Технопарк «Слава»: заседание круглого стола по теме «Поддержка инновационных проектов»

08 Августа 2011

21 июля 2011г. в Научно-образовательном центре ОАО «Технопарк Слава» состоялось заседание «круглого стола» по теме «Поддержка инновационных проектов»

21 июля 2011г. в Научно-образовательном центре ОАО «Технопарк Слава» состоялось заседание «круглого стола» по теме «Поддержка инновационных проектов».

Организатором круглого стола выступило ОАО «Технопарк Слава», начавший работу в ноябре 2008 года и ставший при активной поддержке Правительства Москвы за достаточно короткий период времени местом размещения и работы более чем для шестидесяти московских инновационных предприятий, сохранивших и создавших более тысячи рабочих мест для высококвалифицированных специалистов инженерных и рабочих профессий.

Заседание «круглого стола» открыл Генеральный директор ОАО «Технопарк Слава» В.И. Шкредов.

С докладами выступили: Директор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, С.А. Коротков; Директор информационного центра ООН В Москве, А.С. Горелик; Председатель комитета по инновациям и венчурному финансированию Московской ассоциации предпринимателей (МАП), Д.Б. Горбунов; эксперт по оценке, анализу и сопровождению инновационных проектов – руководитель направления Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, Е.Н. Рудакова; руководитель отдела по международным проектам Некоммерческой организации «Союз ИТЦ России», Ж.Ю. Смирнова; начальник отдела корпоративного финансирования Инвестиционной компании ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ», В.С. Кривоносов; Директор по инвестициям ОАО «Московская венчурная компания», С.В. Хлыстов; Руководитель региональных проектов Саморегулируемого некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс», А.Г. Спиридонов; Декан факультета повышения квалификации, профессиональной подготовки и управленческого консультирования Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС), М.Г. Иванова.

В обсуждении основных вопросов поддержки инновационных проектов приняли участие представители международных организаций, министерств и ведомств, промышленных предприятий, сферы науки и образования, представители СМИ.

Участники заседания имели возможность получить актуальную информацию о широком спектре мер по финансовой, технической, технологической, информационной, маркетинговой, организационной поддержке инновационных проектов на уровне города Москвы, на национальном и международном уровне.

Для первого выступления слово было предоставлено Директору Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации Сергею Анатольевичу Короткову.

В своем выступлении С.А. Коротков познакомил участников заседания с основными направлениями деятельности ЮНИДО и возглавляемой им организации, реализуемыми в России проектами ЮНИДО, а также деятельностью ЮНИДО, непосредственно связанной с развитием технопарков в мире.

На настоящий момент ЮНИДО уже оказала содействие и техническую помощь в развитии технопарков и бизнес-инкубаторов более чем в 20 странах мира.

Центр ЮНИДО в Российской Федерации реализует проект по Поддержке процессов промышленной интеграции в странах ЕврАзЭС, задачей которого является создание предпосылок для развития общего рынка и условий для промышленной интеграции стран ЕврАзЭС в глобальную экономику.

В рамках данного проекта планируется создание сетевой платформы технопарков и технологических центров. В данную платформу будет входить, с одной стороны, около 350 организаций со стороны стран Евросоюза, ЮНИДО и др. международных организаций и, с другой стороны, около 120 организаций в странах ЕврАзЭС.

Для координации деятельности технопарков стран ЕврАзЭС предполагается информационная поддержка в виде электронной платформы. На первом этапе создания интерактивной электронной платформы в сеть будет включена база данных технологических проектов, содержащая информацию о компаниях, экспертах и институтах, а также основные новости по проекту. На этапе формирования инновационных альянсов в базу будут включены конкретные технологические предложения (участников проекта) по модернизации промышленности, а также информация о венчурных фондах, готовых оказать содействие в реализации этих предложений. В рамках проекта проводится исследование технопарков стран ЕврАзЭС на основе информационных анкет.

Интернет-платформа PLATECH была создана ЮНИДО и реализована в целях содействия развитию технопарков. Она выполняет задачу глобального форума, реализуемую при технической поддержке специалистов на местах либо интерактивно посредством предоставления специализированной экспертизы, методологий, сетевых услуг, включая онлайн консультации и электронные средства обучения созданию и развитию технопарка, а также сетевых услуг по содействию обмену специализированной информацией, возможностями технической и коммерческой кооперации между технопарками.

Организация предоставляет следующие виды услуг с использованием проверенных инструментов и методик ЮНИДО, а также накопленного опыта в различных областях:

  • В области бизнес менеджмента – тренинги и консультативные услуги;
  • В области продвижения инвестиций – анализ конкурентной среды международных рынков, установление связей с бизнес ассоциациями развитых стран, продвижение международных совместных предприятий;
  • В технологическом менеджменте – услуги по коммерциализации технологий, патентование и лицензирование и оценка технологий;
  • Финансовые услуги: помощь в получении средств для посевного финансирования и стартапов, система гарантий и налаживание контактов с венчурными инвесторами.
21 июля 2011г. в Научно-образовательном центре ОАО «Технопарк Слава» состоялось заседание «круглого стола» по теме «Поддержка инновационных проектов»

С.А. Коротков отметил значимость и преимущества международного сотрудничества для технопарков и технологических центров, открывающее возможности для национальных организаций в области модернизации процессов производства и технологий до международных стандартов, притока иностранной валюты от инвесторов и экспортных операций; для иностранных организаций это: возможность выбора подходящего бизнес-партнера и технологий, более низкие риски для первоначальных инвестиций, установление надежной деловой и технологической сети

Состоявшийся обмен мнениями участников «круглого стола» показал высокую заинтересованность ряда международных организаций, государственных структур, ассоциаций, фондов, инвестиционных компаний в поддержке инновационных проектов, цели и задачи которых совпадают с современными общепринятыми подходами к устойчивому развитию, концепции «Зеленой экономики». Со стороны ряда участников заседания было внесено предложение обсудить на последующих заседаниях вопросы повышения энергоэффективности, разработки и реализации маркетинговой стратегии с учетом концепции «Зеленой экономики», общемировых тенденций в области устойчивого развития.

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.