Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   биоэнергетика   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

100 профессий в области устойчивого развития

14 Апреля 2022

100 профессий в области устойчивого развития

Новый азимут в образовании и карьере: как выжить в VUCA мире и приобрести знания и навыки будущего в области экологии и устойчивого развития?

Проект Pro Future, который реализуется при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ, в партнерстве с РАС ООН, EduNet, Your Green Career, экспертами МГИМО и МУИВ представляет 100 востребованных профессий настоящего и будущего в области устойчивого развития и экологии.

Основой для формирования списка этих профессий стало исследование, в ходе которого было проанализировано более 600 источников (400+ вакансий в России и за рубежом, а также исследования, статьи, отчеты и ресурсы по теме экологии и устойчивого развития). Эксперты подготовили описание 100 профессий, обеспечивающих устойчивость в таких сферах, как архитектура, строительство, IT, здравоохранение, маркетинг, образование, промышленность, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и логистика.

Описание 100 профессий в области устойчивого развития и экологии с указанием необходимых компетенций и рекомендациями по возможной карьерной траектории доступен на портале www.profuture.center. Идея проекта Pro Future «Учись и помогай!» реализует модель win-win – можно получить необходимые знания и навыки в области устойчивого развития, а средства от обучения будут направлены на благотворительность в один из фондов.

Устойчивое развитие охватывает вопросы экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG), став частью стратегии развития для компаний всех отраслей. В отчете компании Accenture о переходе бизнеса в России к «зеленому движению» 61% опрошенных компаний отметили, что испытывают трудности из-за отсутствия необходимых компетенций для внедрения и реализации целей устойчивого развития. (1) А в исследовании «Международные тенденции в сфере управления персоналом», проведенного в 2020 г. компанией Deloitte, 53% организации заявили, что от 50 до 100% их сотрудников должны будут приобрести новые знания и навыки в течение ближайших 3-х лет. Это запрос рынка труда, который требует от сотрудников не только повышения квалификации, но и постоянного обучения с целью приобретения новых умений. (2)

Алексей Борисов. 100 профессий в области устойчивого развития Алексей Борисов, Первый заместитель Председателя РАС ООН, вице-президент Всемирной федерации ассоциаций ООН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО МИД России высоко оценивает перспективы для молодых людей в России по построению карьеры в сферах, связанных с устойчивым развитием: «Молодежь сегодня очень осознанная и ответственно подходит к выбору своего будущего. Студенты хотят строить успешную карьеру, иметь высокий доход и, что очень важно, приносить пользу людям и нашей планете. Именно поэтому деятельность, связанная с достижением Целей устойчивого развития, является особенно привлекательной. Российская ассоциация содействия ООН поддерживает и реализует проекты, которые позволяют молодежи достигать желаемых результатов и реализовывать задуманные активности. Мы также усердно работаем над тем, чтобы молодые люди были услышаны как внутри страны, так и на международных площадках».
Наталья Рязанова. 100 профессий в области устойчивого развития Эксперт проекта Наталья Рязанова, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования Кафедры МКППиЭ МГИМО МИД России, заместитель Председателя Комиссии по устойчивому развитию и экологии Российской ассоциации содействия ООН (РАС ООН) отмечает: «Наступающая реальность довольно сильно отличается от того, что было характерно для прошлых эпох. Мир стал максимально не устойчив, чрезвычайно не экологичен. Человечество, в лице наиболее развитых стран, подошло к пониманию необходимости смены парадигмы развития социальных систем, к необходимости смены парадигмы общества потребления, к внедрению этики самоограничения. С помощью материалов исследования у нас есть шанс понять, кто и как должен решать эти задачи, где этому можно научиться, каковы должны быть hard skills, soft skills и self skills, чтобы специалист успешно справлялся с поставленными задачами на уровне региона, страны, а также вносил свой посильный вклад в решение глобальных задач по направлениям ЦУР».

В рамках исследования анализировались требования компаний к навыкам и знаниям соискателей. В результате был сформирован список тех компетенций, которые наиболее часто востребованы работодателями при найме сотрудников для реализации проектов в сфере устойчивого развития.

Модель компетенций в области устойчивого развития

Управленческие навыки Бизнес-визионерство и футурология Ответственное управление Устойчивая мотивация
Коммуникативные навыки Устойчивые коммуникации Кросскультурность Социальный интеллект
Корпоративные (ценностные) навыки Экологическое мышление Экосистемное мышление Устойчивое планирование
Профессиональные навыки Экоинновационность Финансовая грамотность Экомаркетинг
Екатерина Ядова. 100 профессий в области устойчивого развития По мнению другого эксперта проекта Екатерины Ядовой, директора проектов БФ Сбербанка «Вклад в будущее» и эксперта рабочей группы рынка EduNet 2035 Национальной технологической инициативы, уже сейчас одним из главнейших навыков будущего являются green skills – компетенции в области экологии и устойчивого развития. Тема остро актуальна в России и в мире. И это не только про то, что большая часть главных угроз человечеству связаны с изменением климата (ВЭФ, 2020). (3) Важно смотреть на «зеленые навыки» широко, включая обеспечение достойного труда, социального диалога, возобновляемости ресурсов, в том числе через переобучение сотрудников (4).
Елена Верховская. 100 профессий в области устойчивого развития

