ЮНИДО в России № 3

ЮНИДО в России № 3

Новости ЮНИДО, №3

Финансирование вывода гидрохлорфторуглеродов в 39 странах для защиты озонового слоя и предотвращения климатических изменений. Круглый стол по озонобезопасным и не способствующим глобальному потеплению технологиям в холодильной и климатической отраслях. В Санкт-Петербурге прошел Четвертый Невский международный экологический конгресс. ЮНИДО и Еврокомиссия укрепляют потенциал агентств по содействию инвестициям в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Партнерство ЮНИДО с Австрийским энергетическим агентством. Закон о стимулировании инноваций. Всероссийская конференция «Проблемы формирования отходоперерабатывающей индустрии в Российской Федерации». Конференция «Государственная программа Российской Федерации “Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года”: механизмы реализации и финансирования». Делегация ЮНИДО в гостях у компании VALORPNEU. Делегация ЮНИДО и руководство Армении обсуждают перспективы интеграции в общее экономическое пространство ЕврАзЭС. Министры промышленности просят Великобританию не отказываться от участия в финансировании ЮНИДО. Исследования коммерческих перспектив производства биотоплива. Новая ветроэлектростанция в Квебеке. Проект в области солнечной энергетики и энергосбережения позволит сэкономить 43 миллиона долларов. Philips представила светодиодную замену 75 ваттным лампам накаливания.

Международная научно-практическая конференция «Современные подходы к решению проблем утилизации резинотехнических изделий и шин»

1–2 июня 2011 года в Москве, в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина, прошла международная научно-практическая конференция «Современные подходы к решению проблем утилизации резинотехнических изделий и шин». Конференция была организована при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, ЮНИДО, фонда «Национальный центр чистого производства ЮНИДО в РФ», Ассоциации содействия восстановлению и переработке шин «Шиноэкология», АНО «Международный центр наилучших природоохранных технологий».

Предложения по институциональному усилению в сфере государственного регулирования оборота озоноразрушающих веществ и продукции их содержащей в Российской Федерации

Предложения по институциональному усилению в сфере государственного регулирования оборота озоноразрушающих веществ (далее — ОРВ) и продукции, их содержащей, в Российской Федерации были подготовлены в рамках компонента по институциональной поддержке Проекта ЮНИДО/ГЭФ № GF/RUS/11/001 «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий» на основании писем, поступивших от саморегулируемых организаций, отраслевых ассоциаций, производителей оборудования, научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений в ответ на запрос директора Центра международного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации С. А. Короткова.

Энергоэкологические парадигмы холодильных агентов

Презентация первого синтетического хладагента состоялась в 1928 году. Томас Мидгли, Альберт Л. Хенне и Роберт Р. Мак Нери синтезировали дифтордихлорметан, заменив четыре атома водорода в молекуле метана на атомы фтора и хлора. Первые сотни килограммов этого хладагента, названного фреон 12, были произведены уже в 1931 г., а в 1986 году производство всех, появившихся к тому времени синтетических хладагентов в мире достигло 1 млн 300 тысяч тонн. Перечень этих хладагентов, обозначаемых по стандарту ИСО как «Refrigerants», представлен в табл. 1. Указаны хладагенты — галогенпроизводные гомологических рядов метана, этана и пропана, в молекулах которых присутствуют хлор, фтор, бром.

Компания Samsung помогает возродить профессиональное образование в России

Многие компании декларируют свои «экологические миссии», говорят об энергоэффективных или «зеленых» трендах или о поддержке государственной политики в той или иной сфере. Однако часто разговорами все и ограничивается. Игроков рынка, которые действительно целенаправленно работают на пользу общества, не так много.

Энергоэффективная Германия вчера, сегодня, завтра

Пожалуй, трудно назвать какое-либо другое государство, имеющее подобную историю энергосбережения. Безусловно, Германия продвинулась по этому пути значительно дальше нас. Этот материал — российский взгляд на энергоэффективность по-немецки.

Волгоградская область: энергосбережение с помощью ZUBADAN

Из статьи, опубликованной в №2 журнала «ЮНИДО в России», наши читатели узнали об опыте компании Mitsubishi Electric по внедрению в Волгоградской области тепловых насосов ZUBADAN. Речь в материале, напомним, шла о том, что тепловые насосы вполне справляются с обеспечением теплом школьных классов и коридоров даже в условиях резко континентального климата. Профессионалы климатической отрасли восприняли это заявление скептически: известно, что традиционные тепловые насосы типа «воздух — воздух» в состоянии покрыть лишь около 80 % потребности здания в тепловой энергии, а значит, без резервной системы отопления все равно не обойтись, по крайней мере, так говорят производители VRF-систем.

Экологичное кондиционирование от Panasonic

Беседа с руководителем направления кондиционирования Panasonic Russia

Системы кондиционирования — один из основных потребителей энергии в жаркий сезон и межсезонье. В США и Японии, например, на их долю приходится до половины всех энергозатрат практически любого здания. В России этот показатель наверняка ниже — но лишь потому, что далеко не все помещения у нас оснащены кондиционерами. Понятно, что в борьбе за общую энергоэффективность и сокращение выбросов углекислого газа нам никак не обойти проблему снижения расхода энергии на создание комфортного микроклимата. О том, что делается в этом направлении, корреспонденту журнала «ЮНИДО в России» рассказывает Виталий Борец, руководитель направления кондиционирования компании Panasonic в России.

Татьяна Шахнес: «Помогая другим, сам становишься лучше и чище»

Успешность предпринимательской деятельности в современном мире измеряется не только прибылью и объемами продаж. Сегодня успешный бизнес — это социально ответственный бизнес. Примером здесь может служить компания LG, уделяющая социальным проектам не меньше внимания, чем производству и продажам бытовой техники и электроники.

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.