Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Состоялась Третья сессия Министерской конференции ЭСКАТО по транспорту

15 Декабря 2016

Состоялась Третья сессия Министерской конференции ЭСКАТО по транспорту

С 5 по 9 декабря 2016 г. в Москве проходила Третья сессия Министерской конференции по транспорту Экономической и социальной комиссии для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Министерская конференция по транспорту проводится ЭСКАТО каждые пять лет, начиная с 1985 г.; данная конференция является уже седьмой по счету. В этом году принимающей стороной выступило Правительство Российской Федерации, представленным на Конференции Министерством транспорта РФ. Цель Конференции – обсудить актуальные проблемы и направления будущего развития транспорта и транспортной инфраструктуры в регионе. Министерская конференция состояла из двух сегментов: Сегмент старших должностных лиц с 5 по 7 декабря и Министерский сегмент с 8 и по 9 декабря 2016 г. В Конференции приняли участие делегации стран-участников ЭСКАТО, представители международных организаций, таких как Всемирная таможенная организация, Международная организация труда, Европейская комиссия, ЮНИДО, а также представители частного сектора России. Представителем от ЮНИДО на Конференции выступил директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ С.А. Коротков.

Как и прежде, в этом году Министерская конференция по транспорту отличалась крайне насыщенной программой. На повестку дня было вынесено две важнейших задачи: во-первых, дать оценку реализации Декларации министров о развитии транспорта в АТР и Региональной программы действий по развитию транспорта в АТР, этап II; во-вторых, рассмотреть и принять новую региональную программу действий по устойчивой транспортной взаимосвязанности в АТР, этап I. Кроме этого, к обсуждению в рамках первого сегмента Конференции были вынесены семь вопросов, касающихся развития транспортной отрасли в АТР в соответствии с Целями устойчивого развития и Повесткой дня 2030.

Как отметил руководитель Департамента транспорта ЭСКАТО Ювей Ли, Конференция должна придать новый импульс развитию транспортной отрасли в АТР и способствовать укреплению сотрудничества в данной области в регионе. На сегодняшний день в регионе реализуется целый ряд проектов по развитию региональной транспортной инфраструктуры (формирование коридоров Восток-Запад и Север-Юг в Азербайджане, развитие в Турции Среднего коридора Экономического пояса Шелкового пути, развитие железнодорожных путей сообщения между Ираном и Китаем, и т.д.), о чем доложили представители стран-участников ЭСКАТО в своих выступлениях. Основной акцент при этом ставится на создании или/или развитии международных интермодальных транспортных коридоров, которые должны обеспечить интеграцию наземно-транспортных средств и улучшить взаимосвязанность в АТР.

Как показали выступления участников Конференции, другим важным аспектом развития транспорта на данный момент является энергоэффективность и экологичность. Транспорт является одним из самых значительных источников парниковых газов и, как следствие, фактором глобального потепления. В связи с этим, страны-участники ЭСКАТО выразили свое намерение и готовность способствовать повышению энергоэффективности транспортной отрасли с целью сократить выбросы парниковых газов, увеличить долю экологически чистого транспорта и экологически чистого топлива. Кроме того, в рамках Конференции был освещен социальный аспект развития транспорта в регионе. По словам Председателя Азиатского института развития транспорта господина Тапара, отсутствие доступа к транспортному сообщению в отдаленных районах зачастую является причиной преобладающей бедности и неразвитости. В связи с этим, при формировании транспортной повестки дня правительствам стран АТР необходимо руководствоваться не только соображениями коммерческой выгоды, но также заботиться о создании равного доступа к транспортной инфраструктуре для всех слоев населения. Представитель Международной организации труда Алехандра Росс отметила, что правительствам стран АТР также необходимо обратить внимание на обеспечение социальных гарантий для работников отрасли и создание равных возможностей для всех.

Важным событием в рамках Конференции стало подписание Соглашения между Правительствами КНР, РФ и Монголии о международных автомобильных перевозках по Азиатским автомобильным дорогам. Данное соглашение знаменует запуск регулярных автомобильных грузоперевозок по новому экономическому коридору, что позволит доставлять различные грузы из Китая в Россию через Монголию всего за 4 дня с возможностью транзитного проезда по территориям стран.

Подписание Соглашения о международных автомобильных перевозках

Экономическая и социальная комиссия стран Азии и Тихого океана является одной из пяти региональных комиссий Экономического и социального совета ООН. Комиссия включает в себя 53 страны-участницы с общим населением в 4.1 миллиард человек и покрывает регион, который простирается от Турции до Кирибати с востока на запад и от России до Новой Зеландии с севера на юг, тем самым представляя самой обширной из пяти региональной комиссией ООН.

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.