Статьи по видам промышленности

50001.pro

Тэги

озоноразрушающие вещества   озоновый слой   киотский протокол   ХФУ   озоновые дыры   проекты ЮНИДО   профессиональное образование   энергоэффективность   конференции   энергосбережение   энергоменеджмент   законопроекты   экология   рыболовство   промышленное развитие   ГХФУ   монреальский протокол   передача технологий   промышленность   технологии   переработка мусора   ГЭФ   обращение с ПХБ   международное сотрудничество   сертификация   энергоаудит   социальная ответственность   тепловые насосы   аммиак   промышленная интеграция стран   ЕврАзЭс   инвестиции   парниковый эффект   возобновляемые источники энергии   зарубежный опыт   альтернативные источники энергии   цифровизация   природоподобные технологии   химический лизинг   устойчивое развитие   инновационные технологии   углерод   интервью   очистка воды   стойкие органические загрязнители   зеленые стандарты   обращение с отходами   качество жизни   зеленое строительство   R22   биотопливо   гидропоника   общественное обсуждение   глобальное потепление   сточные воды   биоэнергетика   ветроэнергетика   гидроэнергетика   водородная энергетика   саморегулируемые организации   нормативы и правила   природный газ   биоразнообразие   частное партнерство   гранты   землепользование   мировой океан   налоговые льготы   морские перевозки   уран   ядерная энергетика   автоматизация зданий   АЭС   благотворительность  

Пресс-релиз. Круглый стол «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств»

07 Октября 2013

14 ноября 2013 г. в г. Москве в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоится Круглый стол «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств». Мероприятие проводится в соответствии с планом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по реализации мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды и в рамках деловой программы Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013».

Организаторами круглого стола являются Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, Центр международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования.

Поддержку круглому столу оказывают: Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии, ОАО «РЖД», Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина.

Актуальность проблемы обусловлена принятием в 2011 году Федерального закона №164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ)». Согласно Конвенции, используемые в настоящее время в Российской Федерации СОЗ подлежат выводу из оборота и уничтожению. В целях исполнения требований Стокгольмской Конвенции, а также устранения существующих недостатков в нормативном, лабораторном и технологическом обеспечении выполнения международного соглашения, в Российской Федерации стартовал совместный проект ЮНИДОРЖД “Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ-содержащего оборудования и материалов на предприятиях ОАОРЖД” и других собственников”.

Другим реализуемым в Российской Федерации международным соглашением является Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. С 2010 г. выполняется проект ЮНИДО / ГЭФ / Минприроды «Поэтапное сокращение потребления гидрохлорфторуглеродов и стимулирование перехода на не содержащее гидрофторуглероды энергоэффективное холодильное и климатическое оборудование в Российской Федерации посредством передачи технологий». Главная цель проекта— непосредственный вывод из потребления ГХФУ в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала (ОРП) из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования с целью достижения целевого показателя, предусмотренного для Российской Федерации Монреальским протоколом к 2015 году, а также передача инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, производящих пенополиуретановую изоляцию, холодильное и кондиционирующее оборудование.

На круглом столе будут обсуждаться актуальные проблемы, связанные с изменениями в соответствующих нормативно-правовых актах и приведением их в соответствие с требованиями Международных соглашений, проведением инвентаризации трансформаторного оборудования, технического и технологического обеспечения выполнения Стокгольмской Конвенции и Монреальского протокола. В ходе круглого стола предполагается также обсуждение мероприятий, включенных в план рабочей группы по вопросам Стокгольмской Конвенции Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Отдельное внимание будет уделено вопросам лабораторного обеспечения инвентаризации СОЗ, и в частности ПХБ, трансфера технологий по утилизации опасных отходов и модернизации соответствующих предприятий.

К участию в работе круглого стола приглашены представители законодательных и исполнительных органов власти: Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Государственной Думы РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования; органов власти субъектов Российской Федерации; организации, оказывающие содействие в выполнении международных экологических обязательств, в том числе производители и владельцы технологий, а также иностранные компании; представители исследовательских и аналитических центров, осуществляющих анализ ПХБ и других в СОЗ в компонентах природной среды.

Основной целью круглого стола, проводимого в завершение Года охраны окружающей среды в России, является информирование заинтересованных лиц о реализуемых мероприятиях в рамках выполнения Стокгольмской Конвенции и Монреальского протокола. В ходе круглого стола предлагается также выработать предложения профессионального и отраслевого экспертного сообщества, направленных на изменение законодательства Российской Федерации в части обращения с СОЗ-содержащими отходами и озоноразрушающими веществами, их инвентаризации и экологически безопасной утилизации.

Приглашаем Вас принять участие в работе круглого стола. С материалами можно ознакомиться на сайтах: http://www.ac.gov.ru, http://unido.ru

Скачать программу Круглого стола

Координаторы круглого стола:

Иванова Екатерина
(499) 135-74-96, +7 (916) 815-47-11
ms.eaivanova@gmail.com

Сотникова Марина
(495) 632-97-95,
sotnikova@ac.gov.ru

Правила использования статей

© 2010 - 2022, Вестник «ЮНИДО в России». Все права защищены.