При содействии ЮНИДО и России в Ереване заработал центр промышленного сотрудничества

17 Марта 2014

При содействии ЮНИДО и России в Ереване заработал центр промышленного сотрудничества

При содействии России и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в армянской столице полным ходом заработал Центр по международному промышленному сотрудничеству. Россия не раз заявляла о своей заинтересованности о расширении сотрудничества стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Интервью на эту тему с Директором Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в России Сергеем Коротковым.

Сергей Коротков: Проект начался у нас в 2010 году, когда были получены средства в Фонд промышленного развития ООН – российские средства, когда Россия стала страной-донором. У нас стояла задача подготовить и открыть Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в странах ЕврАзЭС. Было у нас охвачено пять стран – Армения как наблюдатель, Беларусь и Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – это члены ЕврАзЭС.

В то же самое время мы создали проектные офисы в этих странах и задача наша была – эти проектные офисы, которые финансировались как раз из российских средств, преобразовать в такой же офис, какой мы имеем в России, ЮНИДО. Это те офисы, которые занимаются поиском инвестиций и продвижением технологий.

В Армении такой офис уже начал функционировать независимо от нас, независимо от этого проекта. Мы их обучили, мы им рассказали, как это все работает, и они начали самостоятельно работу. В Беларуси тоже написали официальное письмо от правительства, что они готовы сами финансировать такие офисы на основании полученных от нас материалов и подготовки, Кыргызстан и Таджикистан пока не готовы, потому что их правительства заявили, что у них пока нет средств на этот проект.

Как были освоены предоставленные РФ 2,2 миллиона долларов на этот проект?

Сергей Коротков: Значит, вот, смотрите – было открыто пять проектных офисов в тех странах, про которые я вам уже говорил (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Это средства израсходовались, первое, на финансирование местных сотрудников в этих офисах. Второе, проводилась подготовка и обучение этих сотрудников – они приезжали в Москву, они приезжали в Вену, для них организовывался специальный тренинг по методологиям и работе ЮНИДО. Помимо этого мы провели еще ряд так называемых «пилотных» проектов. Мы проводили проект по сертификации поставщиков продукции в РФ и в странах ЕврАзЭС, на это тоже расходовались средства. Помимо этого еще расходовались средства на организацию еще одного пилотного проекта, это пилотный проект, который мы делали и сейчас он будет продолжаться в Армении – это разработка кластера для текстильной промышленности. Это было в рамках первого международного бизнес-форума «Текстиль и мода», который проходил в Армении в 2011 г. Еще один пилотный проект на который расходовались средства – это привлечение предприятий в систему субконтрактации на базе национального партнерства развития субконтрактации.

Ереванский центр – что он из себя представляет, отдельное здание или часть отдельного здания, сколько там сотрудников работает?

Сергей Коротков: Нет, это не отдельное здание, центр расположен в одном из бизнес-центров города, а точнее, располагался он в «Армянском центре развития». Сейчас там работает, по-моему, человек пять сотрудников и занимаются они теми вопросами, которые необходимо решать армянскому правительству в области повышения промышленного развития.

По Казахстану – сейчас получено письмо от Министерства промышленности Казахстана, где они пишут, что готовы обеспечить финансирование их центра. Одновременно с этим у нас ЮНИДО запустило страновую программу для Казахстана на 2012-15 гг. В министерском письме указывается, что они считают целесообразным обеспечить финансирование именно за счет средств страновой программы ЮНИДО. Средства будут предоставлены казахским правительством.

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.