Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Мобильные лаборатории «Экопур» начали работу по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в рамках проекта ЮНИДО в РФ

29 Марта 2022

Мобильные лаборатории «Экопур» начали работу по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в рамках проекта ЮНИДО в РФ

В 2022 году началась активная работа федеральных органов исполнительной власти в отношении ратифицированной в Российской Федерации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ). Федеральная служба по надзору в сфере природопользования уже провела ряд совещаний с привлечением экспертов ЮНИДО по результатам реализации пилотного проекта «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников». Все чаще стала звучать идея о необходимости актуализировать национальный план выполнения Россией обязательств, предусмотренных Стокгольмской конвенцией о СОЗ. В частности, была предложена идея о создании отдельной дорожной карты «О безопасном регулировании и уничтожении ПХБ в Российской Федерации».

Реализация пилотного проекта ЮНИДО по безопасному регулированию ПХБ началась еще в 2014 году, но тогда проблема стойких органических загрязнителей была совсем не освещена, и мало волновала общественность. В ходе выполнения проекта была проведена большая просветительская работа, были организованы многочисленные семинары, форумы, опубликовано множество информационных материалов. В настоящее время эта проблема все больше и больше приобретает актуальность, так как ответственность за выведение ПХБ-содержащего оборудования лежит не только на государственных органах власти, но и на самих собственниках ПХБ.

Стокгольмская конвенция четко определяет сроки по выводу из эксплуатации и уничтожению ПХБ-содержащего оборудования, а именно к концу 2024 года провести инвентаризацию, а к концу 2027 года уничтожить накопленные запасы ПХБ. Времени остается все меньше, а ПХБ не теряет своих токсических свойств.

Мобильные лаборатории «Экопур» начали работу по инвентаризации ПХБ-содержащего оборудования в рамках проекта ЮНИДО в РФ

Сейчас компании-собственники ПХБ все больше начинают понимать свою ответственность и обращаются с вопросом «Что делать?». В рамках пилотного проекта с учетом зарубежного опыта была определена пошаговая схема безопасного регулирования ПХБ на предприятиях. Сначала необходимо провести инвентаризацию всего накопленного и потенциально опасного оборудования. Инвентаризация подразумевает под собой отбор проб с каждого потенциально загрязненного оборудования, проведение анализа каждой пробы и введения маркировки «безопасно»/«небезопасно». Если содержание ПХБ в оборудовании превышает норму, его необходимо вывести из эксплуатации и отправить на уничтожение. Если же содержание ПХБ в оборудовании не превышает установленные границы, то оно получает заветную надпись «пригодно к использованию». Не стоит забывать, что существует так называемая «презумпция о виновности трансформатора», – пока не проведен анализ и не доказано, что оборудование не содержит ПХБ, оно считается потенциально опасным.

Несмотря на актуальность данной проблематики, к сожалению, в данный момент в России практически не существует лабораторий, которые способны провести инвентаризацию ПХБ-содержащего оборудования. Лаборатория «Экопур», созданная в рамках проекта ЮНИДО, сертифицирована для проведения таких работ. Команде проекта удалось создать уникальные лабораторные мощности, аккредитованные по ГОСТу и способные проводить грамотную инвентаризацию. Результаты проведенных анализов в лаборатории будут являться для собственников ПХБ подтверждением безопасности их оборудования, а также будут являться важным шагом в выполнении обязательств Стокгольмской конвенции в нашей стране.

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.