Елена Верховская, генеральный директор New Digital и руководитель программы Pro Future отмечает, что отправиться в путешествие по профессиям будущего в области экологии и устойчивого развития можно в любом возрасте: «Эти знания и компетенции актуальны как для выпускников школ и вузов, так и для людей, давно работающих в традиционных профессиях. При этом, человеку нет необходимости кардинально менять свою карьерную траекторию, как часто предлагают современные программы дополнительного образования, обещающие, что можно после прохождения курса превратиться из учителя в блогера или из инженера в SMM менеджера. Навыки в области устойчивого развития и экологии могут стать надстройкой к уже существующей профессии практически в любой сфере – энергетика, строительство, сельское хозяйство, сфера услуг, красота и здоровье. При этом, они станут залогом серьезного конкурентного преимущества как при трудоустройстве, так и для успешного карьерного роста внутри компании».

Анна Минакова. 100 профессий в области устойчивого развития

Анна Минакова, эксперт по устойчивому развитию, оценщик по стандартам экоустойчивого строительства BREEAM, LEED, стандартам «здорового» здания WELL, Fitwel отмечает, что компетенции в области устойчивого развития позволяют решать не только экологические и социальные, но также экономические задачи в бизнесе. Именно поэтому проект Pro Future актуален уже сейчас в настоящем. The Future of Jobs Report 2020 (WEF) подтверждает, что бизнес-лидеры осознают востребованность дополнительного обучения своих сотрудников, а иногда их переквалификацию. Профессиональное образование должно проводится с учетом развития навыков в области устойчивого развития в соответствии с внедренными в компании ESG показателями. Такой подход является экономически эффективным и приносит значительные среднесрочные и долгосрочные дивиденды – не только для предприятия, но и для общества в целом.

На мероприятии «Карьерные лестницы в России и в мире в контексте ESG», организованном проектом Благотворительного фонда «Система» «Лифт в будущее» при поддержке РБК Pro, приводились данные Wordstat: в 2019 г. количество запросов для словосочетания «устойчивое развитие» в поисковой системе «Яндекс» составило 708076, в 2020 г. — 1205812. Это практически в 50 раз больше, чем рост в предыдущие годы. (5) По данным BCG к 2030 году зеленая экономика создаст более 24 млн. новых рабочих мест. При этом 6 млн. рабочих мест будут сокращены. (6)

Александра Лавренко. 100 профессий в области устойчивого развития

Александра Лавренко, основатель проекта Your Green Career, считает, что сегодня существуют достаточно много возможностей получения знаний и навыков в сфере экологии и устойчивого развития: «Сейчас наступает тот период, когда качество и длительность жизни человечества напрямую зависит от экологической устойчивости нашей планеты. В скором времени все профессии будут требовать определенные компетенции, которые позволяют эффективно решать экологические проблемы современности, однако не все специалисты смогут к этому адаптироваться. Однако уже сейчас есть возможность приобрести необходимые знания и навыки для успешной карьерной трансформации и профессионализации в сфере устойчивого развития. Так, например, программы дополнительного обучения: MOOCs (Massive Open Online Courses), тренинги и обменные программы позволяют быстро погрузиться в новую тему при переходе из одной отрасли в другую и получить необходимую базу знаний».

Александр Долгушин. 100 профессий в области устойчивого развития

Александр Долгушин, к.э.н., профессор научно-образовательного центра устойчивого развития Московского университета им. С. Ю. Витте (МУИВ) отметил, что 21 век – это век перехода человечества под принципы устойчивого развития: «Человечество уперлось в ограниченность природных ресурсов, а последствия их потребления негативно влияют на само существование человека на планете, поэтому все профессии уже обязаны быть адаптированы под устойчивое развитие».

Так что, если сегодня рассматривать возможность построения долгосрочной образовательной и карьерной стратегии, стоит пристально посмотреть в сторону устойчивого развития.

Контакты:
Елена Криницкая
elena.krynytskaya@gmail.com
www.profuture.center
Учись и помогай!

100 профессий в области экологии и устойчивого развития

АРХИТЕКТУРА И УРБАНИСТИКА: менеджер по созданию виртуальных двойников, специалист по экологическому планированию, специалист по биофильному дизайну, руководитель проекта по озеленению территорий города, урбан-дизайнер, экоурбанист, эксперт по устойчивому развитию территорий.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: анималореабилитолог, специалист по гигиене окружающей среды, коуч по здоровому образу жизни, менеджер по благополучию, экодиетолог, эксперт по замеру и оптимизации уровня шума.

ИННОВАЦИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ECOTECH: биоинформатик-эколог, аудитор информационной устойчивости бизнеса, лидер по цифровой трансформации бизнеса, разработчик систем и устройств персонального мониторинга здоровья, безопасности на рабочих местах и защиты окружающей среды, специалист по экологическому моделированию в экологии.

МАРКЕТИНГ И PR: комьюнити-менеджер устойчивого сообщества, лидер цифрового маркетинга в области устойчивого развития, экоблогер, экомаркетолог.

МЕНЕДЖМЕНТ, ФИНАНСЫ И ПРАВО: специалист по устойчивому финансированию, менеджер по охране труда и экологии, специалист по экологизации рабочих мест, специалист по эколого-правовому сопровождению проектов, специалист по ESG трансформации компании, юрист в сфере переработки отходов.

ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ: ветеринар-реабилитолог, биолог дикой природы, специалист по природным территориям и тропам, координатор программ по охране дикой природы, наблюдатель за окружающей средой, техник по экологической реставрации, эксперт по сохранению дикой природы.

ОБРАЗОВАНИЕ: менеджер по устойчивому обучению и трудоустройству выпускников, менеджер по подготовке молодежи к реализации целей ЦУР, методолог в области устойчивого развития и экологии, преподаватель в области инноваций и новейших технологий, преподаватель экологии, специалист по экологическому просвещению, специалист по экологическому обучению персонала компании, координатор эковолонтеров, экокоуч, эковожатый.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: менеджер HSE, специалист по оценке экологических рисков, специалист по инновационной инженерии, инженер по созданию экоматериалов, инженер-эколог, инженер по автоматизации процессов, руководитель в области обеспечения экологической безопасности предприятия, координатор по эффективности производственных участков, конструктор-дизайнер экопродуктов, специалист по экомаркировке, менеджер по непрерывному совершенствованию, специалист по оценке качества водных ресурсов, специалист в области обеспечения качества и экологичности продукции, специалист по климатической аналитике и рискам переходного периода, технолог-разработчик бережливого производства.

ПЕРЕРАБОТКА: инженер-проектировщик замкнутых циклов, специалист по экопереработке в текстильной промышленности, технолог замкнутого цикла.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: агроэколог, аналитик состояния сельскохозяйственного рынка, биотехнолог по увеличению продуктивности с/х (растениеводство), биотехнолог по увеличению продуктивности с/х (животноводство), городской фермер, консультант по садоводству общественных садов, менеджер по бережливому производству в с/х, специалист по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции, руководитель в области обеспечения биологической безопасности, экофермер.

СТРОИТЕЛЬСТВО: экологический аналитик, экопроектировщик, специалист по экологическим разрешениям, инженер-проектировщик «умного дома», эколог строительного производства, специалист по разграничению водно-болотных угодий.

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА: координатор по устойчивому транспорту, специалист по мониторингу соблюдения экологических требований, консультант по обслуживанию электромобилей, эколог-логист, эксперт по транспортному планированию.

ТУРИЗМ И ОТДЫХ: директор экологического лагеря, квест-лидер по экологии, менеджер по экотуризму, экскурсовод в ООПТ, специалист по интеграции принципов устойчивого развития в культуру и искусство.

ЭНЕРГЕТИКА: аналитик по вопросам энергетики и устойчивого развития, инженер-проектировщик систем энергоснабжения/энергооборудования, инженер-электрик/электромонтажник, консультант по энергопотреблению, менеджер по закупкам и продажам в области ВИЭ (возобновляемых источников энергии), специалист по альтернативной энергетике, специалист по созданию умных сетей, специалист по ядерной безопасности воздействия на окружающую среду, специалист по энергетической устойчивости, экологический планировщик.

Источники:

  1. Курс на устойчивость. Как российский бизнес становится ответственным // Сайт aebrus.ru (ПДФ)
  2. Экологические профессии: будущее уже здесь // Сайт park-yauza.info (https://park-yauza.info/novosti/ekologicheskie-professii-budushchee-uzhe-zdes/)
  3. The Global Risks Report 2020, – WEF // Сайт weforum.org (https://www.weforum.org/reports/the-global-risks-report-2020).
  4. Международная организация труда (МОТ) What is a green job? // ILO. – 2016. – 13.04. – Mode of access: https://www.ilo.org/global/topics/green-jobs/news/WCMS_220248/lang—en/index.htm (дата обращения: 11.01.2020).
  5. $30 трлн перейдут в ближайшие несколько лет под управление миллениалов // сайт bf.sistema.ru (https://bf.sistema.ru/news/fond-news/30-trln-pereydut-v-blizhayshie-neskolko-let-pod-upravlenie-millenialov-/)
  6. Глобальный вызов: массовая уникальность // Сайт rda.worldskills.ru (ПДФ)

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.