Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Опубликован первый отчет по электронным отходам в Латинской Америке

25 Января 2022

Опубликован первый отчет по электронным отходам в Латинской Америке

Согласно новому отчету, подготовленному в рамках проекта ЮНИДО по электронным отходам в Латинской Америке и Карибском бассейне, сообщается, что только три процента электронных отходов в Латинской Америке собираются по официальным каналам и перерабатываются экологически безопасным образом. При этом оставшиеся 97% могут включать в себя возобновляемые материалы на сумму 1,7 млрд. долл. США в год.

Региональный мониторинг электронных отходов для Латинской Америки — это первая оценка Организации Объединенных Наций объема электронных отходов, законодательства и системы управления этой сферой в регионе.

Отчет был подготовлен в рамках Программы устойчивого развития циклов (SCYCLE), совместно Университетом ООН (УООН) и Учебным и исследовательским институтом ООН (ЮНИТАР). Он охватывает 13 стран, участвующих в проекте ЮНИДО-ГЭФ для стран Латинской Америки и Карибского бассейна по электронным отходам: Аргентину, Боливию, Чили, Коста-Рику, Эквадор, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Панаму, Перу, Уругвай и Венесуэлу.

«Электронные отходы представляют собой один из самых быстрорастущих потоков физических отходов в сегодняшней глобальной среде и представляют собой угрозу устойчивому развитию», — говорится в отчете.

Доступ к данным об электронных отходах имеет решающее значение для борьбы с этой угрозой, и все же лишь немногие страны собирают сопоставимые на международном уровне статистические данные об электронных отходах.

Соавтор отчета Рюдигер Кюр, директор SCYCLE, отметил: «Этот отчет был создан при сотрудничестве 13 стран для поддержки и облегчения экологически безопасного управления электронными отходами в регионе».

В отчете говорится, что количество электронных отходов в 13 странах Латинской Америки увеличилось на 49% в период с 2010 по 2019 год, что примерно соответствует среднемировому показателю. Однако, было собрано и безопасно утилизировано всего 3%, что составляет 17,4% от среднемирового показателя. В то время как неофициальные переработчики «выбирают» некоторые ценные элементы из отходов электроники и электрооборудования, большая часть оставшихся 97% не обрабатывается должным образом.

В 2019 году количество электронных отходов, произведенных 206 миллионами граждан в 1  странах, достигло 1 300 000 тонн (1,3 мегатонны, из которых почти 30% составляют пластиковые), что равно весу 670-километровой очереди полностью загруженных 40-тонных грузовиков. Сопоставимый показатель в 2010 году составил 900 тыс. т, произведенных примерно 185 млн. граждан.

Опасные вещества в электронных отходах региона включают не менее 2,2 т ртути, 0,6 т кадмия, 4,4 тыс. т свинца, 4 тыс. т бромированных антипиренов и 5,6 мегатонн эквивалентов парниковых газов (из-за хладагентов).

Согласно отчету, эти вещества «плохо контролируются в регионе и, вероятно, не будут обработаны, что создает серьезные риски для окружающей среды».

Между тем, «управление электронными отходами может быть экономической возможностью», — сообщил другой соавтор отчета Кис Бальде, старший научный сотрудник UNITAR SCYCLE.

«Электронные отходы, образовавшиеся в регионе в 2019 году, содержали 7 т золота, 310 кг редкоземельных металлов, 591 тыс. т железа, 54 тыст. т меди и 91 тыс. т алюминия, общей стоимостью примерно в 1,7 млрд долл США».

Во всех 13 странах-участницах есть некоторые правовые и нормативные рамки для управления отходами, но только Коста-Рика, Эквадор и Перу ввели специальное законодательство для управления системами электронных отходов и расширенной ответственности производителя (EPR).

Хотя «обеспечение соблюдения этих мер остается серьезной проблемой», в отчете содержится призыв ко всем странам региона ввести и обеспечить соблюдение:

  • а) СОЗ, содержащиеся в электронных отходах, или
  • b) отслеживать и укреплять существующие системы, чтобы сделать их более эффективными и действенными.

Он добавляет, что адекватное финансирование и мониторинг систем, а также сотрудничество всех заинтересованных сторон являются важными элементами для разработки и поддержания успешной политики в этой области.

Разработка эффективной политики лежит в основе мер ЮНИДО по управлению электронными отходами в регионе: на данный момент в рамках проекта ЮНИДО-ГЭФ подготовлено два новых проекта и еще четыре находятся в стадии разработки. Кроме того, в рамках проекта две страны готовят поправки к существующим нормативам и разрабатывают новый законопроект об электронных отходах.

В рамках проекта также были проведены обширные мероприятия по наращиванию потенциала и повышению осведомленности в регионе и во всем мире, и в нем участвует широкий круг заинтересованных сторон, включая национальные и местные органы власти, производителей, переработчиков, НПО и другие организации гражданского общества, компании частного сектора, академические институты и другие агентства ООН.

Проект «Укрепление национальных инициатив и расширение регионального сотрудничества в области экологически обоснованного регулирования СОЗ в отходах электронного или электрического оборудования» (WEEE) финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и реализуется ЮНИДО. Проект поддерживает 13 стран Латинской Америки в укреплении регионального сотрудничества и обмене знаниями, а также предоставляет консультации по политике и регулированию электронных отходов, подходящие технологии управления, бизнес-модели, наращивание потенциала и повышение осведомленности.

Источник и фото: https://www.unido.org/news

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.