» также приняли участие в мероприятии.

Начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Потапов П.Н. поблагодарил команду проекта за плодотворную работу, отметил, что планы по проекту на 2020 год уже намечены и являются одними из приоритетных в деятельности компании. Одним из глобальных планов в реализации проекта является его представление Министру природных ресурсов и экологии РФ с целью обозначения новых путей развития проекта и обсуждения проделанной работы.

Директор Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ, Инамов Н.Р. в своем выступлении отметил, что проект ЮНИДО-РЖД является крупнейшим проектом по выполнению Российской Федерацей обязательств Стокгольмской конвенции о СОЗ, и на сегодняшний день проект остается в фокусе Министерства и получает от него полную поддержку, так как результаты его невозможно переоценить. Он также отметил, что на совещании Конференций сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций проект ЮНИДО-РЖД был отмечен как знаковый, и в рамках Глобального экологического фонда таких же уникальных и масштабных проектов на сегодняшний день не реализуется.

Заместитель генерального директора ФГБУ «РЭА» Гальперина З.М. в своем выступлении отметила, что в начале реализации проекта, он был ориентирован исключительно на ОАО «РЖД», но активность и энтузиазм команды проекта позволили распространить его опыт и на другие отрасли, например ТЭК. Гальперина З.М. рассказала об опыте ФГБУ «РЭА» обучения сотрудников федеральных и региональных государственных учреждений, таможенных органов, неправительственных организаций и лиц обращению с ПХБ в России, отметив, что уровень осведомленности о ПХБ значительно вырос, во время обучения интерес к проблеме ПХБ был огромный, целевая аудитория была достаточно широкой, что позволяет говорить об общенациональной значимости проекта ЮНИДО-РЖД.

Заседание Координационного Комитета по проекту ЮНИДО-ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

Во время заседания директора Центра ЮНИДО в РФ передал Научно-производственному центру по Охране Окружающей Среды (РПЦ ООС) методологические материалы, которые были накоплены за время реализации проекта, для обеспечения дальнейшей работы по обращению с ПХБ в России. НПЦ OOC, находящийся в г. Ярославле, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области охраны окружающей среды, а также оказывает структурным подразделениям филиалов ОАО «РЖД» практическую и методическую помощь в обеспечении экологической безопасности.

В заседании приняли участие представители ООО «Русатом Гринвэй», дочерней компании Федерального оператора по обращению с отходами I-II классов опасности Госкорпорации «Росатом», которая является отраслевым интегратором по обращению с отходами производства и потребления. Создание такой компании является важным шагом в развитии проекта ЮНИДО-РЖД, так как данная компания имеет финансовые и административные ресурсы для продолжения уже проделанной работы. Директор по развитию ООО «Русатом Гринвэй», Демичева Е.А., рассказала о созданной структуре в компании, о ее деятельности и планах на ближайшее время по созданию прочной инфраструктуры для уничтожения отходов I и II класса опасности на территории Российской Федерации.

Национальные консультанты Давыдов И.А. и Першин В.Ф. рассказали участникам проекта о проделанной работе в 2019 году по созданию лабораторной инфраструктуры и экологически безопасному регулированию и утилизации оборудования и отходов, загрязненных ПХБ.

Заседание Координационного Комитета по проекту ЮНИДО-ГЭФ «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников»

Координатор проекта Лазарева М.Е. рассказала о значимых результатах деятельности в рамках проекта, кратко описала планы на 2020 год. Лазарева М.Е. упомянула, что за время существования проекта были разработаны уникальные технологии экологически безопасного обезвреживания ПХБ, уникальные человеческие ресурсы, а также методики и программы.

В завершении мероприятия слово было предоставлено представителю Департамента международных организаций МИД РФ, Мещанову Б.А., который особо отметил образовательную составляющую проекта, имеющую глобальные масштабы и являющуюся важным компонентом в достижении устойчивых и стабильных результатов. Мещанов Б.А. от лица Министерства выразил надежду, что результаты проекта будут иметь аккумулятивный эффект и станут импульсом для продолжения плодотворной работы в данном направлении.

Региональный демонстрационный проект “Согласованное управление утилизацией ОРВ и СОЗ в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении”

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.